МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ САРГАССОВОГО МОРЯ ПОМОГУТ ЭНЕРГЕТИКЕ

С sargassovoe moreаргассовым морем называется открытый бассейн в Атлантическом океане, лежащий к северу от тропика Рака и своей северо-западной частью омывающий Бермудские острова. Это крайне застойная акватория,в которой почти отсутствует перемешивание вод ветрами, а течения практически не ощущаются. В результате отмершие водоросли и их питательные вещества без помех погружаются на дно, а верхние слои справедливо заслужили “титул” морской пустыни. Природная среда Саргассова моря отличается бедностью и крайне малым разнообразием видов. Лишь водоросли и различные крабы водятся здесь в изобилии. Такая несложная экологическая система легче поддаётся регулированию, чем более разнообразные её аналоги, обычные в иных акваториях. Учитывая это, к животному и растительному миру Саргассова моря и его микроорганизмам проявило несколько неожиданный интерес…sargassovoe more

Министерство энергетики США. Недавно оно ассигновало 9 млн. долл. Институту биологических альтернатив энергетики, возглавляемому экологом-экономистом Дж. Крейгом Вентером, находящемуся в Майами (штат Флорида), на проведение в течение трёх лет подробнейшей “переписи” всего органического состава вод данного бассейна. Причём помимо этого данный институт уже вложил 3 млн. долл. в разработанный им так называемый проект синтетического генома, цель которого – искусственно создать разновидности микроорганизмов, годных к использованию при выработке энергии, и тем самым препятствовать процессу глобального потепления, связанного с человеческой деятельностью.

Руководитель института считает, что “перепись” может быть осуществлена всего за один год. В результате будут выявлены микроорганизмы, служащие пищей для простейших, которые в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают водород или изолируют углерод в промышленных количествах.

Б.И. СИЛКИН.