Попугай – от покупки до содержания

popugai fotoА ДУРАК ЛИ “ПОПКА”?

Если вы относитесь к той части нашего населения, реакцией которой на любое упоминание о собаке, кошке и прочей домашней “мелочи пузатой” является ставшая уже классической фраза “Понаразводили тут… людям есть нечего…”, то почитайте лучше что-нибудь другое. А для всех остальных, пожалуй, начнем.

Речь сегодня пойдет о попугаях. Для начала попрошу всех тех, кто не понаслышке знаком с биологией, простить мне достаточно вольное обращение с зоологической систематикой. Мы не будем менторски рассматривать семейства, роды, виды и подвиды попугаев, а довольно вульгарно разделим их на мелких, средних и крупных.

“Мелочь”, а приятно

Мелкие попугаи, лидером и “королем” среди которых является волнистый попугайчик, наиболее приемлемы для клеточного содержания в среднестатистической городской квартире. Видимо, мало найдется семей, которые хоть однажды не держали бы у себя дома этих симпатичных забавных существ. Среди всех попугаев волнистых можно считать уже полностью домашней птицей. В Европу они попали в прошлом веке и с тех пор так и живут в клетках любителей.

Природная окраска этих птиц – зеленая, на но протяжении длительного содержания в неволе было выведено множество цветовых морф волнистых попугайчиков, кроме того, появились хохлатые и гигантские птицы, почти вдвое превышающие по размерам своих диких собратьев.

Содержать этого попугая несложно. Ест он обычную зерновую смесь, которую можно приобрести в любом зоомагазине или на рынке (подробнее о кормлении попугаев см. ниже). Волнистые попугайчики легко приручаются, для этих целей нужно завести одну птицу, лучше самца, причем взять ее нужно как можно в более юном возрасте. Для того, чтобы попугай быстрее привыкал к вам и не шарахался в дальний угол клетки при любом движении в комнате, не нужно форсировать процесс приручения. Нельзя пытаться брать птицу в руки, если она этого не хочет. Подождите немного, и, уверен, вы испытаете гораздо большее удовольствие, когда попугай сам смело шагнет на подставленный ему палец. Несмотря на свои малые размеры и кажущуюся “несерьезность”, волнистого попугайчика несложно обучить имитированию человеческой речи. Впрочем, “обучить” – не совсем подходящее слово, обычно птица сама начинает повторять наиболее привычные ей звуки.

Если волнистых попугаев держать парами, то несложно добиться их размножения. Для этого к одной из дверок клетки с наружной стороны нужно подвесить небольшой фанерный домик, а на дно домика бросить пару горстей древесных опилок.

soderzhanie popugalaДругие виды мелких попугаев тоже неплохо живут в неволе. Гости из Африки – несколько видов попугаев, объединенных общим названием “неразлучники”, не имеют такого длинного хвоста, какой есть у волнистых, но не менее красивы. Этих попугаев в клетках содержат куда реже, чем волнистых, но тем не менее они не являются редкостью и их сравнительно недорого можно приобрести на рынке или в зоомагазине. Размножаются неразлучники точно так же, как и волнистые попугайчики. Любители-птицеводы утверждают, что очень редко можно увидеть ручного неразлучника, а уж “говорящего” – и подавно. Держать их лучше парами или небольшими группами в просторной клетке или даже вольере.

Среди более редких и дорогих мелких попугаев стоит упомянуть лазурных попугайчиков, травяных, кореллу, воробьиных и певчих. Последние, в отличие от подавляющего большинства своих горластых собратьев, обладают на удивление приятным мелодичным голосом.

Содержание и разведение практически всех мелких попугаев отличается лишь некоторыми нюансами. Все они хорошо живут в домашних условиях и, выращенные с юного возраста, не боятся человека.

“Золотая” середина?

Средние по размерам попугаи куда более разнообразны, чем мелкие. Клетка для них должна быть больших размеров и цельнометаллической. Дело в том, что самый главный враг попугая в неволе – вынужденное безделье. Этим очень активным птицам постоянно необходимы новые ощущения, и они их находят, разрушая своим мощным клювом все деревянные и даже пластиковые детали, до которых можно дотянуться.

Занять “делом” попугаев несложно, в зоомагазинах продается множество специальных попугайских игрушек. Кроме того, в клетках “середнячков” всегда должны находиться веточки деревьев или кустарников (только тех, о которых вы точно знаете, что они не ядовиты!) – пусть уж лучше веточки в труху превращаются, чем основание клетки или передняя стенка домика.

К средним попугаям можно отнести различные виды ожереловых попугаев, розелл, сенегальских, колит, лори и лорикетов и др. Все они отлично приручаются, сносно подражают человеческой речи (у попугаев в этом отношении все как у людей: есть и “вундеркинды”, и “непроходимые тупицы”). Довольно значительный недостаток почти всех средних попугаев – резкий неприятный голос, который они подают в момент испуга. Но тут выход может быть только один – не пугайте.

Из перечисленных видов средних попугаев, пожалуй, только розелла и колита сносно размножаются в неволе, но для этого им клетки маловато – нужен вольер.

krupnyi popugaiКрупный попугай – крупные заботы

Большие попугаи – мечта любого любителя-орнитолога. Как правило, несбыточная. Уж больно “кусачие” цены на этих птиц.

Самые известные виды крупных попугаев – амазоны, жако, какаду и ара (от темечка до кончика хвоста длина крупного ара может превышать метр). В этой категории попугаев находится самый лучший “говорун” во всем попугайском племени – серый африканский попугай, или жако: до 500 слов и выражений, кроме того, имитация всех шумов – от льющейся воды до мяуканья кошки – и насвистывание довольно сложных мелодий.

Красавцы какаду известны всем, но у этих попугаев есть одна совершенно несносная привычка – при испуге или возбуждении они издают невыносимый вопль. Так что если ваш “брат меньший” будет часто пугаться, то проблем с соседями или милицией не избежать.

Что касается огромного ара, то, несмотря на свои потрясающие размеры, “говорун” он более чем скромный. Другие неудобства больших попугаев заключаются в том, что если такая птица захочет поразмять крылышки в среднестатистической городской квартире, то пары хрустальных ваз и цветочных горшков, сдутых взмахом мощных крыльев, вам не миновать. Кроме того, представьте, если птица размером с курицу пару раз “капнет” на ваш любимый ворсистый ковер, а “капнет” она, я вас уверяю, далеко не пару раз. И последнее неудобство: рассерженный ара в состоянии своим мощным клювом перекусить палец взрослому мужчине.

Если после всего сказанного вы все же решились содержать крупную птицу, то клетку ей необходимо приобретать, безусловно, цельнометаллическую, с закаленными крепкими прутьями.

Кстати, клетку очень простенькую, с деревянным или пластиковым основанием, можно купить в Минске за 200-400 тысяч рублей. Они продаются в зоомагазинах и на рынках. Фирменное цельнометаллическое изделие, в зависимости от дизайна, обойдется как минимум в 800 тысяч рублей, максимум – в 10 млн (для крупных попугаев).

Кому – крупа, кому – амброзия

Теперь пару слов о кормлении. Кормить попугаев только зерновыми смесями нельзя – заболеют. Обязательно нужно давать всевозможные овощи и фрукты (осторожнее с красной свеклой – от нее может быть понос). Нельзя скармливать растения, богатые эфирными маслами: мяту, укроп, петрушку и т.д. Иногда можно предлагать белый хлеб, размоченный в молоке, и кусочки постного отварного мяса. А вообще, прежде чем брать птицу к себе в дом, выясните, чем она питается, иначе могут быть неприятные казусы. Например, лори и лорикеты в природе потребляют практически только… цветочный нектар. Если предложить такому попугаю зерновую смесь, он лучше сдохнет, чем притронется к ней. Подходящая замена нектара для таких птиц – сгущенка, мед и витаминизированные сиропы.

Павел ПУЗАН.

Где купить и сколько стоит?

Торговое предприятиеПримерная цена, USD
Волнистый попугайчикКореллаНеразлучникОжереловый попугайРозеллаСенегальский попугайЖакоКакадуАра
Магазин “Природа”1035200
Зоомагазин фирмы “Фанрима”21
Рынок в Ждановичах5-1215-2512-3070-10010080-120
Птичий рынок (г.Москва)5-1015-2010-3060-8060-8080-120200-400500-700от 1000