Тихоокеанская рыба минтай

mintaiНе за редкую красоту и величие, не за удивительные гастрономические качества –
ничего такого у этой рыбы нет и в помине, – а за тот высокий удельный вес, который имеет минтай в рыбопромысловой деятельности и в научных исследованиях, ихтиологи называют его <царь-рыбой>.

Минтай, ставший в последние десятилетия стратегическим объектом для рыбного хозяйства, переживает не лучшие времена. Причиной угнетённого состояния его запасов по всему ареалу являются процессы, происходящие в гидросфере и атмосфере, которые определили в последние годы небывалый по своим масштабам ледовый покров дальневосточных морей.Другими словами, в настоящее время в морских биоценозах происходят структурные изменения, связанные со сменой климатических эпох. Минтаевая эра заменяется сельдяной. В сложившейся ситуации огромное влияние на природные процессы оказывает антропогенное воздействие. Деятельность человека в условиях глобальной перестройки в сообществах рыб, беспозвоночных и водорослей и в целом морских экосистем зачастую приводит к необратимым последствиям.

Резкое снижение ресурсов минтая в Охотском и Беринговом морях прямое тому подтверждение. На фоне общей перестройки морских биот наблюдается сверхэксплуатация (незаконный промысел, сверхнормативный прилов и выброс молоди, неучтённый улов) этого массового вида рыб, уловы которого Россией в отдельные годы составляли более 2 млн. т.
Результаты проведённых научных исследований указывают на необходимость при установлении общих допустимых уловов (ОДУ) на 2002 год снизить на 38% объёмы вылова минтая.
Проблемы состояния минтаевых популяций в северной части Тихого океана обсуждались 17-21 сентября т.г. в Гданьске (Польша) на ежегодной конференции сторон Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря (1994 г.).

Делегации Китая, Польши, России, США, Южной Кореи и Японии представили данные о депрессивном состоянии запасов минтая. Подорванный нерегулированным и научно не обоснованным промыслом в 80-х годах запас так и не восстановился, несмотря на прекращение промысловых операций в Конвенционном районе, расположенном за пределами исключительных экономических зон России и США в Беринговом море.
Проанализировав решения Научно-технического комитета, созданного в рамках указанной Конвенции, а также руководствуясь её положениями, ежегодная конференция установила и на 2002 год нулевой допустимый уровень добычи минтая. Таким образом, в следующем году не только сократится ОДУ минтая в исключительной экономической зоне России, но и будет соблюдаться мораторий на добычу <царь-рыбы> в центральной части Берингова моря.

Людмила ГРЕБЕННИКОВА,
наш корр.