Вода в Российской истории

reki rossii
Во́лга — река в Европейской части России.

“РОСКОШНОЕ ИЗОБИЛИЕ” РОССИЙСКИХ ВОД

В XX веке взоры сопредельных маловодных государств постоянно будут обращеныв сторону России, и Россия постоянно должна быть к этому готова. Вода льётся и течет по бескрайней России бесчисленным множеством рек. “Сверху взгляд на Россию брось – рассинелась реками” – писал В.В. Маяковский. Эта речная многоводная страна удивляет сейчас, она поражала и древних путешественников. Ещё Геродот писал: “В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек её орошающих: они многочисленны и величественны”.

ВОДА В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Каркас из речных систем послужил основой образования, становления и развития Российского государства. Московское княжество закрепилось и стало центром будущей Российской империи, расположившись в наивыгоднейшем месте сплетения истоков всех рек, которые водной паутиной связали всю европейскую часть России. Московия – это водораздел всей Восточно-Европейской равнины. Здесь берут начало великая Волга, Дон, Днепр, Западная Двина, Онежско-Ладожско-Невская водная система. Все они обеспечивали удобный водный выход ко всем морям, омывающим теперешнюю Европейскую Россию: Белому, Балтийскому, Каспийскому, Азовскому и Чёрному, а тогда служили естественными путями расширения Московского княжества, развития торговых связей.

Позднее эти речные системы были соединены искусственными каналами, образовав объединённую Беломоро-Балтийско-Каспийско-Черноморскую водную транспортную систему.Другим центром необъятной России мог стать Урал, где схожая природная ситуация. Занимая водораздельное положение, Урал не только “отделил” Европу от Азии, но и соединил их, создав единый Евразийский континент, северная часть которого принадлежит современной России с самобытной неповторимой многонациональной культурой.Большой уральский водораздел – это истоки речных систем крупнейших бассейнов. Здесь формируются западные притоки Оби (Исеть, Миасс, Тобол, Тавда, Тура и др.), восточные притоки великой Волги (Кама со всеми её тысячами рек и речек. В месте впадения в Волгу она имеет больший расход, чем сама Волга).На Урале берёт начало северная река Печора и южная река Урал, отделяющая своим руслом Европу от Азии вплоть до впадения в Каспийское море.

Может быть, в глубокой древности Урал и был центром пока ещё малоизвестной нам цивилизации. Об этом свидетельствуют раскопки на Аркаиме и других древних городищах, по возрасту сопоставимых с египетскими пирамидами. Но если это и было, то слишком давно. А в истории нашего отечества Уралу была уготована другая миссия – стать центром уникальной горнозаводской культуры или, как сейчас говорят, – горнозаводской цивилизации. А ведь основой уникальности этой “цивилизации” послужило не только богатство Урала с разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами и лесом (древесный уголь использовался в доменном процессе), но прежде всего вода уральских рек. Заводы могли строиться и работать только на реках.