ВРУКОПАШНУЮ С СЕРЫМ ВОЛКОМ

volk

Именно так, голыми руками, довелось обороняться от остервенелого матерого волка водителю экспериментальной базы “Кореневка” Гомельского Института леса Владимиру Шемердею.

И дело происходило не в дебрях Полесья, где волчьи стаи особенно сейчас, в пору зимних свадеб, чувствуют себя хозяевами положения, а в каком-нибудь десятке километров от Гомеля, полумиллионного города, расположенного на перекрестке оживленных автомобильных и железнодорожных трасс. Поставил водитель свой “УАЗ” в деревне Кантокусовка, вышел за околицу, а серый тут как тут и с оскаленной мордой бросился на человека. Владимиру, мужчине далеко не крупных габаритов, пришлось вырываться из острых когтей разбойника. Силы были, что и говорить, неравные, но помог водителю старый дедовский способ самозащиты: сжал кулак и сунул волку в пасть. От неожиданности серый пустился наутек. Не стал и Владимир искушать судьбу и побрел к машине.

Директор экспериментальной базы Василий Чурило так прокомментировал событие:

— Дело в том, что в радиусе десяти километров охота на крупного зверя в окрестностях Гомеля запрещена. Вот и стал собираться в зону покоя разный “лесной люд”. Горожане, выезжая на природу по грибы и ягоды нередко видят перед собой и рыжий хвост лисы, и сутулого сохатого. Разумеется, волки тоже нередкие гости. К тому же, по наблюдениям специалистов, стаи приходят и из зоны радиации, ведь от Гомеля до Чернобыля какая-то сотня верст. Для сильных и быстрых на ногу зверей это расстояние — не помеха.

К счастью, для самого водителя все обошлось без потерь. Организованный егерями на следующий день поиск зверя особых результатов не дал: ничего, кроме множества следов, свидетелей схватки, они не обнаружили.

В. ВЫСОЦКИЙ, наш соб. корр.