lesgermanija

Лесное хобби герра Дюзинга

Франц Дюзинг – владелец леса площадью в 25 гектаров. Как и большинство лесовладельцев в Германии, жить за счёт своих лесных угодий он не может.

Лесное хозяйство для него – хобби:

– “У леса есть идеальная ценность. Раньше его можно было считать заначкой на чёрный день: в случае чего можно было его продать. Сейчас, наверное, это тоже возможно, но дело не в этом.  Я испытываю удовольствие, когда вижу, что в моём лесу всё в порядке. Если работаешь в лесу с душой, то эта работа доставляет радость. Ведь у многих людей есть хобби, которое нередко обходится им очень дорого. И никто не спрашивает, какая от этого польза: занимаются просто так, для души”.

Лесоводу нужно запастись терпением, поскольку получать доход от новых лесопосадок он сможет в лучшем случае лишь через 60 лет. Франц Дюзинг проверяет состояние почвы, проводит известкование, подрезает сучья и подлесок.
“Рачительный хозяин всегда знает, что нужно делать, – рассуждает он, – ему всегда есть, чем заняться в лесу. Электропила у меня всегда при себе. Как говорится, деревья – как дети: за ними тоже нужно присматривать, пока они не вырастут”.

Доступ в лес, принадлежащий Францу Дюзингу, открыт каждому. И многие охотно приезжают сюда в выходные всей семьёй. Но мало кто, гуляя по лесу, задумывается о том, сколько труда и средств вложено в уход за ним: “Проблема заключается в том, что мы, владельцы лесных угодий, очень многое делаем для людей, которые приезжают к нам отдохнуть на природе. Но расходы, связанные с содержанием леса, несём мы одни. Я считаю, что это несправедливо”.

Но для того, чтобы получить дотации от государства, нужно преодолеть массу бюрократических препятствий. Однако если меры приняты не будут, лес может скоро оказаться бесхозным. И это, естественно, беспокоит Франца Дюзинга: “Я сомневаюсь в том, что молодёжь захочет заниматься лесными угодьями, если все заработанные в крестьянском хозяйстве деньги придётся вкладывать в уход за лесом. Ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь. И, может быть, скоро не будет у нас в Меппене этого чудного ухоженного леса”.

По материалам “Немецкая волна” подготовил Сергей АЛЕКСЕЕВ.