Научные прорывы и развитие

Обchistaja vodaзор российской прессы

Мир, в котором мы живём, с каждым годом открывает всё новые и новые тайны. Долгое время они скрывались в космосе, на Солнце и планетах Солнечной системы, на Земле. Появившееся в последние годы новое оборудование, оригинальный взгляд на окружающий нас мир помогли приоткрыть их.

Тайна Вселенной

На границе Швейцарии и Франции сооружается гигантский ускоритель. Финансовый вклад России в его строительство невелик – около 200 млн. швейцарских франков. Общая стоимость проекта превышает 2,6 млрд.франков. Но благодаря высокому авторитету российских учёных, большому интеллектуальному вкладу нашей страны, Россия на равных будет пользоваться его возможностями. Новый ускоритель рассчитан на энергию, никогда прежде не подвластную человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния веществ, приблизиться по временной шкале к началу образования нашей Вселенной – к тому, что принято называть Большим взрывом. По мнению Олега Патарыкина, начальника отдела Департамента фундаментальных, поисковых и гуманитарных исследований Минпромнауки России, по своим масштабам проект ускорителя соизмерим с запуском человека на Луну (<Российская газета>). Только научное и материальное развитие опасно, поскольку без должного уровня нравственности и духовности может обернуться катастрофой.

По мнению Андрея Финкельштейна, директора Института прикладной астрономии, XXI в. будет веком биологии и астрономии. Ближайшее десятилетие должно прояснить вопрос о существовании так называемых сверхмассивных и первичных чёрных дыр, которые могут возникать в ядрах Галактики и квазаров на начальной фазе расширения Вселенной. На значительно более ранних стадиях её эволюции она имела размеры на 20 порядков меньше размеров атомного ядра. Именно в понимании физики этого этапа содержатся ответы на фундаментальные вопросы, связанные с механизмом возникновения Вселенной, её уникальностью и вечностью (<Российская газета>).

Американские астрономы на основе тщательного изучения результатов данных более 200 тыс. галактик, полученных англо-австралийской обсерваторией, сделали вывод о цвете Вселенной. Компьютерная обработка видимой части спектра звёзд позволила получить диаграмму, названную учёными<космическим спектром>. Когда его адаптировали к восприятию человеческим глазом, получили светло-бирюзовый цвет. Такой оттенок достигается, по словам американских астрофизиков, сочетанием голубых, жёлтых и красных звёзд. Так как спектр звёзд связан с их возрастом, то цвет Вселенной с течением времени меняется. Когда-то она была голубой, сейчас приобрела бирюзовый оттенок, а со временем космическая палитра предстанет преимущественно в красных тонах (<Московская правда>).