Морской конек – символ подводного царства в опасности

morskoj konekПочти всем знакомы морские коньки. Это живой символ морского царства, подводных тайн и экзотики, портрет этой рыбки обязательно присутствует во всех известных морских пейзажах, иллюстрациях к сказкам и легендам о море. Но только в последние годы стали накапливаться научные сведения об этих оригинальных рыбках.
Всего сейчас описано 35 видов морских коньков, размером от 4 до
30 см, они живут в морях от Кореи и Канады до Тасмании и Уругвая, больше коньков в тропиках и субтропиках, есть они в морях, омывающих Европу.В Чёрном, Азовском морях известен черноморский конёк. Он, пожалуй, наиболее приспособлен к солёности воды меньшей, чем океаническая, но солёности 10-15% уже не терпит. Правда, были сообщения о наблюдении морского конька в устье Дуная, почти пресной воде, но это не типично для коньков, они – морские обитатели. Известны ещё находки морского конька в пресных водах при устьях рек Малайского архипелага, но это тоже нечастые встречи. В Японском море живёт японский морской конёк.

До 60-х гг. в Чёрном море коньки были обычны. На всех пляжах местные рыбаки предлагали отдыхающим наборы морских коллекций: серии ракушек, крабов и обязательно морского конька с морской иглой в придачу на память о курорте и морской экзотике. Но сейчас же морские коньки тут стали редкими. На Украине они занесены в Красную книгу как вид, быстро уменьшающийся в числе, с начала 90-х гг. Причины уменьшения численности этих рыбок – усиленный вылов для сувениров всё возрастающей армии туристов, возможно также и влияние опреснения воды, что заставляет коньков откочёвывать от берегов.

Морские коньки – малоподвижные рыбки, они плохо и медленно плавают стоя, но предпочитают находиться среди водорослей и водных растений, уцепившись за них хвостом. Защитная окраска, выросты на теле делают их там незаметными, тем более что эти рыбки способны менять оттенки своей окраски. С водорослями по течению воды они могут отплывать на значительные расстояния, но сильный шторм нередко выбрасывает этих рыбок на берег. Возможно, что и загрязнение морской воды как-то влияет на коньков, вернее, уменьшает количество водорослей, где они прячутся, и корма для них. Морские коньки питаются в основном мелкими живыми морскими рачками, что плавают в толще воды. Рыбки караулят их из засады среди водорослей, несколько секунд рассматривают рачка, потом внезапно раздувают щёки и всасывают его с водой в длинный трубкообразный рот, как в пипетку. Так они охотятся: не спеша, но весь день. Молодые коньки питаются непрерывно 10 часов подряд и могут съесть за это время 3600 рачков. К ночи они становятся более активными, подплывают к поверхности воды.

Черноморский конёк чаще встречается у берегов Крыма весной и к концу лета. В этот период происходит и их размножение. Самка откладывает икру небольшими порциями с помощью яйцеклада, что появляется в период нереста, в специальную выводковую сумку самца, она тоже развивается и увеличивается в этот период, в ней есть система кровеносных сосудов, что способствует циркуляции крови и лучшему развитию икринок. Эта инкубация похожа на беременность животных. Вынашивание икринок самцом длится 3-5 недель, потом из сумки появляются уже сформированные маленькие коньки, первое время они ещё держатся вместе, и при опасности отец прячет их опять в выводковую сумку у основания хвоста. Наши коньки могут достигать размеров 12-13 см, зрелости – при 7 см длины. Но крупные коньки теперь попадаются не часто. Эти рыбки любят чистую, спокойную воду, глубину не менее 7 м. По рекомендациям Красной книги Украины для восстановления численности черноморского морского конька необходимо прекратить его вылов на 5-7 лет. Оберегать заросли морской травы зостеры, водоросли цистозиры, где эта рыбка любит держаться. Над японским морским коньком наблюдений пока меньше, чем над черноморским. Мало изучено его положение, но существует опасность его вылова в соседних с Россией странах.

В последние годы возросла популярность комнатного морского аквариума за рубежом и в связи с этим появился спрос на тепловодных морских рыб, в том числе и на морских коньков, их отлавливают для этой цели сотни тысяч в год. Главными потребителями морских коньков для содержания в аквариуме стали Западная Европа и США. К счастью, страдают от вылова всего несколько видов коньков из Атлантики, Индийского, Тихого океанов. В основном их ловят в Мексиканском заливе, у южных берегов США, в Карибском море, много вылавливают конька в районе Малайзии, Индонезии, Филиппин.