reka oka

Своё мнение по поводу

Своё мнение по поводу пилотного проекта в бассейне реки Оки и создания Бассейнового совета выразили:
Николай Николаевич Михеев – советник, бывший руководитель Государственной водной службы МПР России:
– Бассейновый совет – это сочетание интересов всех людей, проживающих на данной территории или ведущих определённого рода деятельность, связанную с управлением, использованием и защитой водных ресурсов. В России, на мой взгляд, есть необходимые предпосылки для организации работы подобного органа.

Валерий Васильевич Сударенков – Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии:
– Поскольку бассейновый принцип управления водными ресурсами в Водном кодексе уже заложен, нужно просто создать федеральный бассейновый совет. Федеральный бассейновый совет делегирует свои права межрегиональному бассейновому совету и так далее, и так далее:

Николай Меркушкин – Глава Республики Мордовия, президент Ассоциации <Большая Волга>:
– Республика может вложить финансовые средства, потому что у нас есть несколько рек, впадающих и в Оку, и в Волгу. Регионы тоже должны участвовать на паритетных началах. Но я всё-таки думаю, что львиную долю расходов должен брать на себя федеральный бюджет.

Леонид Неменко – Председатель Комитета природных ресурсов администрации по Калужской области МПР России:
– Проблема комплексного управления бассейном реки Оки уже давно назрела. Те формы и методы, которые существовали до сих пор, например практика бассейновых соглашений, оказались неэффективными. Поэтому инициатива создать Бассейновый совет в рамках пилотного проекта кажется мне весьма своевременной. Но его право на существование, единый бюджет и программа управления должны быть одобрены всеми субъектами Федерации, по территории которых протекает Ока.
У субъектов Федерации часто не хватает собственных средств, поэтому, если мы объединим усилия и определим первоочередные мероприятия, мы, возможно, добьёмся большего, чем поодиночке. Дело в том, что Ока является источником водоснабжения Москвы. Поэтому многие чиновники считают проблему загрязнения этого водоёма только московской и ждут финансовой помощи исключительно из столицы. Но это иллюзии.
Так что руководство области – Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов и наш Комитет многое готовы сделать, чтобы внедрить новую политику управления по бассейновому принципу. Мы также готовы вносить часть платежей, которые мы получаем, в общий бассейновый бюджет.

Георгий Гулюк – Руководитель Департамента мелиорации и водного хозяйства Минсельхоза России:
– Я считаю, что дело стоящее, наверняка это позволит уберечь нашу природу от нерадивого отношения к ней со стороны всех пользователей… Министерство поддержит финансирование отдельных мероприятий, выполняемых для сельхозпроизводства.

Александр Новиков – Руководитель Комитета природных ресурсов по Орловской области МПР России:
– Область готова вкладывать деньги в оздоровление рек. Другие регионы также придут к такому решению, когда будут знать, на что потрачены средства, и увидят конкретные результаты.

Сергей Михайлович Калинин – генеральный директор ОАО <Речное пароходство – грузовые перевозки> (дочернее предприятие АО <Московское речное пароходство>):
– Водные ресурсы Оки используются не только речниками. У работников сельского хозяйства, дорожников, различных промышленных групп, предприятий и организаций также существуют свои интересы в бассейне реки. Вы только представьте: переправы, мосты, проложенные по дну кабели, водопроводы, трубопроводы: За каждый объект или сооружение кто-то отвечает. Но интересы ответственных за свой участок порой диаметрально противоположные. Каждый печётся только о своём благе, а о делах или проблемах соседа знать не хочет.
Поэтому я считаю, что необходимость создания Бассейнового совета по реке Оке действительно назрела. Нам нужен орган, который смог бы учесть интересы каждого водопользователя и скоординировать действия всех лиц и предприятий, пользующихся ресурсами Оки. Нужно только уяснить, что работа этого координационного совета будет направлена на благо всего бассейна. Ока обслуживает несколько субъектов Федерации, поэтому каждый из них должен внести свою долю материальных затрат.