Мистическое отношение к животным у народов мира

mistika zhivotnye
1975. Австралийский абориген первый раз в жизни говорит по телефону

Австралийские аборигены верят, что в древности не было людей и зверей – были “люди-звери”, соединявшие в себе черты человека и животного, бродившие по земле и позднее превратившиеся в мужчин и женщин.

Отсюда – твердое убеждение об общности между человеком и любым другим живым существом. Из этих же представлений вырос тотемизм – вера в то, что родоначальником и покровителем каждого племени является какое-то определенное животное. Кстати, употреблять в пищу мясо “своего” животного-предка категорически нельзя. Священные коровы мусульман, запрет на употребление свинины у мусульман и израильтян – отдаленные отголоски тех же представлений, хотя прошедшие тысячелетия наполнили их новым смыслом и симолизмом.

Библейская история о манне небесной может быть основана на реальном случае. В книге “Научные беседы” М.Дж.Тисдейла описан случай, когда в 1846г во время голода в Турции выпали странные осадки – нечто вроде лишайника, из которого крестьяне пекли вполне сьедобный хлеб. Это явление продолжалось несколько дней и прекратилось, когда прошли настоящие дожди и угроза голодной смерти для жителей миновала.

В представлении европейца кролики и зайцы – милые безобидные существа, главными характеристиками которых являются трусость, хитрость и, конечно, плодовитость. Однако это представление не универсально – кролик также может быть величественным языческим богом. Индейцы-алгонкины верили, что этот самый Великий Кролик (или Заяц) ни много ни мало сотворил мир, уничтожил злых духов, создал тайное братство магов и колдунов, а на досуге изобрел рыболовные снасти.

В огромном числе мифов и легенд разных народов существуют рассказы о драконах. В последние годы многие стали даже предполагать, что этот персонаж не выдуман человеком – просто первые создатели этих историй застали последних динозавров. Теория забавная, но увы, несостоятельная. Дело не только в том, что разница во времени между первыми людьми и последними динозаврами не тысячи лет, а миллионы, а еще и в том, что образ дракона появился как соединение двух других образов – птицы и змеи. По представлениям наших предков, мир делился как минимум на три части – верхний мир, где живут птицы, добрые духи и боги, средний мир, где живут люди и большинство зверей, и нижний мир – обиталище рыб, пресмыкающихся и злых духов.

Существует извечное противостояние между верхним миром и нижним, между добрыми духами и злыми. Чаще всего этот конфликт символически изображался как схватка птицы и змеи. С течением времени признаки противоборствующих начал соединились в одном звере (частый случай в мифологии ). Попутно к образу добавилось еще одно противопоставление – вода против огня: дракон стал огнедышащим, а змеи и ящерицы, телом которых обладают драконы, символизируют также воду. Когда-то в жертву дракону (воде, дающей плодородие) даже приносили людей.

По определению единорог – это мифическое животное, в ранних традициях с телом быка, в более поздних – с телом лошади и одним длинным рогом во лбу. Считается, что это самое красивое животное, чаще всего доброе, но иногда жестоко карающее отрицательных персонажей разного рода мифов. Изображения единорога появились еще в 3-м тысячелетии до Р.Х. в Индии. Греки и римляне считали его реально существующим животным, обитающим в Индии или Африке. Древние евреи называли его «лютым зверем». Приручить единорога, по многочисленным поверьям, может только чистая душой девушка, а рог единорого обладает огромной целительной и магической силой. Чаще всего лечение рогом единорога помогает при змеиных укусах, также этот рог должен очищать «нечистую» воду. В Средневековье под видом рога Единорога в Европе продавали измельченный рог нарвала, однорогого морского животного, на которого довольно успешно охотились тогдашние китобои.

Год назад у меня погибла кошка. Это само по себе на редкость печальное событие, но ситуация ухудшалась тем, что, во-первых, ее замучили какие-то звери (люди, в смысле), а во-вторых, мне казалось, что это из-за меня. Бася – беспородная, но очень красивая киса – попалась мне под ноги, когда я гладила. Была у нее такая манера – в самый неподходящий момент обтираться об ноги. В общем, я упала, обожглась этим утюгом, и в сердцах наорала на Баську и отнесла ее в детскую и там закрыла. А она была барышня гордая, независимая – ну и обиделась. Вылезла в форточку и смылась, этаж-то второй. В общем, нашли мы ее только через неделю. И уже мертвую. И вот, после ее смерти, в доме как барабашка завелся. Причем чем дальше, тем больше. Кошачье привидение настоящее. Тихо мяукает, словно плачет, шерстяной платок, на котором Бася спать любила, все время на пол скидывает. А моя тетка – такая “близкая к народу и земле” женщина – мне и посоветовала – поминки Баське устроить, благо 40 день послезавтра. То есть не как по человеку, конечно, но помянуть все-таки. И вот мы семьей сели, налили по стопке, а на окно поставили чашку с молоком и куском ледяной рыбы (Бася ее до дрожи в коленках любила). Повспоминали кошку, похвалили, пожалели, прощения попросили. Мы с мамой даже расплакались под конец. И что удивительно – помогло. Больше наше привидение не появлялось, ни мяуканья не было, ни беспорядка. А спустя полгода новую кошечку завели. Но форточки все сеткой забраны.

В культуре практически всех народов, связанных с морем, есть сказания о гигантских морских чудовищах. Это могут быть спруты, огромные ракообразные (Великий Кракен), змееподобные создания (Великий Морской змей), или даже дожившие до наших дней плиозавры – водные динозавры. Лох-Несское чудовище – не единственный, а просто самый известный представитель этого “семейства”. Изучению этих животных посвящен целый раздел криптозоологии – науки о таинственных и мифических животных.