Как начать свой бизнес по франшизе?

mfalEHrl_KMКазалось бы, если вы собираетесь устроить собственный бизнес, то легче и проще приобрести франшизу, ведь в этом случае не придется создавать готовый бизнес-план, налаживать производственные процессы, делать бренд узнаваемым, а только зарабатывать деньги.

Однако в действительности все намного сложнее. Недостаточно лишь купить франшизу, которая понравилась — ее еще нужно правильно подобрать, чтобы все окупилось.

Где работать?

Определитесь с тем, в какой сфере вам следует начинать деятельность. Не ориентируйтесь только по собственным вкусам и желаниям — проанализируйте рынок своего города. Вы должны понять, какие услуги будут востребованы, а какие нет. Также нужно заранее определиться с тем, как вы будете обходить конкурентов, которые уже давно заняли свою нишу.

После этого осталось только проанализировать каталог доступных франшиз и подобрать ту, которая лучше всего подходит конкретно в вашем случае. Но перед этим нужно обязательно проверить франчайзера (компанию, которая предлагает франшизу), ведь именно от его надежности зависит ваш будущий бизнес.

Диалог с франчайзером и франчайзи

Вы уверены в том, что франчайзер надежный? Если да, то пообщайтесь с представителем компании. Задавайте любые вопросы, но особенно относительно развития бизнеса самого франчайзера. Наибольший упор следует делать на развитие бизнеса, инвестиционные вливания в бренд, интеллектуальной собственности (франчайзи работают именно с ней), а также о накладываемых ограничениях.

После обязательно узнайте о том, какие франчайзи уже имеются у франчайзера. Запросите их координаты и пообщайтесь с ними лично. Вам важно понять, насколько они сами довольны положением текущих дел и довольны ли они таким бизнесом вообще. Также посмотрите, какие вопросы пришлось решать им и как они выпутывались из таких проблем (самостоятельно или франчайзер им оказывал помощь).

Кстати, если франчайзер находит предлоги, чтобы не предоставить вам информации относительно его франчайзи, то дальнейший диалог с ним не имеет смысла вести дальше. Обходите его десятой дорогой, поскольку доверия к такой «закрытой» фирме нет и быть его не может.

Работа с юристом и специалистом

Теперь нужно проконсультироваться с кем-то сторонним и незаинтересованным. Поэтому лучший вариант — пообщаться со специалистами по франчайзингу. Они, как правило, в курсе последних новостей и смогут дать рекомендации, относительно той или иной франшизы и предложить приблизительный «набросок» развития такого бизнеса.

Если все нормально, то берите документы франчайзера и идите с ними к юристу. Непонятных моментов будет очень много и решать их можно только со своим юристом, ведь от того, насколько правильно вы поймете документ, зависит ваше безоблачное будущее.

Оцените себя

Ну и перед подписанием договора оцените собственные возможности. Хватит ли у вас капитала, чтобы открыть такой бизнес. Сможете ли вы найти подходящее помещение, отвечающие нормам и правилам франчайзера, получится ли набрать персонал с должной квалификацией.

Не переоцените себя, ведь любая ошибка может привести к банкротству. И не забывайте, что приобретая франшизу, вы получаете список поставщиков, у которых должны закупать продукцию (если вы, допустим, будете что-то производить). Вряд ли у вас получится обратиться к другим поставщикам, так что постарайтесь заранее прицениться к их ценам.