СИТЕС в защиту осетровых

osetrovye rybyВ США проводилась российско-американская встреча, продолжившая сотрудничество по сохранению осетровых видов рыб. В течение пяти дней делегация Госкомрыболовства России знакомилась с организацией работы подразделений Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений Министерства природных ресурсов США.Знакомство началось в Нью-Йорке со встречи с сотрудниками регионального офиса по соблюдению законов указанной службы, в функции которого входит проверка грузов, а также досмотр багажа пассажиров в терминалах международного аэропорта им.Дж. Кеннеди на предмет содержания товаров и продукции, живых образцов и поделок из объектов животного и растительного происхождения, виды которых занесены в приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Участники встречи ознакомились с конфискованными образцами, изготовленными из частей и дериватов видов, попадающих под действие СИТЕС.

Последняя успешная операция сотрудников нью-йоркского офиса по исполнению законности при торговле редкими и исчезающими видами дикой фауны и флоры была проведена в марте 2001 г. За незаконный провоз из России в США около 770 кг чёрной икры был задержан российский гражданин. В настоящее время наш соотечественник отбывает 27-месячное наказание в одной из американских тюрем, а также за противоправные действия на него наложен штраф размером 250 тыс. долл. США.asetr russija

После Нью-Йорка российская делегация перелетела в Вашингтон, а затем в г. Шепердстаун (штат Западная Вирджиния). В национальном учебном центре по сохранению диких животных и растений вышеуказанной службы США на трёхдневной конференции
43 представителя национальных административных и научных органов СИТЕС, управленцы, представители научных подразделений, а также производители осетровой продукции обсуждали ряд вопросов, связанных с осетровыми видами рыб.
Сообщения как российских, так и американских участников касались оценки состояния запасов в США и России, принимаемых сторонами мер по восстановлению численности и выпуску жизнестойкой молоди в естественные водоёмы, мер контроля над промыслом, и пресечения браконьерства, контроля за качеством произведённой продукции, совместных действий сторон при проведении экспортно-импортных поставок, в том числе и осетровой икры.
Делегация Госкомрыболовства России наглядно продемонстрировала те усилия, которые принимались и принимаются нашим государством в области сохранения и рационального использования осетровых.

Было доведено до сведения американской стороны о нежелании Ирана присоединиться к сотрудничеству прикаспийских государств в рамках Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря (1992 г.). Также была высказана озабоченность в принятии международными организациями, включая Постоянный комитет СИТЕС, более мягких решений по торговле осетровой продукцией, несмотря на то что Исламская Республика Иран, по сути,  ведёт узаконенный государством нелимитированный и не согласованный с другими прикаспийскими странами промысел осетровых на пути их миграции.

На конференции было представлено более 30 докладов и сообщений. По его результатам был подготовлен проект Протокола, в котором, в частности, предусматривается расширение взаимодействия государственных и научных подразделений в сфере обмена специалистами информацией, создания унифицированного метода идентификации осетровых.
Последнее мероприятие направлено на получение достоверной информации при контроле за видовой принадлежностью выпускаемой осетровой продукции, что даст возможность достоверно определять соответствие поставок национальным экспортным квотам на осетровых, ежегодно устанавливаемым соответствующей нотификацией Секретариата СИТЕС.

Российско-американская встреча, проведённая в рамках проектов 02.05-31 <Соблюдение законодательства> и 02.05-81 *Ихтиология и аквакультура* межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области окружающей среды в очередной раз подтвердила готовность России и США взаимодействовать на различных уровнях в деле сохранения природных ресурсов. Встреча проходила под председательством заместителя руководителя Административного органа
СИТЕС России в отношении осетровых видов рыб В. Корчинского и заместителя руководителя Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений Министерства природных ресурсов США К. Адамса.