zvezda regen

Регенерирующая сыворотка моллюсков Арктики

Многие организмы в той или иной степени способны к заживлению ран, а в отдельных случаях – к восстановлению (регенерации) утраченных органов или частей тела. Известны целые группы морских беспозвоночных животных, обладающих мощной способностью к регенерации (губки, гребневики, кораллы, иглокожие, ракообразные, моллюски и др.).

Из одного луча в благоприятных условиях происходит восстановление морской звезды.
Такие явления интенсивно изучаются с целью выяснения механизмов регенерации и заживления ран. Исследованиями определено, что регенерацию можно подавить, облучая рентгеновскими лучами участки ткани в месте разрыва. Но сыворотка таких тканей обладает и целительным эффектом. Изучая клетки, образующиеся на поражённых участках тела, а также вещества, которые выделяет повреждённый организм, физиологи Российской академии наук сделали открытие в области т.н. <фаунотерапии>.

regenerazija zvezda
В результате изысканий разработана технология получения активных веществ, способствующих регенерации кожи человека. Применяемая технология позволила наладить производство биоактивных сывороток из арктических моллюсков без угрозы жизни и функциональных изменений организмов-доноров. Метод заключается в отборе у <простимулированных> беспозвоночных выделяемой железами внутренней секреции регенерирующей сыворотки. После этого животные возвращаются в естественную природную среду.

Полученная сыворотка содержит смесь белков, липидов, полисахаридов, макро- и микроэлементов. Изготовленный из такой сыворотки препарат стимулирует клетки иммунной системы, обеспечивает оздоравливающее действие. В прошлом году испытания успешно прошли проверку в клинических условиях. В недалёком будущем сыворотка <Арктик-VIP> – натуральный биостимулятор омолаживания кожи и быстрого заживления ран будет доступна потребителям.

Людимила ГРЕБЕННИКОВА,
наш корр.