Кенозерский Национальный Парк

kenozeroКенозерский Национальный Парк – жемчужина Севера

Кенозерский Национальный Парк – это удивительная сказочная земля среди лесов Русского Севера. Парк расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области. Специфика парка – в единстве культуры, природы, памятников деревянного зодчества и народов севера, сохранивших традиции предшествующих поколений. Площадь Кенозерского национального парка – 1392 км2.

Особенно живописны его поросшие лесом берега и песчаные пляжи. Деревни, домики с резными наличниками и балкончиками, многочисленные деревянные церкви – настоящие щедевры русского зодчества, к тому же превосходно гармонирующие с окружающим ландшафтом. Невозможно не восхищаться великолепием церквей Зихнова и Глазова. А церковь Святого Николая 18 века из деревни Вершинино стала истинным символом Кенозерского парка. Особый интерес представляют: уникальнkenozero naz park fptoый ансамбль Поршенской церкви 17 века, самая маленькая часовня в России рядом с деревней Тиришкино – Крестовая часовня.

*Священые рощи* Кенозерского национального парка

Кенозерский нац.парк – самый большой музей русского деревянного зодчества: он вмещает порядка 60 культовых сооружений. Причем церкви эти не стоят заколоченные, они действуют. Особый интерес представляют внутренние росписи с изображением библейских сцен. Но земля кенозерская богата не только христианскими памятниками. «Священные рощи» – нетронутые участки девственного леса – это хранилище неразгаданного. Ведь не случайно так много чудесных сказок и былин родилось на берегах Кенозера. 83 былины кенозерского эпоса вносят неоценимый вклад в народную сокровищницу. История изучения края уходит корнями в века. Здесь, у берегов Кенозера было сделано немало сенсационных археологических открытий: около 40 поселков неолитического человека, датируемых 3 –2 тысячелетиями до н.э., было обнаружnazionalnyi park kenozeroено здесь. Хвойные леса, покрывающие около 1000 км2 территории парка, способствуют удивительной чистоте здешнего воздуха.

Флора и фауна национального парка

Флора национального парка насчитывает порядка 550 видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. Каждый, кому повезло посетить Кенозеро, увидеть кувшинки, колышущиеся на его водной глади, «священные рощи», мемориальные клятвенные кресты, частовни с росписными потолками, на долго сохранит в памяти эту «землю былин» – Царство Гармонии Человека и Природы. На территории парка разрешены только организованные туристические маршруты (семейные, групповые или индивидуальные). Посетители парка останавливаются в крестьянских домиках 19 –20 веков.

Туризм в национальном паркеkenozero nazionalnyi park

ЦЭП предлагает Вам разнообразную программу экологических и этнографических туров. Вы сможете совершить путешествие на лодках по наиболее интересным местам парка, наши гиды с удовольствием познакомят Вас с природой, историей, архитектурой и традициями Кенозерского региона. Вы сможете насладиться рыбалкой и настоящей русской баней, песнями у костра долгими белыми ночами.