ПУТЬ К ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

pitjevaja voda17 июля состоялось заседание коллегии Государственной водной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве, на котором были рассмотрены вопросы о состоянии водных объектов города и перспективах его улучшения. Руководитель службы А.Л. Тройнин представил присутствующим подпрограмму по г. Москве Национальной программы “Вода России – XXI век”, срок действия которой – до 2015 г. Подпрограмма нацелена заметно улучшить качество воды в реках и водоёмах в черте Москвы; исключить возможность негативных последствий прохождения паводка; в полном объёме удовлетворить потребности в воде населения и экономики региона; повысить уровень качества воды с IV-VI категории до I-II; сократить потери воды в транспортных сетях; повысить экологическую безопасность хозяйственной деятельности. Реализация подпрограммы будет происходить в три этапа. Общие объёмы финансирования до 2015 г. составят более 450 000 млн. руб., в том числе 250,7 млн. будут выделены из федерального бюджета.Пока же состояние водоёмов города Москвы оставляет желать лучшего. Несмотря на то что анализ результатов лабораторных исследований воды в реке Москве и её притоках, проведённых с 1995 г., свидетельствует о некоторой тенденции к снижению концентрации вредных веществ, как стало ясно из доклада Руководителя водной службы А.Л. Тройнина (доклад будет опубликован в следующем номере газеты), уровень загрязнения реки на всём её протяжении в пределах города по-прежнему остаётся высоким.

На экологическое состояние рек и водоёмов города отрицательно влияют очистные сооружения, которые не справляются с увеличивающимся объёмом загрязнённых стоков и не в состоянии обеспечить их качественную очистку. Исправить положение можно только путём реконструкции, модернизации и строительства новых городских очистных сооружений. При этом на период их проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию очевидна необходимость разработки и введения временных нормативных сбросов.Неудовлетворительным признано и состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, зачастую превращаемых в свалки и становящихся источниками химического и микробного загрязнения воды открытых водоёмов. Во исполнение приказов Министра природных ресурсов Российской Федерации и распоряжений Правительства Москвы об организации работы и мерах по подготовке к пропуску весеннего половодья и паводков в 2003 г.

ГУПР по Москве разработало перечень основных противопаводковых мероприятий и в виде предписаний направило их основным водопользователям города.По словам начальника отдела водопользования, водного хозяйства и надзора за безопасностью гидросооружений В.М. Маликова, проведённое начиная с конца 2012 г. обследование состояния гидротехнических сооружений выявило аварийные ГТС и ГТС, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. На некоторых из них проведены или в настоящее время ведутся ремонтные работы.Несмотря на многочисленные трудности, проблемы постепенно решаются. Так, “Мосводоканал” активно продолжает работу по внедрению мембранных технологий очистки, что даёт возможность относительно стабилизировать качество питьевой воды.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ