voda gorod

Воду не прольёшь – деньги сбережёшь

Одна из самых сложных проблем коммунального хозяйства российских городов – это водоснабжение их жителей. Воду, как известно, люди привыкли пить каждый день. Причём они хотят потреблять хорошо очищенную, обеззараженную воду.

Добыть и должным образом приготовить такую воду стоит очень дорого, поэтому во многих городах страны питьевая вода становится дефицитом. Как правило, среди виноватых в этом в первую очередь называют геологов (большинство российских городов пьёт артезианскую воду), не разведавших вовремя месторождения подземных вод, и коммунальные службы, не организовавшие очистку воды в необходимых для города объёмах. Но это совсем не так, ибо есть ещё один, может быть, самый главный виновник дефицита питьевой воды – это жители городов, мы с вами.

Мощной струёй выливается вода из испорченных водопроводных кранов, бежит из неотремонтированных унитазов, безжалостно используется при мытье посуды и стирке белья. И вот печальный результат: российские города держат первенство по объёму воды, тратящемуся на каждого жителя в год. Мы расходуем воду в 1,5-2,5 раза больше, чем любой город Западной Европы.
Как же научить людей уважительно относиться к дефицитной питьевой воде? А заодно и проконтролировать, так ли уж хорошо работают коммунальные службы, отвечающие за доставку воды в квартиры жителей? Ведь по данным некоторых учёных, занимающихся экологическими проблемами городов, до 30% дефицитной воды уходит в землю из дырявых, как сито, водопроводов.

Несколько лет назад в Московской области, в старинном городе Мытищи, при муниципальном предприятии <Мытищинские теплосети> возникло акционерное общество <Тепловодомер>. Его изделия – счётчики холодной воды и теплосчётчики – быстро приобрели известность не только в различных уголках России, но и в странах СНГ. На прошедшей в столице выставке <Москва – энергоэффективный город> были выставлены приборы нового поколения. Теперь счётчики холодной и горячей воды соединены с микропроцессорными устройствами, предназначенными для сбора, регистрации и хранения информации о почасовых, суточных и месячных расходах дефицитной воды.
Тепловые счётчики, поставленные при вводе теплоцентрали в магазины, заводы или научно-исследовательские институты, позволяют существенно уменьшить затраты на оплату обогрева помещения.

Наибольший эффект даёт установка приборов, измеряющих тепло не на отдельных зданиях, а на всех жилых зданиях и предприятиях города. Такое обустройство было проведено в подмосковном городе учёных – Черноголовке. Каждый институт теперь сам контролирует, сколько тепла он потребляет, и самолично решает, как его использовать. В результате создания общегородской системы контролирующих приборов научно-исследовательские институты стали меньше платить за отопление. Котельная города выявила у себя резервы тепла, а жители стали жить спокойнее. Кроме того, постоянный контроль за температурой в теплопроводах уже несколько раз предотвращал серьёзные аварии.

Следующим этапом внедрения систем контроля стало строительство в Мытищах экспериментальных домов, в квартирах которых установлены счётчики и регуляторы тепла. Теперь жители смогут сами выбирать, лить ли им воду, раскалять ли батареи или экономить тепло и питьевую воду. В условиях проведения коммунальной реформы, когда жители станут полностью оплачивать коммунальные услуги, при постоянном увеличении тарифов, эти счётчики очень даже пригодятся.

Михаил БУРЛЕШИН.