После нас хоть потоп?!

berezovskij ooo“Но кто бы сказал доброе слово о техническом чуде, если бы на длинном пути по северным землям оно бы где-нибудь захромало. Его бы сразу прокляли. Но аляскинский нефтепровод огорчений никому не принёс, действует безотказно. И чуда тут нет: умно был скроен, крепко, ответственно сшит. Именно такой порядок вещей природа ещё способна терпеть от людей. И отступление от этих правил катастрофично”.

В. Песков “Аляска больше, чем вы думаете”.

“Не наше дело, что звонить приспело, есть на то пономарь”, – прочла я недавно в книге пословиц и поговорок.И сразу вспомнилась февральская авария на ЦОФ “Берёзовская”, повлекшая за собой загрязнение нефтепродуктами промышленной площадки, системы канализации, рек Шурап, Барзас, Яя.
Авария была 12 февраля, но “звонить” о ней виновные не спешили и не сообщили о факте утечки 400 литров газойля ни в областные, ни в федеральные контролирующие органы. Тот факт, что аварийная ситуация была ликвидирована за 30 минут, к сожалению, не означает, что её последствия были устранены так же быстро и эффективно. Загрязнения малых рек избежать не удалось. Информация об аварии поступила в Комитет природных ресурсов по Кемеровской области МПР России лишь 19 февраля, то есть спустя 7 дней после аварии, когда на Анжерском водозаборе появился резкий запах нефтепродуктов и было принято решение о прекращении подачи воды населению. В результате население города Анжеро-Судженска и посёлка Яя оказалось без питьевой воды.
Не удержусь и процитирую вполне уместный в этой ситуации пример из книги Василия Пескова “Аляска больше, чем вы думаете”: “Уже несколько лет к месту добычи нефти в заливе Прудхо (Аляска) возят туристов. Американцев техникой удивить трудно, но и они разевают от удивления рты. Громадное по размерам хозяйство так продумано, так аккуратно спланировано, так чётко действует, что любая образцовая бензоколонка показалась бы тут неряхой. За день я не увидел не то что лужицы нефти, не увидел даже и пятнышка ни на земле, ни на одежде нефтяника… О любом, даже самом малом разливе нефти (пол-литра!) немедленно докладывают властям”.
А вас не шокирует сопоставление заокеанской экологичности и нашей, исконно русской безалаберности и наплевательства на природу? Страшнее всего то, что практически все наши так называемые природопользователи занимают позицию: “После нас хоть потоп!”. И ЦОФ “Берёзовская” – не исключение. Забота о природе во времена первичного накопления капитала не в интересах предприятия. Это в сытой Америке с жиру бесятся – десятую часть прибыли отдают на охрану природы. А нам “не до жиру, быть бы живу”. Видимо, потому сочло руководство ЦОФ “Берёзовская” штраф в сто тысяч чрезмерной платой за загрязнение окружающей среды. И обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском. Даже размер ущерба, нанесённого природе, не поленились рассчитать. На какую сумму же навредила ЦОФ “Берёзовская” по её собственным расчётам?! Цитирую: “по результатам расчёта размер суммы ущерба не превысил 50 рублей”. Без комментариев!
Арбитражный суд состоялся 8 мая. Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что источником и причиной загрязнения явились неисправности оборудования предприятия при бездействии со стороны персонала фабрики. Меры, предпринятые ЦОФ “Берёзовская”, по ликвидации вредных последствий загрязнения, по мнению суда, были недостаточны и к тому же являются не заслугой, а всего лишь обязанностью предприятия, согласно природоохранному законодательству. И назвать причинённый природе ущерб малозначительным не сможет никакой здравомыслящий человек. Поэтому суд счёл несостоятельными доводы ЦОФ “Берёзовская” о том, что мера ответственности (в виде штрафа в 100 тыс. руб.) неадекватна последствиям и причинённому ущербу.
Остаётся лишь порадоваться, что закон и экологи стоят на страже нашей многострадальной природы. И напомнить всем без исключения, что философия хозяйствовать, не разрушая природу, единственно верная на сегодняшний день.