Океан на выставке Экспо

Продолжение.начало статьи про океан

ekspo okean

Каждая всемирная выставка, под каким бы девизом она ни проводилась, предоставляет участникам уникальный шанс ознакомить мировое сообщество с теми или иными своими достижениями и возможностями. Как видится место и роль России в предстоящей выставке и в возможном решении ставящихся на ней проблем?
-Торгово-промышленная палата России как главный координатор нашего участия в ЭКСПО-98, Институт океанологии имени Ширшова в качестве главного научного консультанта, Русское географическое общество, другие общественные, а также предпринимательские структуры и их ассоциации прилагают много усилий, чтобы Россия была достойно представлена в Лиссабоне. Мы – единственная в мире страна, омываемая водами трех океанов. Протянувшаяся вдоль наших берегов двухсотмильная зона не имеет себе равных ни по общей площади, ни по еще не разведанным до конца природным богатствам.
То, что судьбы Мирового океана не чужды интересам России, хорошо понимали еще наши предки. Об их вкладе в океанологию убедительно расскажет российский павильон на ЭКСПО. Рассказать тем более необходимо, что за рубежом об этом знают разве только специалисты. Мало кому известно, например, о том, что пятый континент планеты – Антарктиду, наиболее труднодоступную часть земной суши, да еще под ледяным панцирем – открыли именно российские мореплаватели. Они же также первыми через Беринговпролив прошли из Тихого океана в Ледовитый, наиболее изученный тоже нами. И уж совсем немногие иностранцы знают о том, что еще за тридцать лет до Васка де Гамы первым европейцем, достигшим Индии морским путем – через Волгу, Каспийское море и Индийский океан, был российский купец и первопроходец Афанасий Никитин. Нисколько не умаляя роли великого португальца, других иностранных мореплавателей и не впадая в самообольщение относительно приоритетов типа “Россия – родина слонов”, мы не намерены отказываться от исторически достоверных достижений российских первооткрывателей.
Концентрированно все наши прошлые успехи – от “хождения за три моря” до изучения морских глубин и просторов сегодня, а также понимаемая нами перспектива – найдут свое отражение на ЭКСПО-98 в международной программе “Человек. Океан. Глобальная инициатива”. Программу разработал ряд организаций нашей страны. Международная значимость программы определяется и тем, что впервые в истории всемирных выставок она расширяет рамки мероприятий ЭКСПО далеко за пределы страны-организатора.
Российские и иностранные журналисты недавно были ознакомлены в Москве с программой, и она еще будет более подробно освещаться. А сейчас хотелось бы подчеркнуть главное: в программе найдет отражение колоссальный потенциал России в решении проблем океана, имеющих поистине глобальный, общепланетарный характер. Особенно это относится к цивилизованному использованию океанских ресурсов для предотвращения нависших над человечеством энергетического, сырьевого и экологического кризисов. Программа раскрывает уникальные возможности нашей страны, ее науки и техники в освоении недр Мирового океана, его минеральных и топливных богатств, энергетической мощи его исполинского дыхания – приливов и отливов…

– Евгений Александрович, всемирные выставки посещают десятки миллионов людей. Подавляющему большинству из них мало доступна обычная демонстрация тех или иных научных и технических достижений и возможностей. Ведь и сегодня сонмищу пытливых посетителей выставок не чужда извечная жажда “хлеба и зрелищ”. Зачастую гости отдают симпатии национальным экспозициям с наиболее интересным шоу. Насколько удалось учесть это российским участникам?
– Мы в своем павильоне тоже используем весь нынешний арсенал архитектурно-планировочных достижений, светозвуковых и многоцветных видеоизображений и эффектов. Но особые надежды возлагаем на нечто совсем необычное, демонстрируемое за пределами павильона. Это наш проект “Айсберг”. Он имеет все шансы войти в историю всемирных выставок, как вошла, например, построенная сто лет назад к выставке в Париже Эйфелева башня. Все мы знаем о возрастающем дефиците пресной воды на планете. В Европе, Японии, США и многих других странах чистую питьевую воду покупают миллионы людей тысячами кубометров в мелкой расфасовке. В последние годы эта тенденция распространяется, к сожалению не без основания, и на жителей многих городов нашей страны. Идея российских ученых прибегнуть к использованию неисчерпаемого источника пресных вод – ледового панциря полюсов – поначалу казалась утопией. Теперь авторы идеи решили впервые в мире попытаться воплотить ее в жизнь, причем с достойным России размахом.
Два корабля Мурманского пароходства приведут из северных широт и пришвартуют в португальских водах близ ЭКСПО-98 огромный настоящий айсберг. Интернациональный коллектив ученых, прежде всего экологов, гидрологов и климатологов, здесь же начнет поистине исторический эксперимент по использованию неисчерпаемого ледникового “родника” ключевой воды в интересах человека следующего тысячелетия.
Осуществимость проекта “Айсберг” уже не вызывает сомнений, в том числе и потому, что его инициатором и вдохновителем является полярный исследователь с мировым именем, вице-председатель Государственной Думы Артур Чилингаров.
Кстати, помимо того, что “прирученный”, сверкающий миллионами граней айсберг будет сам по себе являть невиданное зрелище, на нем может быть расчищена площадка метров эдак 50х50, а то и 100х100 (или даже зал) для проведения развлекательных мероприятий…

– Почему сослагательное “может быть расчищена”, а не уверенное “будет”? Ведь это действительно было бы шоу, достойное кануна следующего века.
– Многое с нашим участием в ЭКСПО-98 упирается в финансы, как это имеет место на других направлениях нынешней российской действительности. Мы не можем рассчитывать только на выделенные бюджетные деньги. И очень признательны тем отечественным коммерческим структурам, которые уже решили сделать вклады в участие России в Лиссабонской выставке. Отрадно, что среди наших спонсоров – не только предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из отдаленной “глубинки”. Одним из первых спонсоров хотелось бы с благодарностью назвать многопрофильный холдинг “Меркурий” из города Черкесск. Со временем мы поименно перечислим всех, кто вносит посильную лепту в ЭКСПО-98.

– Надо полагать, что для них это не просто реклама. Они работают и на престиж своего Отечества, не так ли?
– Безусловно. Имена и названия наших спонсоров гордо прозвучат на ЭКСПО-98. Они в полной мере смогут почувствовать свою прямую причастность к славе Родины и к будущему человечества.