ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДОЛЖНО ХРАНИТЬ И ВОДУ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

25 сентября в МПР России под председательством Первого заместителя Министра природных ресурсов России, Руководителя Государственной службы охраны окружающей природной среды Виталия Караганова, прошло совещание, посвящённое вопросам соблюдения природоохранного законодательства при строительстве Юмагузинского водохранилища на р. Белая в Республике Башкортостан. На совещании присутствовали специалисты Государственной водной службы МПР России, Руководитель Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу Владимир Дементьев, генеральный директор строительной организации ООО “Юмагузинское водохранилище” Виктор Асатуров.Решение о строительстве Юмагузинского водохранилища, площадь которого составляет 1725 га, было принято на основании Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11.09.98 г. N 190 “О мероприятиях по ликвидации дефицита в водоснабжении и противопаводковой защите городов и населённых пунктов в среднем течении реки Белой” и от 21.12.98 г. N 293 “О начале строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белой”. Однако подготовка к строительству водохранилища началась до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и при отсутствии утверждённой проектно-сметной документации. Это являлось нарушением действующего российского законодательства, о чём МПР России доложило Правительству РФ. В соответствии с требованиями МПР России Кабинет Министров Республики Башкортостан в 2000 г. внёс изменения в подписанные ранее постановления.

В итоге Госкомэкологии Республики Башкортостан осуществил проведение государственной экологической экспертизы ТЭО (технико-экономического обоснования) строительства Юмагузинского водохранилища и выдал заказчику положительное заключение со сроком действия два года. Указанное ТЭО было также рассмотрено Главгосэкспертизой России, экспертизами МПР России и МЧС России, по результатам заключений которых в 2001 г. был разработан и утверждён План по реализации замечаний и предложений на стадии разработки рабочей документации, состоящий из 61 пункта. В настоящее время, как заявил на совещании директор организации по строительству водохранилища, 60 пунктов этого плана выполнены.Но, на сегодняшний день, по словам Виталия Караганова, существует несколько проблем, без решения которых строительство водохранилища невозможно. Во-первых, проведена государственная экологическая экспертиза только ТЭО, но не проекта строительства; во-вторых, не уточнены границы Национального парка “Башкирия” и не согласованы документы по проведению работ по лесоустройству.

По результатам заседания было принято решение рекомендовать Правительству Республики Башкортостан до 20 ноября 2003 г. подготовить и представить на Государственную экологическую экспертизу в МПР России пакет документов, уточняющих границы Национального парка “Башкирия”, до 1 декабря 2003 г. рассмотреть вопрос об обеспечении подготовительных лесоустроительных работ и их финансировании. Строительной организации ООО “Юмагузинское водохранилище” доработать проект строительства и к 1 декабря 2003 г. представить его на рассмотрение Государственной экологической экспертизы. Кроме того, строительная организация до 15 октября 2003 г. должна представить в Государственную водную службу план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на осенне-весенний период 2003-2004 гг. с обоснованием необходимых объёмов работ, согласованных с головной проектной организацией. Ведение других работ на водохранилище до получения заключения ГЭЭ по проекту строительства запрещается.

 

Пресс-служба МПР России