Подходы России и США к проблеме нераспространения баллистических ракет

raketa

Обзор программ МО РНФ

Аналитический проект Подходы России и США к проблеме нераспространения баллистических ракет

МО РНФ оказал значительную помощь в руководстве и осуществлении важного российско-американского проекта по сравнительному анализу российского и американского подходов к проблеме нераспространения и контр- распространения баллистических и крылатых ракет, в частности, к проблеме противоракетной обороны, что в свою очередь, является неотъемлемой частью более широкой проблемы обеспечения национальной безопасности двух держав в период окончания “холодной” войны. Инициатором проекта и его организатором выступил Национальный Институт общественной политики (Вашингтон).

Во время работы над данным проектом, руководство которым с американской стороны осуществлялось К.Пейном, директором и президентом Национального Института общественной политики, а с российской – директором МО РНФ А.Кортуновым, был проведен ряд совместных встреч с участием российских и американских исследователей, а также заседания групп ведущих экспертов, в результате чего были подготовлены и обсуждены специальные доклады.

Были приняты доклады Рабочей группы №1, подготовленные российскими и американскими исследователями, где обеими сторонами была дана оценка угроз, исходящих от все еще продолжающего процесса распространения ракет и ракетных технологий. Особый акцент был сделан на определении сходных позиций и различий во мнениях американской и русской сторон по данному вопросу.

Доклады Рабочих групп №2 и №3 (по проблемам контр-распространения и потенциальных возможностей российско-американского взаимодействия в сфере нераспространения и контр-распространения ракет), были представлены в первоначальном черновом варианте.

По мнению участников проекта, необходимо продолжить изучение вышеназванных проблем, при этом особо подчеркивая независимый академический подход по концептуализации все еще существующих разногласий, между Россией и США по политическим вопросам, вопросам безопасности, контролю над вооружениями, военно – стратегическим вопросам, включая также пути эффективного противостояния распространению баллистических и крылатых ракет и оружия массового уничтожения.