Заповедник Вийдумяэ (Эстония)

vidumae fotoНовости Вийдумяэ

В лекциях и беседах в школах, на предприятиях и в учреждениях, а также в выступлениях в печати, по радио и телевидению рассказывается о Вийдумяэ, основных проблемах охраны природы о. Сааремаа и охране растений. В последнее время лекции иллюстрируются слайдами одного из ведущих фотографов-натуралистов Эстонии — Фреда Юсси.

В основе режима охраны Вийдумяэ лежит запрещение хозяйственной деятельности, нарушающей природные процессы. Земли заповедника принадлежат Сааремааскому лесхозу, с помощью и на средства которого осуществляется вся необходимая хозяйственная деятельность в заповеднике.

Работы проводятся в соответствии с потребностями заповедника, и организационная их сторона всегда обсуждается с работниками лесхоза. О проблемах, возникающих при ведении хозяйства на лугах, болотах и в лесах заповедника, уже говорилось. В повседневной работе по охране чаще всего встречаются нарушения установленного в заповеднике режима: пребывание людей в заповеднике без разрешения администрации и передвижение и стоянка транспорта вне дорог общего пользования и мест, предназначенных для стоянки. Чаще всего нарушителями оказываются горожане, отыскивающие богатые ягодные и грибные места. Охрану осуществляют два человека из штата заповедника (техник и заведующая) и три лесника Кихелконнаского лесничества, «обходы» которых расположены на территории заповедника.

Пропоганда

Природоохранная пропаганда и разъяснительная работа среди населения ведется в основном на месте в виде лекций, знакомящих с заповедником, бесед и учебных экскурсий, в которые включаются также сведения об общей организации охраны природы в Эстонской ССР, принципах охраны редких видов растений. В 1962 г. в центре заповедника создана небольшая экспозиция, посвященная главным образом редким растениям. В научном центре заповедника высажены для ознакомления посетителей некоторые редкие виды, менее чувствительные к перемене места произрастания (плющ, тисе ягодный, касатик сибирский, башмачок настоящий, рябина скальная). В первые годы с посетителями занимались работники заповедника, с 1965 г. в летние месяцы для этого выделяется дополнительно экскурсовод. В 1976 г. на о. Сааремаа было организовано Бюро путешествий и экскурсий, и с тех пор основная часть экскурсий посещает заповедник в сопровождении экскурсоводов, прошедших соответствующий курс обучения.

За прошедшие годы издано семь популярных изданий о заповеднике. Просветительный центр заповедника и смотровая вышка на холме Раунамяги, куда разрешен доступ посетителей, находятся за пределами заповедника.

Сама территория заповедника для посетителей закрыта. По специальному маршруту через места произрастания редких растений могут после предварительного согласования пройти лишь учащиеся из школьных лесничеств, кружков натуралистов и юных ботаников, студенты природоведческих специальностей, группы Общества охраны природы и научных учреждений. Центр заповедника в среднем посещают около 10 тыс. человек в год, а места произрастания редких растений — не более 200—300. Для учителей и учащихся проводятся ботанические экскурсии за пределами заповедника.

Таким образом, первыми учеными, посетившими Вийдумяэ, были представители соседних стран и краев. Эстонские ученые активно занялись изучением Вийдумяэ в 30-е годы. Примерно в 10 км от

Вийдумяэ, в Кууснымме, на западном берегу о. Сааремаа, в 1922 г. начала работать биологическая станция Тартуского университета, ставшая местом ежегодных сборов эстонских ученых-натуралистов и исходным пунктом многих экспедиций, дошедших в том числе и до Вийдумяэ. Теми годами датировано множество кратких сообщений, опубликованных в научно-популярных журналах, зоологических, особенно энтомологических, исследований. Во-вторых, активное изучение о. Сааремаа было вызвано составлением монографии, посвященной острову, в рамках издания краеведческого многотомника «Эстония» (том «Сааремаа» был опубликован в 1934 г.). Автором части тома, посвященной ботанике, был Карл Эйхвальд, который посетил также Вийдумяэ. К. Эйхвальд был первым ученым, создавшим картину Вийдумяэ как единого целого, благодаря чему окрестности теперешнего заповедника перестали быть местами отдельных случайных ботанических находок. Сохранилось много фотографий, гербарий, сведения о местонахождении видов, описания растительного покрова. Собранный в те годы богатый материал позднее был применен при организации заповедника, а также использован в первом справочнике об охране природы Эстонской ССР. Вийдумяэ обрело ботаническую ценность. Изучению Вийдумяэ способствовало также существование в свое время поблизости двух медицинских учреждений. Это действующая и поныне в десятке километров Пилгузеская психоневрологическая больница и действовавший в 1904—1946 гг. лепрозорий в Аудаку. Врач, натуралист-любитель Бернхард Са-арсоо составил довольно большую статью о растительности лесов, лесолугов и ключевых болот Вийдумяэ (Саарсоо, 1934) и опубликовал флористические заметки о найденных им видах. Кроме того, он занимался картированием растительного покрова западной части острова, поднял вопрос о необходимости охраны местной флоры, был председателем ботанической секции Общества охраны природы островов, основанной в 1930 г.

nazionalnyi park viydumaeБотаникой интересовался также курессаареский врач Т. Лакшевич, который, часто приезжая в Аудаку по служебным делам, каждый раз находил время для изучения местной флоры. Собранные им гербарий и материалы наблюдений он передал для использования К. Р. Купферу. В 1933—1937 гг. в Аудаку работал врачом В. Пяртельпоэг, который интересовался грибами и высшими растениями. Свои наблюдения он опубликовал в виде флористических заметок, активно участвуя вместе с Б. Саарсоном в мероприятиях ботанической секции местного общества охраны природы. Крупным событием был состоявшийся в 1935 г. на о. Сааремаа V конгресс фитогеографов Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии. Во время экскурсии участники конгресса посетили среди прочих объектов также лес Сутру. Так, 19 июня 1935 г. за очень короткое время был составлен основательный обзор растительности Сутруско-го сосняка (Куяла, 1936—1937). По результатам этой же экскурсии в ботаническую литературу вошли 22 вида мхов, растущих в Вийдумяэ (Хяюрен, 1936—1937).

Задачи заповедника

Задачей заповедника является сохранение редких видов растений и растительных сообществ, всестороннее их изучение на базе долговременных наблюдений. Основные направления научных исследований в заповедниках Эстонской ССР установлены Комиссией по охране природы АН Эстонской ССР в 1960 г. При этом принципиально важным считалась точная инвентаризация различных природных компонентов этих территорий и установление постоянных наблюдательных пунктов, объектов, пробных участков и маршрутов для дальнейших сравнительных исследований.

Учитывая маленький постоянный штат заповедника (три человека, в том числе один ботаник с высшим образованием) и большой объем работ (охрана, природоохранная пропаганда и разъяснительная работа, хозяйственно-органзационная деятельность), научные исследования, осуществляемые сотрудниками заповедника, имеют в основном наблюдательный и регистрирующий характер. По продолжительности и объему на первом месте стоят фито-фенологические наблюдения, начатые в 1961 г. На «фенотрассе», проложенной по различным частям рельефа, и в фенопунктах под постоянным наблюдением находятся 130—140 видов растений, и в их числе большинство редких видов. Ежегодно все данные сводятся в итоговые таблицы и хранятся, как и все другие материалы наблюдений, в научном центре заповедника; подводятся итоги по материалам первых 25 лет.

Гербарий высших растений Вийдумяэ содержит сейчас около 2200 листов, мхов и лишайников собрано около 300 конвертов, в фитоценотеке собрано 1010 анализов растительного покрова. Создан каталог карточек высших растений по каждому виду, дополняемый в ходе текущих работ. В 1961 г. составлены карты растительного покрова и флористи-ческие. На основе этих материалов сделаны первые обзоры растительности и флоры Вийдумяэ (Рейта-лу, 1968, 1975). Ботаническая инвентаризация проделана студентами кафедры систематики растений и геоботаники Тартуского университета, которыми выполнены дипломные работы по мхам Вийдумяэ «1976), лишайникам (1977), водорослям (1985), растительности ключевых болот (1985) и соснякам С дубами (1985). Кроме того, под руководством профессора В. Мазинга в 1968, 1978, 1980, 1982 и 1985 гг. во время ботанической практики проводилось картирование растительного покрова Вийдумяэ.

Охрана редких растений

Сразу после войны, когда в Эстонии были сделаны первые шаги в деле охраны редких растений, ученые сочли целесообразным обеспечить прежде всего охрану мест их произрастания. В западной части о. Сааремаа был создан заповедник Вийду-мяэ, и определена его основная задача — сохранение мест произрастания редких видов растений и растительных сообществ и их всестороннее изучение.

Государственный заповедник Вийдумяэ учрежден 11 июля 1957 г. При подготовке этой акции большая работа была проделана Комиссией охраны природы АН Эстонской ССР. Составителем первых научных данных о Вийдумяэ и ходатаем о создании здесь заповедника был великолепный знаток местной флоры Карл Эйхвальд (1889—1976), позднее профессор кафедры систематики растений и геоботаники Тартуского государственного университета. Площадь созданного заповедника составила 593 га. Территория его пролегла полосой, ширина которой 0,7—1,6 км и длина 7,5 км, вдоль крутого юго-западного склона Западно-Сааремааской возвышенности. Более поздние исследования показали, что места произрастания некоторых редких растений находятся и за пределами заповедника, и был поставлен вопрос о его расширении, что и было сделано в 1979 г. Площадь заповедника была увеличена до 1194 га. Заповедник Вийдумяэ подчинен Главному управлению охраны природы Государственного комитета Эстонской ССР по охране природы и лесному хозяйству и расположен на землях Саарема-аского лесхоза в пределах Кихелконнаского лесничества. Административно территория заповедника расположена в пределах сельсоветов Люман-да и Кихелконна Курессаареского района Эстонской ССР; центр заповедника находится в деревне Вийду сельсовета Люманда. Границы заповедника отмечены в натуре, как и лесные кварталы, просеками шириной 2—4 м и пограничными столбами. Отметки установлены во всех местах, где граница пересекается тропами и квартальными просеками.

Растительность Вийдумяэ часть 1

Вийдумяэ прежде всего ботанический заповедник, место произрастания очень многих видов растений, и совсем обычных для Северо-Запада Советского Союза, и редких как для этих мест, так и для всего Союза. Чрезвычайно многообразны здесь условия произрастания растений в различных частях изменчивого рельефа, сотни комбинаций разных компонентов, создающих эти условия. Разнообразна флора и низших, и высших растений.

Первый обзор флоры водорослей заповедника был составлен в 1985 г. А. Нурк*. В Вийдумяэ отмечено 287 таксонов водорослей; большинство их относится к зеленым, синезеленым, золотистым и диатомовым. Для низшей флоры о. Сааремаа характерно разнообразие в происхождении и в ее экологических требованиях. Наиболее богаты видами лужи с медленным током воды в ключевых болотах. Там преобладают хлорококковые водоросли из родов Zygnema, Spirogyra и Mougeotia. В ключах много синезеленых водорослей. Характерны коричневато-зеленые скопления калотрикса (Calothrix gypsophi-1а) на камнях и комочках ключевой извести. Встречаются многие виды родов Lyngbya и Gloeocapsa. В ключах под уступами обнаружена интереснейшая находка в Вийдумяэ — видимо, пока не описанный вид зеленой водоросли рода Pleurangium. По сравнению с 1927 г. стал беднее состав конъюгатов, что, возможно, связано с изменениями в водном режиме ключевых болот.

Первые заметки о грибах Вийдумяэ опубликовал в 30-е годы в популярных природоведческих журналах врач В. Пяртельпоэг. Несмотря на то что современные микологи очень часто посещают заповедник, собранный здесь богатый материал пока не обработан в сводку. Микологи считают заповедник интересным еще и потому, что здесь на довольно небольшой площади отмечается большое разнообразие условий произрастания. Здесь встречается большинство неморальных видов грибов Эстонии (Райт-вийр, 1981). Немало и редких, которые растут только здесь, и даже таких, которые обнаружены здесь впервые в пределах СССР. А. Райтвийр считает интереснейшими видами каштановик, тремискус гель-веллоидес, бледную поганку, ставшую за последние годы довольно обычной на острове Сааремаа, редких представителей геоглоссовых, два редких вида звездовиков (Geastrum rufescens и G. badium), очень редкую во всей Европе отидею большую (дубовый паразит), печеночницу обыкновенную.

Растительность Вийдумяэ часть 2

Т. Рандлане сделала в 1977 г. обзор лишайников заповедника Вийдумяэ на основе ранее опубликованных и гербарных данных и по материалам своих полевых работ в 1973—1976 гг. В Вийдумяэ растет 207 видов лишайников (в лихенофлоре Эстонии около 700 видов, на о. Сааремаа — около 400). В богатой лихенофлоре заповедника много относительно редких видов: почти 25% здешних лишайников встречаются в Эстонии менее чем в десяти местах, 9 видов растут кроме Вийдумяэ еще в одном месте, 9 видов (7 из них определены Т. Рандлане) растут только здесь; Вийдумяэ является единственным в Эстонии местом произрастания лишайников Асго-cordia glauca, Arthopyrenia fallax, Aspicilia reticulata, Cetraria commixta, Chaenotheca phaeocephala, Dimerella diluta, Lecidea sorediza, Polyblastia hy-perborea, Pertusaria raesanenii. Из них последняя обнаружена в Вийдумяэ в 1963 г., и это первая находка в СССР. Профессор X. Трасс выделил в лихенофлоре Эстонии 10 флористико-географических элементов, в каждый из которых входит группа видов, имеющих более или менее одинаковые границы распространения и совпадающий центр массового распространения. Общий облик лихенофлоры Вийдумяэ, как и всей Эстонии, имеет смешанный бо-реально-неморальный характер. Бореальные элементы (виды умеренных лесов северного полушария) составляют около 23% всех видов лишайников заповедника. Большинство их — обычные для всей Эстонии эпифиты. Самый редкий из них — пертузария Рязянена. Неморальных элементов, объединяющих виды широколиственных лесов, здесь несколько больше (около 20%), чем в Эстонии в целом. Почти все неморальные виды лишайников растут на коре деревьев, в большинстве случаев лиственных, и на можжевельнике. Особенно редки артопирения обманчивая, артопирения вишневая, димерелла полинявшая, леканора зрачковая.

Почти половина лишайников Вийдумяэ — эпифиты. Затем следуют эпилиты, растущие на камнях (большинство из них поселяется на граните). Чуть меньше встречается видов, растущих на земле (эпи-геиды) и на гниющей древесине (эпиксилы). Культурные ландшафты занимают в заповеднике очень незначительную площадь, но лишайников на них относительно много. В окрестностях старых лесных хуторов, и тех, где еще живут люди, и покинутых, особенно разнообразны субстраты для лишайников: здесь полно гнилой древесины в виде стен старых зданий и старых изгородей, много каменных изгородей, сложенных много десятков лет назад, больших старых деревьев. Многие виды лишайников растут в суборях и борах Вийдумяэ, в большинстве случаев на деревьях и меньше — на земле и камнях. Затем следуют лесолуга и неморальные леса со своими эпифитами. Лихенофлора болот небогата.

Растительность Вийдумяэ часть 3

Согласно А. Неуман, бриофлора Вийдумяэ включает 137 видов (печеночных мхов — 27, сфагновых — 10, бриевых — 100). Восемь относительно редких видов растут в Эстонии менее чем в 10 местах — амблиодон беловатый (в 4 местах), катаско-пий чернеющий (в 6), кратонеур изменчивый (в 2), плагиотециум бороздчатый (в 2), Polla marginata (в 3), ракомитриум шерстистый (в 8), зелигерия известколюбивая (в 5), сплахнум сосудистый (в 3 местах). Примерно половина видов обитает в умеренно влажных местах, меньше — растущих в воде или на болотах и сухолюбивых. Более 70% видов предпочитают кислый субстрат. Большинство видов тенелюбивые или теневыносливые. Половина растет на поверхности земли, остальные распределяются равномерно между деревьями, трухлявой древесиной и камнями. Больше всего видов мхов в лесу, где их проективное покрытие больше, чем в других местах. Разнообразнее всего видовой состав мхов в неморальных лесах (раменях), а самый густой моховой ковер — в суборях. На лугах густой и высокий травостой маскирует пятна мхов, и все же здесь растет около четверти видов бриофлоры заповедника. Примерно столько же видов мхов — на ключевых болотах и в прозрачной воде вытекающих из родников ручьев. В ключевых болотах относительно много кальцефильных видов (около 33%, а по всему заповеднику около 12%). Вблизи ключей растет половина видов мхов заповедника субатлантического происхождения. Флора остальных высших растений заповедника Вийдумяэ (папоротниковых, голосеменных и покрытосеменных) включает 638 видов (Рейталу, 1975). В перечень включены и случайные виды, которые в здешней флоре не закрепились (некоторые обнаружены лишь в одном-двух трудно контролируемых местах, а наличие других может проверить лишь специалист). Например, лучший знаток ястребинок Эстонии, Альберт Юк-сип, определил в 1960 г. на основе собранного им. а также хранившегося в заповеднике гербарного материала 15 таких видов ястребинок, существование которых в природе на сегодня проверить очень трудно. После 1975 г. обнаружено 35 новых видов, так что всего в Вийдумяэ высших растений около 670 видов. Из 86 семейств наиболее широко представлены сложноцветные, злаки, осоковые и розоцветные. Кроме разнообразия для флоры Вийдумяэ характерно обилие редких растений.

Охрана редких видов растений введена в Эстонской ССР сразу вслед за изданием Закона об охране природы. В 1958 г. были утверждены Перечень охраняемых видов растений и Положение об их охране. В первые годы в Эстонии особо охранялось 59 видов растений, в 1980 г. была завершена работа над первым вариантом Красной книги Эстонской ССР, в которую занесено 155 видов растений, из них в Красную книгу СССР — 19. В заповеднике Вийдумяэ 51 вид редких растений. Большинство из них находится в Эстонии у границ своих ареалов, расположенных чаще всего западнее или южнее. Отмечено много реликтов послеледниковой флоры Эстонии и один эндемичный вид (погремок эзельский). Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике растут 12.

Растительность Вийдумяэ часть 4

Ни один из трех следующих видов не является особенно редким в Эстонии. Это меч-трава обыкновенная, осока Дэвелла и восковница обыкновенная. Все три растут на болотах и влажных лугах Западной Эстонии. Восковница обыкновенная даже характерна для западноэстонских болот и в заповеднике Вийдумяэ встречается чаще двух других видов. Растет она на низинных болотах и в заболоченных лесах, где местами образует густые заросли. На влажных лугах и в заболоченных лесах ее меньше. Меч-трава и осока Дэвелла — кальцефильные виды, растущие в заповеднике главным образом на низинных болотах и очень для них характерные. Меч-трава — реликтовое растение, которое в Эстонии находится у северной границы ареала и размножается в этих условиях преимущественно вегетативно. Поэтому в Вийдумяэ она образует обычно чистые заросли диаметром от двух до десятков метров.

Во всей Эстонии довольно обычен прострел луговой. В Вийдумяэ он растет на уступе и на участках выше его. Предпочитая бедные известью песчаные почвы в местах, где много света, он растет в можжевеловых зарослях, на полянах суборей и боров, по обочинам дорог. Прострел луговой очень украшает ландшафты заповедника.