“ПОДВОДНЫЕ КАМНИ” ВОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Многие аналитики мира предрекают, что в XXI веке войны на планете будут вестись за обладание не только нефтью и газом, но и водой. Не случайно нынешний год объявлен ООН Международным годом пресной воды.
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли два круглых стола, посвящённых воде: первый – 16 июня – на тему “Байкал – мировое наследие”, второй – 26 июня – “О питьевой воде и питьевом водоснабжении Российской Федерации”.Если первый круглый стол проводился Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, то второй – при содействии Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.Работу круглого стола, состоявшегося 26 июня, открыл Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов А.В. Назаров.В его работе участвовали Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.В. Тихомиров, директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян; генеральный директор Мосводоканала С.В. Храменков, исполнительный директор бюро ЮНЕСКО в Москве У. Гребнер, вице-президент швейцарский корпорации АББ Д. Реклефф, вице-президент банка АББ Р. Штайнеманн, а также члены Совета Федерации, представители международных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, учёные, руководители предприятий и специалисты водохозяйственного комплекса, общественность и СМИ.

Руководитель Информационного центра ООН А.С. Горелик в своём выступлении подчеркнул роль российской дипломатии, которая привлекла внимание мировой общественности к этой проблеме, и тем самым ООН удалось вывести её на высочайший уровень обсуждения. В России вопрос воды тоже является одним из важнейших. С точки зрения повышения эффективности использования воды имеется две стороны проблемы. Первая: вода – это ценный товар, вторая: вода – это право человека.Исполнительный директор бюро ЮНЕСКО в г. Москве У. Гребнер особо подчеркнул, что “в работе ЮНЕСКО вода является главным приоритетом”. Также он рассказал о совместной деятельности ЮНЕСКО с нашими учёными по устойчивому развитию бассейна Волги. В качестве примера он привёл совместную работу на международном форуме “Великие реки”, который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде.У. Гребнер также затронул проблему озера Байкал, которое с 1995 г. внесено в Список Всемирного наследия.

Здесь следует отметить тот факт, что на предыдущем круглом столе “Байкал – мировое наследие” отсутствовали представители как ЮНЕСКО, так и других зарубежных организаций, хотя в отношении ЮНЕСКО возникла жаркая дискуссия. Суть её в том, что мировое сообщество в лице ЮНЕСКО, используя проблему оз. Байкал, пытается вмешаться во внутренние дела Российской Федерации. И если ЮНЕСКО действительно хочет помочь в деле спасения Байкала, то должна содействовать выделению финансовых и материальных ресурсов со стороны мирового сообщества.Генеральный директор Мосводоканала С.В. Храменков основной акцент сделал на следующих важных моментах:

1. Усовершенствование действующего российского законодательства, регулирующего вопросы водопользования, и принятие федерального закона “О питьевой воде и питьевом водоснабжении”, который с 1996 г. находится в стенах Государственной Думы.

2. Обеспечение перехода всех категорий потребителей водных ресурсов к плате за воду только по количеству фактически полученной воды.Помимо этого, С.В. Храменков призвал общественные экологические организации и СМИ уделять воде особое и постоянное внимание.

В заключение участники круглого стола приняли за основу рекомендации, в которых, в частности, предлагается: принять Национальную программу действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу “Вода России – XXI век” и разработать проекты федеральных законов “О питьевой воде”, “О введении системы неналоговых платежей за пользование водными объектами”.

 

Ч. ГАДЖИЕВА, наш парламентский корреспондент