chvoyni les

Маловишерский эксперимент по лесовосстановлению

В российской глубинке, в забытой Богом провинции, на голом энтузиазме проводятся научные эксперименты, которые способны в корне изменить взгляды на вопросы лесовосстановления. Результаты практических исследований, полученные в этом году Маловишерским лесхозом (Новгородская область), поражают воображение даже тех, кто абсолютно несведущ в лесном деле.

Судите сами: всхожесть сеянцев сосны и ели в питомнике лесхоза оказалась выше нормативной в 2-2,5 раза! Такие результаты в климатически неустойчивом Северо-Западном регионе России могут быть достигнуты разве что в парниках при тщательнейшем уходе за всходами.

В последние годы Маловишерский лесхоз буквально выбивала из колеи проблема обеспечения посадочным материалом. Положение казалось безвыходным, особенно если учесть, что лес является основным источником дохода в районе. В этих условиях восстановление лесного хозяйства не просто необходимо, а жизненно необходимо. Но ситуация становилась парадоксальной. С одной стороны, темпы вырубки леса значительно опережали темпы его восстановления. С другой – список продавцов посадочного материала год от года сокращался. Ещё лет пять назад его можно было купить в родной Новгородской области, в соседней Псковской, в Ленинградской. В этом году саженцы пришлось везти из Карелии.

Может показаться странным, что во времена, когда балом правит рынок, рынок лесных посадочных материалов оголяется буквально на глазах. Но странного ничего нет. Любому лесхозу в последние годы было гораздо дешевле купить готовые саженцы, чем собственноручно их вырастить, особенно в регионе, где климат нестабилен. Поэтому многие лесничества предпочитали готовый посадочный материал покупать. Питомники для его выращивания были далеко не у всех. В частности, в Маловишерском лесхозе были временные питомники. Базисный питомник в местечке Папоротно директор лесхоза Сергей Ющенко решил заложить лишь в девяностых годах – когда стала назревать проблема приобретения саженцев.

Надо сказать, Сергей Ющенко пошёл против течения. Но расчёт его был прост: лучше создать один базисный, стабильный питомник, чем иметь несколько временных, которые ежегодно съедают немало денег. Однако и для создания базисного питомника нужны средства, нужны вложения на приобретения того же современного оборудования. Но к такому решению он пришёл несколько позже. Вначале лесхоз разбил питомник и пытался получить определённую отдачу, используя имеющуюся технику.
Отдача была невелика, несмотря на огромные усилия лесников. Питомник был убыточен. Единственное, что директора успокаивало, это то, что частично благодаря питомнику лесхоз сам обеспечивал себя саженцами. Пусть дорогими, но выхода иного не было, коль купить их негде…

Окунувшись в проблемы Маловишерского питомника, когда искать оптимальные варианты посева приходилось методом тыка, он пришёл к выводу очень простому – не надо изобретать велосипед. И обратился к учёному миру. Конечно, при поддержке и при активном участии руководства лесхоза.
Первое, что сделали работники лесхоза, – постарались свести до минимума долю ручного труда. Для этого предприятие заключило договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства МПР России и механизации лесного хозяйства и закупило комплекс новейших механизмов, разработанных этим научным учреждением. На маловишерской земле учёные-конструкторы доработали свою технику под местные условия, и она позволила механизировать ручной труд на 97%. В итоге лесхоз не только уложился в сроки посева, отведённые природой, но и засеял в два раза больше площадей, чем обычно.

На свой страх и риск, не афишируя, начальник питомника Александр Рожновский применил методы обработки семян, один из которых до сих пор в лесхозе не применялся, другой – не применялся нигде:
Он где-то раскопал старые учебники дедов и прадедов, полагаясь на поговорку, что новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, наши деды и прадеды перед тем, как высевать семена, проводили многосуточное замачивание. Примерно 20% из всего посевного материла он обработал дедовским методом. Остальные 80% методом, который никогда нигде не применялся. Методом Ларионовой, учёного лаборатории лесной селекции и генетики Института леса Сибирского отделения РАН. Методом, который не требует больших вложений. Научная работа отечественного учёного долгие годы лежала под сукном:
Метод Ларионовой в чём-то перекликается с дедовским, с той лишь разницей, что семена замачивают не в простую воду, а в воду, обогащённую природными стимуляторами роста. И не на несколько суток, а всего лишь на сутки, перед посевом.

К слову, он оказался намного эффективнее обычного дедовского, семена взошли уже на седьмой день, в то время как обычная всхожесть для Северо-Западного региона страны отмечается двумя неделями.
О своих достижениях работники лесхоза пока говорят с осторожностью. Тем более что местами сеянцы, что называется, <сгорели>. Процент незначительный, но этот факт настораживает – в чём причина? Лабораторная экспертиза, которая проводилась в Новгороде, установила, что причиной тому явилась густая поросль. И теперь работникам питомника предстоит выбрать оптимальный вариант – то ли уменьшить количество биодобавок, то ли меньше высевать семян на единицу площади. Словом, эксперимент продолжается.

И всё же об успехе говорить можно, хотя бы потому, что уже в следующем году лесхозу не придётся закупать саженцы. Более того, примерно треть урожая они смогут продать. Однако расширять посевные площади питомника руководство лесхоза не спешит, хотя производственная мощность позволяет их увеличить раз в шесть-семь. Работники питомника решили понаблюдать за новой технологией, внести необходимые корректировки и попутно решить проблему подкормки почв, а также свести до минимума ручной труд при уходе за всходами.

Сегодня за молодыми побегами ёлочек и сосёнок ухаживает чуть ли не весь коллектив лесхоза. К прополке гряд привлекаются и школьники района. Работа очень трудоёмкая. Это ещё одна причина, почему нет смысла сейчас расширять площади питомника, – у лесхоза нет физических возможностей всё лето ухаживать за всходами. Решить эту задачу лесхоз опять-таки рассчитывает с помощью учёных, с помощью Всероссийского научно-исследовательского института химизации лесного хозяйства.
Елена ЗИМИНОВА.

Оставить комментарий