Оклеветанный осел

osel fotoЛюдям давно пора реабилитировать домашнего осла – это незаслуженно
оклеветанное животное.

Домашний осел

Впервые я увидела его в детстве в Средней Азии и была просто возмущена, что такой толстый пузатый дядька уселся на такую маленькую лошадку, о чем немедленно и темпераментно злому человеку в полосатом халате и сообщила. Они посмотрели на меня оба очень равнодушно и, кажется, ничего не поняли. Потом мне разрешили потрогать и погладить ослика-детку. У него были потрясающе печальные и красивые глаза.

Вы заметили, как красивы глаза у самых беззащитных? У детей, у стариков. И у животных, которые не несут угрозу человеку, а сами от него страдают за свою преданность, за свою верность, за тысячелетнюю привязанность…

Он приехал на осле


Осел с самой глубокой древности был ценным домашним животным. Библия,
в особенности Ветхий Завет, изобилует эпизодами, связанными с ослами.
Осел как часть имущества упоминается в одной из десяти заповедей закона:
“Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни поля
его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его…”

Иисус Христос совершил вход в Иерусалим, сидя на молодом осле. Тем самым исполнилось пророчество о торжественном въезде. Об этом событии сообщают евангелисты Марк, Лука и Иоанн: во времена Иисуса езда на ослах символизировала мир и покой.

Как верховое животное ослица ценилась выше осла. Царь Давид имел даже особого начальника над ослицами. В древние времена ослы и ослицы были общеупотребительными для верховой езды. На них ездили не только мужчины, но и женщины. Знатные люди и воины пользовались ослами как верховыми животными до тех пор, пока не стали предпочитать лошадь. Но и в более поздние времена езда на ослах была широко распространена, являясь более спокойной. Да и падать с него удобнее, не так высоко, не сломаешь шею.

В эпоху переселения народов и в начале средних веков использование экипажа считалось в Европе признаком изнеженности и лени. Переезды совершались верхом на лошадях, а духовные лица и женщины ездили на ослах.

В качестве вьючного животного осел также известен издревле. Он использовался и как упряжное животное для перевозки тяжестей, и для пахоты, и как рабочее животное для вращения мельничных жерновов. Но вот что интересно: осел, в отличие от лошади, не любит долгое время работать на небольшом огороженном пространстве или на круге, потому что не видит цели в таком повторении и вскоре теряет интерес к работе. В таких случаях животному завязывают глаза.

Мясо осла считалось нечистым. Ну, это, может, и хорошо, что не
едят осликов! Целее будут!

Где живут ослы?


В настоящее время осел распространен в Южной и Центральной Европе,
Западной, Южной и Центральной Азии, Северной и Центральной Африке, Южной
Америке. И в наши дни верхом на ослах ездят во многих странах, не исключая
среднеазиатские республики СНГ. Из Средиземноморья он попал в Северную
Америку.

Климатические условия оказывают существенное влияние на внешний вид и рабочие качества ослов. Они плохо переносят холодный и сырой климат. Поэтому, скажем, в Палестине осел бодрее, красивее и выносливее, чем в Европе. На Кипре и в Испании они усердно таскают по горам с узенькими дорогами тележки, доверху заставленные корзинами с винным виноградом. Ослики, как всегда, бесстрастны и спокойны. Мне ни разу не довелось увидеть проявлений знаменитого ослиного упрямства. Клевета полная! Очень приличное и даже флегматичное животное.

А ведь всегда существовало и бытует до сих пор мнение о слабых умственных способностях осла. Ослиное упрямство, ослиное терпение и упорство вошли в поговорки. Ослом называют глупого, несговорчивого, ленивого человека – словом, тупого упрямца. Точно так же упрямого, глупого человека обзывают ишаком, то есть тем же ослом, а “ишачить” означает выполнять тяжелую, неблагодарную работу. Насколько справедливы эти обвинения? Писательница А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях пишет о прогулках с Гоголем по Риму: “Во время прогулки его особенно занимали наши ослы, которых он считал умными и приятными животными”. У Максима Горького в “Чудаках”: “Заметь, однако, что ослы оклеветаны, это очень неглупое и полезное животное”.

Домашние ослы неглупы и полезны


Чем же объяснить диаметрально противоположные оценки осла? Кроме домашних
ослов, существуют еще и дикие ослы, более худощавые и быстрые, живущие
в пустынях. Дикий осел, злонравный и неукротимый, является символом нечестивого
народа.

Дело в том, что люди в своем большинстве так и не научились понимать разницу между ними. Между тем домашний осел – это сообразительное, терпеливое и даже любящее животное, чутко и благодарно реагирующее на человеческое внимание. Он очень осторожен, но отнюдь не упрям. Просто осел обладает особенностями характера, не свойственными лошади. Естественная реакция осла, когда он испуган или смущен, – застыть на месте, в отличие от лошади, которая в подобной ситуации стремится сорваться с места и убежать. Многие люди неверно истолковывают это врожденное поведение осла как упрямство и пытаются силой, побоями принудить его к послушанию, что только усугубляет положение. Вместо грубого обращения надо дать ослу возможность осознать ситуацию и обрести доверие к человеку. Кстати, осел обладает отличной памятью как на хорошее, так и на плохое. Так что, увидев проявление ослиного упрямства, настоящим ослом стоит назвать хозяина, а не животное.

Кто мул, кто лошак


Осел мало похож на лошадь: длинноухий, с большой мордой, невысокого
роста. Однако он принадлежит к семейству лошадиных и может давать помеси
с лошадью: мул (гибрид осла и кобылы) и лошак (гибрид жеребца и ослицы).
В качестве домашних животных они тоже весьма популярны, особенно в странах
с гористым ландшафтом. Ценность осла как домашнего животного обусловлена
его значительной силой, выносливостью, крайней неприхотливостью в пище
– ослы поедают такой растительный корм, который лошади и рогатый скот
считают для себя неприемлемым.

В качестве верхового животного осел не обладает такой скоростью, как лошадь, но не уступает ей в выносливости. Он может перевозить седока на далекое расстояние, а на крутых горных склонах, где осел чувствует себя значительно более уверенно, чем лошадь, за ним неоспоримое преимущество. Герцен в “Былом и думах” замечает: “Ослы в Италии привыкли ночью взбираться на горы, не оступаясь”. При содержании осла на пастбище или на мягкой подстилке его копыта, самой природой предназначенные для ходьбы по камням и скалам, быстро отрастают и удлиняются, поэтому их надо подрезать по меньшей мере четыре раза в год.

Не надо тащить ослов в Сибирь, им здесь плохо, даже если они и обрастают мохнатой шерстью, как мягкие игрушки. Ослик – не игрушка! И если ваше дитя вдруг завопит: “Хоч-чу!” – не поддавайтесь на провокацию, даже если цена для вас не проблема. Пусть ослик живет там, где ему уготовано жить природой, чьи законы не стоит нарушать ни под каким благовидным предлогом. Существует Международный фонд защиты ослов, базирующийся в Лондоне. Дойдет до британцев – неприятностей не избежать, а у нашей бедной страны их и без ослов хватает…

Нелли РАТКЕВИЧ