ЕСТЬ ВОДА, ХОРОШАЯ ВОДА!

Проблема питьевой воды уже стала основной для многих стран. Даже в России с её, казалось бы, неограниченными водными запасами есть регионы, страдающие от недостатка питьевой воды. К таким регионам относится и Московская область.


В течение десятилетий здесь находилась главная в стране “кузница” военной техники. Свою роль она выполнила: до сих пор российское оружие является чуть ли не единственным наукоёмким товаром, поставляемым за рубеж. Но далось это области слишком дорогой ценой. Все реки и практически все водотоки настолько загрязнены, что пить воду из них может только сумасшедший. Долгое время города и посёлки области “черпали” питьевую воду из-под земли, из защищённых прослоями глины водоносных артезианских горизонтов. Но вот загрязнение коснулось и подземных горизонтов, особенно располагающихся около промышленных городов, таких, как Подольск, Чехов, Домодедово, Серпухов.

Возможным выходом из создавшегося положения может стать обращение за помощью к тем, кто внёс “весомый вклад” в загрязнение региона, – к предприятиям и институтам военно-промышленного комплекса и атомной промышленности. Долгое время многие результаты их работ хранились под строжайшим секретом, но в последнее время они стали всё шире и шире использоваться в разных “мирных” областях.Одна из таких разработок – установки для очистки и обессоливания воды, созданные во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте атомного энергетического машиностроения. Руководит этим направлением работ начальник лаборатории обратного осмоса Юрий Ситняковский.

Проведённые в лаборатории многолетние исследования доказали возможность очистки загрязнённых подземных и даже поверхностных вод до качества, соответствующего существующим ГОСТам, с помощью специальных полупроницаемых мембран. Этот способ очистки уже давно с успехом применяется за рубежом, особенно в странах Ближнего Востока. Здесь многие посёлки и даже города используют для водоснабжения морскую воду, очищенную и обессоленную с помощью полупроницаемых мембран. В зависимости от состава исходной воды и требований к очищенной применяются разные мембраны: ультрафильтры, панофильтры и фильтры обратного осмоса.По мнению Ю. Ситняковского, для водоснабжения в российских условиях наиболее подходящими являются мембраны для обратного осмоса. Через них проходят только молекулы чистой воды. Растворённые в ней вещества задерживаются мембраной. Они действуют как очень мелкоячеистое сито, способное задержать не только молекулы растворённого вещества, но и болезнетворные бактерии и даже вирусы.

Преимуществом мембранного способа очистки и опреснения воды является не только простота устройства: не требует он и дорогостоящих очистительных и обессоливающих реагентов. При очистке воды для питьевого водоснабжения применяются относительно небольшие компактные установки производительностью 1, 2, 5 и 15 кубометров в час. Но уже разработаны и действуют значительно более производительные. Например, на ТЭЦ-23 ОАО “Мосэнерго” уже несколько лет работает установка производительностью 50 кубометров в час, обеспечивающая обессоленной водой котлотурбинное оборудование электростанции.Преимуществами установки являются компактность, небольшое потребление электроэнергии для работы и особенно простота в обслуживании. Установка работает непрерывно, без наблюдения человека, без остановки примерно в течение месяца. Затем фильтры промываются, и она может дальше работать в том же режиме. По мнению разработчиков, с помощью обратного осмоса можно превращать в питьевую не только загрязнённые в процессе эксплуатации подземные воды, но и поверхностные, и даже солёные водоносные горизонты.

 

Михаил БУРЛЕШИН