Заповедник «Столбы»

zapovednik stolbyЗаповедник есть сочетание тайги и фантастических скал, сочетание, привлекающее в этот уголок в Саянских горах множество художников. Василий Сурикон писал: «Я видел Альпы в Швейцарии и Италии, но нигде я не видел такой красоты, как у нас в Сибири». Заповедник в Красноярском крае, недалеко от г.Красноярск был основан в 1925 году. Он занимает территорию в 47000 га, из которых зона, отведенная под туризм и экскурсии составляет около 1500 га. «Столбы» раскинулись вдоль правого берега Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян (Кюсумский хребет).

Собственно «столбы» представляют собой скалы причудливых очертаний, объединенные в порядка 80 групп. Некоторые из них превышают по высоте 100 м. Но заповедник – это не только излюбленное место российских и зарубежных скалолазов. Замечательна и сама природа заповедника. В растительном покрове ярко выражена вертикальная зональность. Нижняя зона (200 – 500 м над уровнем моря) представлена светлой сосново-лиственничной тайгой; от 500 до 800 м – темнохвойная еловая и кедровая тайга. Вдоль речных долинах произрастают еловые и осиновые леса, на вершинах и вдоль южных склонов – сосновые леса, вблизи Енисея встречаются небольшие участки степей.

Всего на территории насчитывается порядка 700 видов растений, включая такие реликтовые виды как сибирская липа. Фауна в целом типична для тайги. Здесь встречается около 85 видов млекопитающих, из них косуля, кабарга, олень, лось, бурый медведь, рысь, соболь, красная лисица и т.д. Орнитофауна представлена 150 видами, среди которых глухарь, тетерев, хищные птицы. Среди редких видов –беркут, сапсан, скопа. В реках изобилует таймень, ленок, хариус, сиг – всего примерно 20 видов.