ЧИСТАЯ ВОДА – ДЛЯ ВСЕХ

chistaja vodaЗавершился Всемирный водный форум

 Основными социальными результатами реализации мероприятий Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса “Вода России – XXI век”, рассчитанной на 2013-2015 гг., являются обеспечение населения России питьевой водой, отвечающей требованиям мировых стандартов качества, улучшение в связи с этим санитарно-гигиенических условий жизни,снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения.Об этом заявил Первый заместитель Министра природных ресурсов РФ, Руководитель Государственной водной службы МПР России Николай Тарасов на завершившемся 23 марта в японском городе Киото III Всемирном водном форуме.

Принятие программы, по словам Н. Тарасова, позволит с социальной точки зрения повысить обеспечение 19 млн. сельских жителей страны водой – в достаточном количестве и соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, а также приведeт к общему улучшению экологического состояния водных объектов.Рассмотрение проекта Программы “Вода России – XXI век” будет продолжено на четвeртом заседании специальной рабочей группы Госсовета РФ под руководством губернатора Ростовской области Владимира Чуба в начале апреля в Ростове-на-Дону, Госсовет РФ рассмотрит этот вопрос в мае 2003 г.

В рамках форума Николай Тарасов провeл встречу с главой американской делегации на форуме, заместителем Государственного секретаря США г-жой Паулой Добрянски.В ходе продолжительной беседы был затронут широкий круг вопросов, включающий обеспечение эффективного управления водными ресурсами, безопасности питьевой воды на планете, общие аспекты охраны окружающей природной среды. В частности, речь шла о перспективах содействия государств “большой восьмeрки” развивающимся странам и странам с переходной экономикой в решении вопросов обе-спечения устойчивого, эффективного и безопасного вoдопользования. Н. Тарасов подчеркнул, что в рамках “восьмeрки” Россия готова принять в этом процессе самое непосредственное участие.

Речь идeт об участии нашей страны в меро-приятиях по поиску подземных источников питьевого водоснабжения, передаче и внедрении технологий водоподготовки и водоочистки, подготовке специалистов для освоения, практического применения и адаптации к местным условиям технологий водообеспечения, информационном обеспечении комплексного управления водными ресурсами и др.Н. Тарасов также провeл встречи с руководителями делегаций стран СНГ, “большой восьмeрки”, Швеции, Сирии, Непала. В ходе встреч обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, а также подготовки к встрече руководителей государств по вопросам развития мирового водохозяйственного комплекса.

По материалам пресс-службы МПР России