Вечная слава воде

dacha sadДавайте, совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим, каким гигантским потенциалом обладает вода, и что из достижений предков применимо в современных условиях. Ведь как показывает опыт вода может присутствовать в саде любого стиля и достатка.

С незапамятных времен люди окружали свои жилища садами. Фрески и росписи донесли до нас облик древнейших декоративных садов Египта. Судя по сохранившимся изображениям, в водоемах росли водные растения и обитали разные рыбы. Такие масштабы нам сейчас не по силам, но вполне реально устроить небольшой пруд, заменив лотос современными сортами нимфеи, папирус – камышом или тростником, можно даже запустить цветного карпа. Так же современный человек может искусственно орошать большие площади земли. Фирма«Oasishome» предлагает системы автоматического полива газонов, которые способны решить проблему полива вашего сада на даче.

Во времена античности в садах Греции и Рима воде уделялось большое значение, почти в каждом богатом доме стали устраивать декоративный сад в небольшом дворике, ограниченном колоннадой. Внутри него выставляли вазоны или кадки с цветами и строили небольшие бассейны украшенные мозаичными орнаментами. В последнее время мини-водоемы снова входят в моду. Выведены специальные карликовые сорта водных растений, дизайнеры придумывают разнообразные емкости для устройства таких прудиков. Миниатюрные композиции можно использовать для оформления патио, террас, и даже балконов.

Сады ислама, при всем их разнообразии, объединяет традиционная схема построения – так называемый “чарбаг”, что в переводе с персидского означает ”четыре сада”. В его основе лежат религиозные мотивы и особенности отношения арабского мира к воде, как великой ценности.

В странах Дальнего Востока искусство сада на протяжении многих веков отражало миропонимание синтоизма и, особенно, буддизма с их сходным восприятием природы как абсолютного совершенства. Сад выступал моделью идеального мира и включал, пусть порой и символически, все основные элементы естественного ландшафта. Китайские сады свободной планировки, предназначенные для прогулок и спокойных раздумий, стали образцами природного сада для всего мира.

Японские сады еще более созерцательны. Они создавались для уединенных размышлений и сосредоточения. Для этих целей не нужны большие пространства, с помощью лаконичного набора символов картина мира создается на весьма ограниченной площади. Однако и в японских садах вода, выступает одним из важнейших элементов-стихий.

Роскошные сады эпохи Возрождения, с их бассейнами, журчащими каскадами и прелестными фонтанами, демонстрируют настоящие вершины мастерства в садово-парковом искусстве. Но для частного загородного дома они, пожалуй, подходят меньше всего. Попытки создать «Версаль» на шести сотках под Москвой не всегда приводит к желаемому результату. Оконтуренными стрижеными боскетами регулярными водными партерами, шумными водопадами, великолепными фонтанами и тематическими водными театрами с целой галереей скульптурных персонажей лучше любоваться в исторических дворцово-парковых ансамблях.

Эпоха Романтизма открыла последнюю великую страницу в летописи садовых стилей. Новые принципы устройства садов можно было охарактеризовать как искусственное создание естественных ландшафтов. Ведущая роль в возникновении и распространении пейзажных садов принадлежала Англии. Романтическое восприятие природы регламентировало формы существования воды в пейзажных парках. Ничего вызывающего, лишь обрамление, фон, создающий необходимое сентиментально-меланхолическое настроение: печальные пруды и озера с уединенными островками, ручьи, прячущиеся в траве пасторального лужка. Много воды утекло с тех пор, и пейзажный стиль, столь востребованный в урбанистическую эпоху, получил широкое признание во всем мире.