Здесь думают о будущем (ВНИИЛМ)

VNIILM
Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и мелиорации лесного хозяйства (ВНИИЛМ)

Сегодня большинство  детей на вопрос о том,
как нужно относиться к природе, не задумываясь ответят: <Природу нужно беречь и охранять>. Вот это <не задумываясь> и настораживает, вызывает сомнения в чувстве ответственности за окружающую среду, готовности сохранять и улучшать её. И получается, что хорошие и красивые слова начинают расходиться с делами. В чём же причина?
Около 40 лет тому назад известный учёный, один из руководителей (в то время) Международного союза по охране природы Жан Дорст в книге <До того как умрёт природа> написал, что спасти природу может только любовь к ней людей. Так уж устроен человек: он берёт то, что бескорыстно любит, а любит то, что хорошо знает.
Познавать природу можно по-разному. Конечно, немало интересного о новых организмах, их взаимоотношениях друг с другом, с неживой природой вы найдёте в книгах. Но есть и другой путь познания – через непосредственное общение человека с природой. Попробуйте сами вырастить растении или животное. Наблюдая за ними и экспериментируя, вы сделаете для себя массу полезных открытий. Именно этот путь ведёт к становлению натуралиста, юного лесовода – исследователя и любителя живой природы.
Именно по этому пути идут члены школьного лесничества, организованного более 20 лет назад при Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и мелиорации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).
Вот и в этом году в разгар самой любимой <пятой четверти> можно было наблюдать в течение июня-июля около
40 ребятишек за различными работами на территории дендропарка института.
Несколько слов о самом дендропарке. Это поистине уникальный уголок природы города Пушкино. Его закладка была начата в 1956 году. Большая лента деревьев и кустарников, растущих в дендропарке сегодня, посажена сотрудниками института в 1958-1965 годах и имеет возраст около
40 лет. В дендропарке собрана большая коллекция местных и интродуцированных видов, гибридов и климатиков, представляющих интерес как для специалистов, так и для любителей природы. Благодаря совместным усилиям коллектива института и администрации города дендрарий содержится в хорошем состоянии и остаётся на протяжении долгих лет любимым местом отдыха горожан. Здесь регулярно проводятся дендрологические экскурсии; на его-то базе и работает школьное лесничество. Именно дендропарк служит для многих ребят местом самого первого знакомства с зелёным другом человека – лесом.
К сожалению, в экологически чистое, самое красивое место города Пушкино приходят не только ценители природы, но и те горожане, кто использует своё свободное время отнюдь не во благо себе и парку. После такого горе-посетителя, как правило, всегда остаётся много грязи в виде бутылок, банок, стёкол и бумаг. Этим и объясняются во многом огромные затраты времени, труда на поддержание чистоты и порядка здесь. Дети ежедневно подметают дорожки, убирают повсеместно мусор, уносят его на свалку. Дендропарк требует тщательного и кропотливого ухода, причём постоянно. Члены школьного лесничества проводят вырубку сухостойных и усыхающих деревьев, стрижку и омолаживание кустарников, убирают опавшие сучья. Разумеется, для таких специальных работ нужны навык, терпение, сноровка. И поэтому не у всех детей получается с первого раза. Но постепенно приобретается всё же необходимый опыт.
Лесохозяйственные работы по уходу за насаждениями требуют специального инструмента, которым обеспечивает юных лесоводов руководство ВНИИЛМа (садовыми ножницами, секаторами, топорами, пилами и т.д.). С ребятами в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности.
Юннаты разбили шикарную клумбу перед центральным входом в институт. Они перекопали дернину, тщательно выбрали все сорняки, посадили цветы: высокие в центре, низкие по периметру. За клумбой ухаживали как за своим детищем, постоянно поливали, рыхлили почву.
Не всегда ребят баловала погода. В непогожие дни научные сотрудники ВНИИЛМа готовили и читали для ребят лекции, организовывали просмотры видеофильмов, семинары, экскурсии, во время которых подростки в основном-то и обретали профессиональные навыки.
Тогда В.И. Суворов занимательно рассказывал ребятам об истории развития парка, о древесных породах, растущих в парке. В подарок Виктор Иванович от Наташи Вовк получил вот такие непосредственные и искренние строки:
Наш наставник, лучший друг
И детей и взрослых.
Поведёт сегодня в парк
На экскурсию он нас.
Он покажет все деревья,
Все кусты и все цветы.