Защита окружающей среды и общая система экономической политики.

zashhita okruzhabshhej sredy

Мировому сообществу все еще не удается интегрировать свои стратегические планы по защите окружающей среды в общую систему своей экономической политики.

После проведения встречи в Рио-де-Жанейро на эти цели было выделено очень небольшое количество новых денежных средств. С другой стороны, последние пять лет были отмечены самыми большими экономическими и политическими изменениями, которые отвлекали внимание от требований устойчивого развития. Завершение холодной войны вызвало коллапс экономики во всей Центральной Европе, а также включило такие страны, как Россия и Украина, в список получателей иностранной помощи, что составило негативную сторону так называемых “мирных дивидендов”. В течение девяностых годов экономические и социальные проблемы сделали некоторые “богатые” страны бедными, а именно, заставили их выделять гораздо больше средств на решение внутренних социальных программ и в некоторых случаях значительно урезать свои обязательства по оказанию помощи другим странам. В Повестке дня на XXI век эти государства подтвердили свои предыдущие обещания об увеличении ежегодных взносов на оказание помощи другим странам в размере 0,7 процентов своего валового национального продукта (ВНП). Тем не менее, общий размер помощи упал до своего самого низкого уровня с 1973 года, и сейчас его средняя величина составляет 0,3 процента от ВНП. Самый значительный спад был отмечен в Соединенных Штатах, где официальный уровень помощи снизился с 11,7 миллиардов долларов в 1992 г. до 7,3 миллиардов в 1995 г. В то же время Япония предоставила на цели развития в два раза больше, чем США [8, 39, 45].
Подобные урезания подрывают бюджеты агентств по устойчивому развитию, на которые многие народы возлагают большие надежды. Среди этих агентств – Программа Объединенных Наций по защите окружающей среды и Программа Объединенных Наций по развитию, бюджеты которых сократились в 1995 г. соответственно на 106 миллионов и 1,4 миллиарда долларов США. (Для сравнения: любая компания должна обладать годовым доходом в 8,9 миллиарда долларов США для того, чтобы быть включенной в список 500 крупнейших мировых предприятий). Действующие в настоящее время программы ООН, такие, как Международный реестр потенциальных токсических химических веществ и Глобальная система мониторинга окружающей среды, ощущают острую нехватку средств, необходимых для оказания помощи развивающимся странам в проведении новых программ по защите окружающей среды и развитию [49, 52, 71].

Самый заметный прогресс отмечается в настоящее время в тех областях, которые впервые были определены десятилетиями назад.

Одной из самых значительных финансовых инициатив, относящихся к Повестке дня, принятой в Рио-де-Жанейро, является Глобальный экологический фонд, созданный Всемирным банком, Программой Объединенных Наций по защите окружающей среды и Программой Объединенных Наций по развитию. Этот проект, начавшийся в 1991 году, рассматривался в Повестке дня на XXI век в качестве одного из средств поддержки национальных проектов развивающихся стран, направленных на смягчение глобальных проблем в области окружающей среды.