Самый старый домик в мире

gory japonijaСамый старый домик в мире


На склоне , к северу от Токио, японские археологи обнаружили останки древнейшего сооружения – построенного даже не человеком разумным, а его предком, Homo Erectus. Этот недочеловек, живший примерно полмиллиона лет назад, уже умел пользоваться каменными орудиями труда.

Останки первобытных хаток представляют собой десять небольших ям, образующих два неправильных пятиугольника. Около 30 каменных орудий были найдены вокруг.

Прежние свидетельства того, что первобытные строили себе жилье, относятся к периоду от 200 000 до 400 000 лет назад и были найдены во Франции.

“Фундамент” дома хомо эректуса в Японии нашли во время работ по разбивке парка. Пробурив землю метра на два, археологи наткнулись на слой окаменевшего вулканического пепла. Ученые определили, что отверстия, прорытые в нем, искусственного происхождения и сделаны именно полмиллиона лет назад. Находка приближает нас к объяснению того, как человек прямоходящий жил и охотился. В очередной раз найдено подтверждение гипотезе, что первобытные люди были гораздо умнее, чем принято считать. Если у нашего предка хватало ума создать себе особое место для сна, это означает, что в его сознании уже существовало концептуальное разделение между внешним и внутренним миром.

 

Колготки для жирных ножек


Компания “Секрет Виктории”, Огайо, владеющая 800 крупными магазинами Америки, запатентовала производство колготок, которые помогают избавиться от целлюлита – жировых отложений на бедрах и ягодицах. Чудодейственные свойства колготки приобретают после того, как в нейлон добавляют ацетат теофиллина – вещество, использующееся при лечении астмы. Лекарство связывают с нейлоном с помощью органического полимера, обычно применяемого как адгезив в чернилах и краске.

В новых колготках лекарство “спит”. Но при ношении оно начинает высвобождаться под действием пота и проникать в кожу. Чтобы добиться эффекта, нужно ходить в колготках как минимум три дня по 8 часов. Стирка в щадящем режиме не вредит их целебным свойствам.

“Секрет Виктории” не раскрывает секрет, как именно происходит сжигание жира. Однако утверждается, что двенадцать доброволиц, которые носили колготки по 30 дней, похудели в бедрах на почти на три сантиметра.

Ученые заметки
Во Флориде идет эксперимент по принципиально новым методам лечения диабета – с помощью стволовых клеток эмбриона. Опыты на мышах дали обнадеживающий результат.

В ближайшем будущем компьютеры начнут узнавать нас “в лицо”: новые технологии с использованием телекамер избавят людей от необходимости запоминать цифры пароля и предъявлять документы для проверки. Достаточно будет взглянуть в телекамеру, и программа просканирует имеющиеся в ее базе данных лица.

В лабораториях “Монсанто” выведен сорт табака, листья которого синтезируют человеческий гормон роста соматотропин.