les rossii

Ритм нашей работы меняют только времена года

О проблемах и достижениях вверенной ему службы в беседе с нашим коореспондентом рассказал руководитель лесной службы Самарской области Николай Николаевич Безуглов.
– Николай Николаевич, что Вы думаете о тех переменах, которые произошли в службе лесного хозяйства в 2017 году? Как отразились они на Вашей работе?
– Понимаете, у нас такая специфика, что задумываться на отвлеченные темы некогда – работать надо. Обычный ритм нашей работы изменить нельзя. Он идёт так же, как времена года меняются: сбор семян, посадки, рубки ухода, борьба с пожарами: К сожалению, у нас сейчас очень много времени уходит на суету, и кадры теряем, а подготовить кадры для нашего дела не так просто. Вообще, гораздо больше внимания лесам должно уделяться. Ведь в России 70% лесов, мы же самая <лесная> держава.
– Какими достижениями Вашей службы Вы могли бы похвастаться?
– Ну, какие у нас особые достижения: Главное – то, что нами постоянно выполняются все показатели – и по лесоустройству, и по лесопереработке, и по всему остальному. Мы сейчас единственная отрасль в области, которая выполняет все программы полностью: это федеральные целевые программы <Леса России>, <Охрана лесов от пожаров> и другие. Недавно был отчёт у губернатора, Администрация нам дала высокую оценку. За 2017 год произвели лесовосстановительные работы на территории 1920 гектаров, то есть больше, чем по плану. Но посадить – это ведь ещё не всё, надо обеспечить приживаемость лесных культур, не допустить их гибели. Так вот у нас приживаемость во всех культурах выше плановой. Защитные лесополосы тоже наша служба создаёт на договорной основе. В прошедшем году защитные лесонасаждения созданы на территории почти 200 гектаров. В области сегодня лесополосами защищено всего 2,3% пашни, этого явно недостаточно. Но главная наша задача – охрана и защита леса. Проводим рейды совместно с ГУВД, в 2017 году их было около полутора тысяч, выявляем нарушения, случаи незаконных порубок. В плане борьбы с пожарами – ни один из наших 14 лесхозов не допустил увеличения пожаров за пятилетний период. Семена заготавливаем: в прошедшем году заготовили около 800 кг семян сосны, все семена 1-го класса. Семена ели и лиственницы закупаем. В 2017 году вырастили из улучшенных семян без малого 400 тысяч сеянцев.
Бумаги делать тоже успеваем. Как только вышел Лесной кодекс в 1997 году, мы привели в соответствие с ним всю областную законодательную базу. Принята программа развития лесов Самарской области до 2025 года, Закон о лесах, ставки платы, всего 34 документа.
– Ну, а какие трудности, что в основном мешает работать?
– Трудности-то больше материальные. Воспроизводство леса согласно статье 108 Лесного кодекса полностью в сфере ответственности субъекта Федерации. А вот что касается федерального бюджета, отсюда должны финансироваться рубки ухода, приобретение техники, обмундирования, капитальное строительство; так вот, практически ничего мы на эти цели из бюджета не получали. А техника изношена на 80%. Приходилось собственные средства изыскивать.
– Лесов-то не так много на карте Самарской области. Промышленных рубок больших как бы негде производить, откуда же средства берутся?
– Лесов у нас 840 тысяч гектаров, лесистость 12,6%, это означает – по 0,26 гектара леса на каждого жителя. 760 гектаров относится к лесному фонду. Так вот 380 тысяч кубометров в год древесины недоосваивается, расчётная лесосека не выбирается. Но и на этой древесине немного, а зарабатываем, даже на древесине от рубок ухода, хотя она менее всего пользуется спросом. Далее, много других форм: например, мы отдаём в аренду лесные участки для культурно-оздоровительных целей, реализуем древесину на корню через аукцион, а потом – и подсобным промыслом занимаемся. Веники, грибы, ягоды, сувениры делаем из дерева, плетёные изделия, так и набирается копеечка к копеечке. Сейчас готовимся к посевной, для лесхоза Красный Яр купили недавно 6 тракторов.
– Как складываются отношения с новым руководством? Как они относятся к Вашим проблемам?
– Отношения складываются хорошие, нам обещали полную поддержку и помощь. Так что, я думаю, всё нормально будет с нашими лесами.
Беседовала
Ольга ШЕВЕЛЁВА.