Бизнесс на продаже грызунов

gryzuny fotoГРЫЗУНЫ – БИЗНЕС
ПИОНЕРОВ И ПЕНСИОНЕРОВ

“Мама! Купи хомячка!” Подобные слова доводилось слышать любому, кто когда-либо толкался у прилавков зоомагазина.

Основных покупателей грызунов можно разделить на следующие категории:

1. Те, кто покупает парочку или одного животного для своих детей.

2. Приобретающие грызунов (самых дешевых) как провиант для других животных – хищных рептилий и птиц.

3. Потребители, которые используют грызунов как подопытных животных.

4. Те, кто занимается разведением грызунов для обеспечения потребностей всех вышеперечисленных категорий. Это в основном пенсионеры, поставившие дело на широкую ногу и получающие в результате ощутимый довесок к пенсии, а также студенты и школьники.

5. Фанаты. Увлеченные люди, хобби которых – экзотические виды грызунов.

Хомячки

Не путать с хомяками, которые живут в Европе. У нас можно приобрести сирийских, джунгарских, золотистых и других хомячков. Многие, особенно дети, находят их необычайно симпатичными.

Содержать хомячков несложно, они миролюбивы. Однако если у вас в квартире появился уже зрелый зверь, то я не уверен, что он сможет поладить с вашим ребенком.

Главное правило – не перекармливать. Наевшийся хомячок начинает набивать защечные мешки остатками корма и устраивает в углах клетки обильные “склады”. Кладовки эти необходимо периодически опустошать, так как при клеточном содержании животные, не имея достаточного простора для активных движений, быстро жиреют и гибнут. Для пары грызунов достаточно иметь клетку с площадью дна 50х40 см. В качестве подстилки используйте адсорбирующие материалы: опилки или наполнители для кошачьих туалетов. Вариант с газетой малоприемлем – уж больно пахучи эти животные. По той же причине не стоит держать хомячков в старых аквариумах и стеклянных банках.

С этими грызунами нужно обращаться осторожно: хомячки не знают, что такое высота. Падение со стола высотой менее метра обычно заканчивается квартирным мини-трауром.

Прокормить хомячков просто, они едят злаки, овощи, сухари. В клетке всегда должна быть вода.

Мыши

Дома содержат так называемых цветных, а также “танцующих” мышей. Первые – обычные амбарные мыши, цветовые вариации которых человек вывел искусственно. “Танцующие” мыши также выведены путем селекции и отбора, их особенность – без причины они вдруг начинают вертеться на месте.

Основной недостаток – совершенно невыносимый запах. Поэтому мышей сложно рекомендовать детям в качестве домашнего питомца.

Содержат мышей так же, как и хомячков, с тем отличием, что мышиную клетку можно оборудовать всевозможными лесенками и перекладинами.

Крысы

Одомашненная серая крыса дала целую череду вариаций этого очень смышленого, самого “интеллектуального” среди домашних животных, грызуна. Она умеет “дружить”, что так важно для детей. Правда, “интеллект” крысы в полной мере раскрывается лишь при одиночном ее содержании, в этом случае окружающих людей она считает своей стаей.

Содержат крыс так же, как и мышей, но клетка им нужна побольше.

Одно из преимуществ этого животного заключается в практически полном отсутствии всякого запаха. А примерно 60% крысиного рациона должна составлять белковая пища: отварное мясо, творог, сыр и т.п.

Морские свинки

Милое, удобное в содержании животное. Несморя на свое название, к морю и к воде оно не имеет никакого отношения, поэтому купать свинку не нужно.

Свинки довольно “говорливы”, впрочем, их тихое бормотание и посвистывание вряд ли смогут кому-то помешать. Клетка для содержания морских свинок должна отвечать тем же требованиям, что и для крыс.

Это деликатное животное, не терпящее вольностей. Следует также помнить, что падение даже с небольшой высоты для него губительно. Еще одной особенностью водосвинок (так их еще называют) является то, что они никогда не кусаются. Кормят их зеленой травой (зимой – сеном), овощами, фруктами и злаками.

Белки и бурундуки

Держат этих грызунов в объемных клетках, которые нужно оформить как уголок леса – поместить туда кусок древесного ствола с сучьями. Это очень активные животные, поэтому в клетке обязательно должно быть беговое колесо. Помимо ствола, белкам и бурундукам необходима дуплянка.

Белка чрезвычайно редко становится совершенно ручной. Обычно все ее общение с человеком сводится к тому, что животное (обычно с большой голодухи) берет из ладони своего хозяина орех или печенье.

Бурундуки и белки делают обильные запасы на зиму, поэтому их кладовки нужно периодически вычищать. Едят они то же, что и остальные грызуны, обязательны для них орехи, желуди и семена подсолнечника.

Эти животные, особенно белки, довольно агрессивны и могут сильно поранить.

Кроме упомянутых грызунов, в квартирах иногда содержат несколько видов сусликов, сурков, тушканчиков, шиншилл и др.

Александр ОЧЕРЕТНИЙ.

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ЗАМЕЧАНИЙ

Совершенно недопустимы для грызунов клетки из дерева и мягких пластиков. При выборе животного внимательно его осмотрите: глаза, нос и рот должны быть совершенно чистыми, без признаков слизи и корочек. Обратите внимание на брюшко и бедра зверька, если есть паразиты – вши, блохи, власоеды, – лучше его не брать.