Итоги проектов по Себежскому заповеднику

sebezhskij zapovednikКраткие итоги проекта
(по Материалам семинара “Национальные парки как пример многофункциональных ООПТ (г.Себеж, 14 – 15 февраля )” – приложение 1 к журналу “Природа Псковского Края”).
Предыстория Проекта заключалась в истории развития природоохранной деятельности каждого из партнеров. Молодой НП «Себежский», основанный в 1996 г., был не способен решать весь комплекс задач, возложенных на национальные парки. При этом штат Парка имел в основном опыт работы в коммерческих лесхозах. Отсутствие опыта и ресурсов тормозило возможности нормального развития НП.

Балтийский Фонд Природы СПбОЕ был организован в 1995 г. в рамках одного из старейших научных обществ России и на первых порах своей деятельности осуществлял преимущественно научные (инвентаризационные) исследования. БФП в своем развитии все больше осознавал необходимость развития комплексной природоохранной деятельности и воплощения результатов научных изысканий в практические работы НП.

Северное Агентство по Развитию и Экологии (организованное в 1990 г) в конце 90-х годов стало ориентироваться также на работы с проектами DANCEE в Балтийском регионе. Здесь важным стимулом стал интерес к апробации в условиях России накопленного в разных регионах мира опыта.

Таким образом, целями Проекта стали:

Улучшение системы сохранения природного разнообразия и
Содействие социально-экономическому развитию Себежского района путем совершенствования системы управления НП «Себежский».
Долгосрочные задачи:

Совместить новые технологии в управлении НП и сохранении биоразнообразия с традиционными для России;
Получить опыт по разработке и тестированию механизмов управления Парком с привлечением местного населения.
Непосредственной задачей стала разработка и апробирование ряда методов для сохранения биоразнообразия и осуществления интегрированного управления национальным парком «Себежский» совместно Администрацией Парка, БФП СПбОЕ и Nordeco

Исходно запланированная в рамках Семинара по Планированию в начале Проекта деятельность включала:

Подготовку и проведение учебных программ для местных исполнителей (анализ образовательных нужд и определение образовательных мероприятий; подбор преподавателей и формулирование обучающих программ; организация обучения, проведение совещаний, рабочих встреч, ознакомительных поездок).
Организацию совещательного процесса между исполнителями по вопросам охраны природы, управления Парком, анализа и использования данных по биоразнообразию, использованию природных ресурсов и культурным ценностям Парка.
Разработку и осуществление микропроектов для тестирования различных подходов в области мониторинга биоразнообразия, экологического образования, экотуризма, информирования посетителей; развитие различных форм хозяйствования, издательской деятельности, оснащения Парка и т.п.

Обмен опытом и распространение результатов через организацию семинаров, рабочих встреч, полевых выездов, взаимодействие с другими проектами DANCEE, публикации научного и научно-популярного характера, сотрудничество со СМИ.
Сама идеальная схема процесса реализации проекта предполагала совместное планирование партнерами какого-либо рода деятельности, консультации с возможными исполнителями, проведение необходимого обучения, определение конкретной практической работы и ее осуществление. Результатами такого процесса становилась либо инициация расширения опробованного вида деятельности, либо определение неэффективности того или иного подхода.

Что же было сделано и каким образом это осуществлялось?

В рамках совещательного процесса были организованы периодические встречи партнеров, 17 семинаров, встречи с местными жителями и представителями различных групп населения (учителя, бизнесмены, пенсионеры, школьники), консультации с различными экспертами.
В рамках обучения местных исполнителей был организован тренинг в области общественного участия, обучающие поездки для сотрудников Парка и учителей, практические семинары. Взаимному повышению квалификации исполнителей способствовала и совместно осуществляемая работа в поле.

В рамках тестирования подходов были разработаны и осуществлялись микропроекты по Инвентаризации биологического разнообразия НП «Себежский», Разработке системы мониторинга природных комплексов, Оценке загрязнения озерной системы, Организации областного экологического лагеря «Истоки», Созданию цикла передач и фильма о Национальном парке, Развитию сортового семеноводства Карельской березы. В этой части своей деятельности партнеры несколько отошли от исходной схемы осуществления проекта, поскольку в ряде случаев уже был накоплен достаточный опыт (проведены консультации и необходимая подготовка кадров) для осуществления непосредственных работ. В первую очередь это относилось к научно-исследовательским работам Псковского Полевого Отряда БФП СПбОЕ. Однако в ходе последующего осуществления проекта ряд микропроектов трансформировался по мере привлечения новых партнеров, получения новых знаний и проведения консультаций.

В конечном итоге основной упор в Проекте был сделан на развитии трех направлений деятельности Национального парка:
1. Сохранение биоразнообразия. На основе развития инвентаризационных исследований, оценки уровня антропогенных воздействий на компоненты экосистем Парка и разработки систем мониторинга окружающей среды Парка была разработана стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия национального парка «Себежский».
2. Экообразование и экопросвещение. На основе практических работ по организации и проведению областного экологического лагеря и созданию экологического класса, а так же по результатам обучающих поездок и семинаров активистов-учителей и представителей партнеров разработана стратегия и план действий по развитию экообразования и экопросвещения на базе НП «Себежский».
3. Экотуризм и реклама. Основная «микропроектная» деятельность в этой области сводилась к созданию телепередач и фильма о Парке, а также к поддержке развития сортового семеноводства Карельской березы (как новой и природноориентированной коммерческой деятельности Себежского НП). Большее внимание в этой сфере было уделено консультациям со специалистами, организации ознакомительных поездок, что в итоге привело к разработке стратегии и плана действий в области развития экотуризма. Поскольку эта стратегия была разработана первой, то собственно план действий к ней и стал микропроектом по экотуризму.

Важно отметить, что в рамках всех направлений Проекта основное внимание уделялось тестированию различных вариантов вовлечения местного населения в деятельность Парка. При этом под местным населением понимались и сотрудники Парка, живущие на его территории. В области Сохранения биоразнообразия упор делался на обучение сотрудников Парка,разработку простых схем мониторинга, и привлечение знаний местных жителей через распространение опросников по тем или иным тематикам. В программе по Экообразованию и экопросвещению приоритет был отдан работе с учителями и организации просветительских акций. В рамках развития Экотуризма внимание было уделено развитию информационной кампании и выявлению путей взаимовыгодного сотрудничества между Парком и местным населением. Кроме того, Проектом проведен ряд встреч с жителями деревень, семинары с сотрудниками Парка, учителями, бизнесменами.

В процессе реализации Проекта был встречен целый ряд трудностей. Из проблем частного характера можно выделить:

переоценку сил и наличия человеческих ресурсов,
желание использовать появившиеся ресурсы, чтобы доделать то, что уже было начато давно,
слишком короткий этап планирования работ не дал времени действительно понять, что действительно ожидал от проекта каждый из партнеров,
языковой барьер.
Другие проблемы явно имеют общий характер для всего региона и страны в целом. К таким проблемам мы относим:

Консервативность подходов: недоверие специалистов к данным и наблюдениям неспециалистов, практика управления государственными учреждениями (и ООПТ в том числе) только через подчинение (принятие в штат), восприятие понятия «охраняемая территория» как запреты и ограничения.
Политическая и экономическая нестабильность: неопределенность структуры подчинения ООПТ и федеральной стратегии развития сети ООПТ; недостаточность финансирования ООПТ и зависимость от дополнительных источников средств
Слабое взаимодействие друг с другом и иными природоохранными организациями

В результате осуществления Проекта было организовано и проведено 17 семинаров, 3 тренинга и 2 ознакомительных поездки, реализовано 8 микропроектов (собраны данные по флоре и фауне Парка, разработана новая схема функционального зонирования, подготовлена основа системы мониторинга, определены приоритеты в развитии туризма, информационной и рекламной кампаний, проведены областные экологический лагерь и конференция, открыты экологический класс и библиотека, принята районная программа по экологическому образованию). В рамках Проекта разработаны 3 стратегии и плана действий по основным направлениям деятельности Парка. Проект послужил толчком для привлечения других международных проектов в НП «Себежский» и способствовал принятию решения о строительстве очистных сооружений в городе Себеже. Однако еще более важным достижением Проекта партнеры находят в том, что они научились взаимодействовать друг с другом и учитывать интересы друг друга и смогли реалистично оценить возможности использования новых подходов в работе.

Естественным продолжением этого проекта стал проект Координация деятельности, создание сети контактов и укрепление инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в Европейской части России, который рассчитан на четые года и выполняется совместно Нордэко, БФП и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-запада России.