voda rossiii

Методические рекомендации по стоимостной оценке водных ресурсов

Вода как национального богатства России

Главным условием реализации природно-ресурсной политики является внедрение экономического механизма комплексного природопользования, важнейшим элементом которого является учёт и социально-экономическая оценка природных ресурсов и природно-ресурсного потенциала страны в целом.

Одной из самых сложных проблем в оценке природных ресурсов является оценка водных ресурсов, как одного из главных компонентов природной среды.
Природные воды имеют исключительное значение в существовании биосферы и жизни человека. От состояния водных ресурсов зависит решение всех наиболее актуальных жизненных и производственных проблем, стоящих перед человечеством. Это обусловлено уникальными свойствами воды, её присутствием в составе всех сфер Земли, её важной ролью в физических, химических, биологических и геологических процессах, формирующих эти сферы, и, наконец, её незаменимостью во всех видах жизнедеятельности людей. Любые изменения в окружающей среде влияют на водные ресурсы, и, наоборот, изменения количества, режима и качества вод – один из основных факторов преобразования окружающей среды.
Водные ресурсы следует рассматривать как важнейший стратегический ресурс, имеющий первостепенное значение в обеспечении дальнейшего экономического развития страны и устойчивости биосферы.

Вода в природе, или гидросфера, встречающаяся в трёх агрегатных состояниях: жидком (98,26%), твёрдом (1,74%) и газообразном в виде паров атмосферы (0,001%), имеет весьма разнообразные свойства.
Крупнейший российский естествоиспытатель академик В.И. Вернадский классифицировал земные воды на 9 классов, 19 царств и 485 типов. Для узких водохозяйственных целей применяют и более детальные классификации вод в зависимости от их использования.
В.И. Вернадский писал, что вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, её существованием, её свойствами.

Природообразующие функции воды чрезвычайно велики. Говорят, что вода – это кровь планеты, обеспечивающая жизнь, это <великий скульптор>, формирующий поверхность планеты, это <маховое колесо> климата и погоды. Вода вследствие высокой своей теплоёмкости – могучий источник природного тепла и энергии.
Вода – универсальный растворитель. В воде могут растворяться все элементы периодической системы, включая и такие почти нерастворимые, как кремень. Всё зависит от температуры, давления и присутствия в растворе других компонентов. К сожалению, этим свойством воды неправильно пользуются некоторые водопользователи, сбрасывая в водоёмы неочищенные стоки, тем самым нанося непоправимый ущерб природе.
Вода имеет чрезвычайно важное биологическое значение: где вода, там и жизнь. Прежде всего, она является совершенно необходимым условием существования человека, любого живого организма и растений.

Водная среда богата пищевыми ресурсами

Вода необходима и для хозяйственно-бытовых и санитарно-гигиенических целей. Расход воды для этих целей – важный показатель оценки благоустроенности населённых пунктов, культурного уровня населения.
Вода широко используется в энергетических целях. Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС) во всём мире оценивается примерно 300 млрд. кВтч, хотя используется только часть мировых потенциальных гидроэнергоресурсов.
Вода служит непосредственной средой дешёвых, с большой провозной способностью, путей сообщения.
Вода – огромная ценность, национальное достояние. Затраты на сохранение и воспроизводство качества воды занимают первое место среди всех расходов человечества на охрану природы, ибо интенсификация промышленности и сельского хозяйства, рост городов, развитие экономики в целом возможны лишь при условии сохранения и умножения запасов пресной воды.

1. Водные ресурсы России.

В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Среднемноголетние ресурсы речного стока составляют 4264 км3/год (11% мирового ресурса речного стока). Россия среди наиболее многоводных по речному стоку стран занимает второе место в мире после Бразилии (табл. 1), 30 тыс. м3 в год на одного жителя (четвёртое место в мире), 249 тыс. м3 в год на 1 км2 территории (пятое место в мире). Из общего объёма речного стока по с
тране на Сибирь и Дальний Восток приходится 71%, а на
одного человека приходится 144 тыс. м3 в год ресурсов речного стока. В то же время, на наиболее развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношениях районы России (Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский и Уральский), приходится 17% от общего объёма речного стока, а на одного человека приходится 11 тыс. м3 в год ресурсов речного стока.
В России 2,7 млн. озёр, в которых сосредоточено около 26,5 тыс. км3 пресных вод, в том числе озеро Байкал содержит 23 000 км3 воды (табл. 2), что составляет 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод. Забор воды из озёр от их общего объёма составляет 0,01%.

Важными аккумуляторами речного стока являются болота, ледники, наледи и снежники. В ледниках сосредоточено около 17 тыс. км3 воды, в болотах сосредоточено 2,5 тыс. км3 воды. В условиях Крайнего Севера водоаккумулирующее значение имеют наледи и снежники с общим запасом воды в них около 28 км3.
Общие запасы подземных вод России составляют
228 км3, разведаны месторождения подземных вод с суммарными запасами 29 км3/год, в том числе подготовлены для освоения месторождения с эксплуатационными запасами 20 км3/год, используется
12 км3. Защищённые от загрязнения подземные воды, как единственно надёжный источник питьевого водоснабжения, имеют огромное стратегическое значение в период чрезвычайных ситуаций.
Неравномерность территориального распределения, большая внутригодовая и многолетняя изменчивость речного стока затрудняют обеспечение населения и экономики страны необходимым количеством воды. Эта проблема решается за счёт регулирования стока рек водохранилищами и межбассейнового перераспределения стока рек.

Сегодня в России имеется 2290 средних и крупных водохранилищ, каждое объёмом свыше 1 млн. м3, в том числе 103 – крупнейших (объёмом свыше 100 млн. м3 каждое), кроме того, около 30 000 мелких водохранилищ и прудов, которые обеспечивают потребность в воде экономики и населения страны, а также служат для предотвращения паводков и наводнений.
Для межбассейнового перераспределения стока рек используется 27 крупных водохозяйственных систем комплексного использования водных ресурсов, забирающие
17 км3 воды в год, протяжённостью 3 тыс. км.

Водные ресурсы, как сырьё, как продукт питания и жизнедеятельности человека, как среда обитания рыб и приёма сточных вод, как рекреационный ресурс, как ресурс, используемый для орошения, получения энергии и в качестве транспортных путей, являются объектом хозяйственной деятельности и выступают в качестве ресурсной основы деятельности всех отраслей экономики и социальной сферы.
Водные ресурсы – запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, а совокупность водных объектов на территории России составляет её водный фонд.
Управление водным фондом представляет собой совокупность таких действий, целью которых является использование природных поверхностных и подземных вод. В интересах этого выполняются мероприятия по восстановлению водных объектов, по увеличению и охране водных ресурсов, устранению их вредного воздействия. При этом удовлетворяются производственные и непроизводственные потребности общества в водных ресурсах.

Среди мероприятий по основным направлениям производственной и обслуживающей деятельности в управлении водным фондом выделяются:

· охрана, регулирование и увеличение располагаемых водных ресурсов;
· производство, транспортировка и распределение воды;
· защита водных объектов от загрязнения;
· предотвращение вредного воздействия вод;
· защита территорий от подтопления (строительство и содержание коллекторов и дренажа);
· противоселевая защита (строительство и содержание дамб, плотин, облицованных русел, сбросных и селезадерживающих сооружений);
· защита территории вдоль водотоков от наводнения;
· защита обработанных и обрабатываемых земель и населённых пунктов от бессточных дождевых вод (отвод дождевых и талых вод от населённых пунктов, регулирование водного режима и т.д.);
· мероприятия по борьбе с оползнями;
· противоэрозионная защита (противоовражные, водопропускные и берегоукрепительные сооружения, террасирование).

2. Экономическая оценка пресных природных водных ресурсов.

В числе важнейших факторов экономического и социального развития страны и территорий различного уровня выделяются водные ресурсы, роль которых во многих районах становится определяющей. От состояния водных ресурсов и обеспеченности ими зависят н
аправления и масштабы развития и размещения прежде всего водоёмкого производства промышленности и сельского хозяйства. Текущая производственно-хозяйственная деятельность также в значительной мере связана с использованием водных ресурсов, они определяют надёжное и устойчивое функционирование экономики и социальной сферы страны. В то же время многоцелевые, по характеру использования, водные ресурсы являются важнейшей частью природной среды, обеспечивают существование экосистем.
Многосторонние связи и отношения, возникающие в процессе использования водных ресурсов в природной, производственной и социальной сферах, обусловливают необходимость в таком же комплексном подходе к их оценке. Обобщённым выражением значимости и роли водных ресурсов является понятие <водный фактор>, включающее в себя комплексную характеристику их использования в целях удовлетворения социально-экономических, производственных и экологических потребностей общества: количественные и качественные оценки водных объектов, технические и экономические показатели использования водных ресурсов.

При всей значимости утверждения, что вода – это жизнь, вода всё же является и экономическим продуктом.
Экономическая оценка водного фактора, как и само понятие его, не является одномерной и не может быть сведена к какому-то одному обобщающему показателю. Она характеризуется опредёленным набором экономических, разных по содержанию показателей, соотносимых с вполне конкретным направлением их применения при оценке используемых водных ресурсов.

В связи с этим выделяются два основных направления применения комплексной экономической оценки водного фактора:

· производственно-хозяйственная деятельность;
· перспективные прогнозные экономические показатели восстановления, воспроизводства и охраны водных ресурсов.

В первом направлении показатели экономической оценки водного фактора применяются в качестве носителей экономических отношений с использованием водных ресурсов на производственные, питьевые, хозяйственно-бытовые и природоохранные нужды общества. Их содержанием являются затраты государства по обеспечению воспроизводства, восстановления и охраны водных ресурсов. Они включаются в общую систему финансово-кредитных отношений. Во втором направлении действуют как показатели экономической оценки водного фактора для первого направления, так и свои специфические экономические показатели, применение которых связано с расчётами по оценке эффективности использования водных ресурсов и расчётами замыкающих затрат при обосновании перспектив экономического и социального развития страны.

Показатели экономической оценки водного фактора, независимо от направления использования водных ресурсов, имеют общую методологическую основу их определения, к основным положениям которой относятся:

· определение всех затрат государства и отраслей экономики на восстановление, воспроизводство и охрану водных ресурсов и на защиту от вредного воздействия вод;
· применение принципа <платит, кто использует>, что распространяет платность водопользования на всех потребителей воды, в том числе и на использующих водные объекты без изъятия воды;
· расчёт показателей экономической оценки водного фактора на основе оптимальной динамики водохозяйственных балансов бассейнов рек.

Экономическая оценка природных водных ресурсов необходима для:

· учёта водных ресурсов в составе национального богатства России;
· определения ущерба национальной экономике вследствие деградации водных объектов в результате антропогенного воздействия на водные объекты;
· сравнительной экономической оценки использования водных ресурсов;
· определения сравнительной эффективности инвестиционных проектов, связанных с воспроизводством водных ресурсов, с размещением крупных водоёмких производств и особенно тех производств, которые могут загрязнить водные объекты непосредственно или через атмосферу;
· выбора особо охраняемых водных объектов;
· определение платежей за пользование водными объектами;
· ведения государственного водного кадастра.