Московско-Окское Бассейновое управление

bassein okaМосковско-Окское БВУ является одним из 17 действующих на территории России бассейновых управлений. Для целей проекта в его составе был организован Комплекс перспективного планирования бассейна реки Оки, состоящий из двух отделов: отдела планирования водопользования и отдела бассейновых программ и соглашений.
Московско-Окское БВУ совместно с экспертами ТАСИС разработало проект Генерального плана управления речным бассейном. Особое внимание в нём уделено оценке состояния речной экосистемы в целом, а также прогнозам её вероятного развития. Это позволило выявить наиболее проблемные экологические зоны и причины возникновения опасного дисбаланса. На основе разработанного Генерального плана развития бассейна были определены главные направления деятельности по достижению поставленных целей, которые смогут улучшить качественные показатели воды. При этом применялся подход <от истоков к устью>.
Дело в том, что проблемы в нижней части бассейна зачастую являются следствием антропогенного воздействия на речную сеть выше по течению. Если в верхней части бассейна устранить источники загрязнения, то в нижней части затраты на водоподготовку значительно сократятся.
Разумеется, в бассейне существует множество проблем, которые невозможно решить одновременно. Но долгосрочная бассейновая программа и не ставит перед собой таких задач. Нужно только разумно определить первоочерёдность действий по улучшению качества водной среды.
По такому принципу Комитеты природных ресурсов субъектов РФ предложили ряд важных на их взгляд мероприятий. МОБВУ обобщило полученные материалы и сделало неутешительный вывод – единого взгляда на экологическую ситуацию в бассейне пока нет. А следовательно, нет и согласованного подхода. Хотя идея охраны и защиты окружающей водной среды никем не оспаривается.
Анализ региональных программ показывает, что большая их часть направлена на сокращение источников загрязнения водных объектов путём улучшения очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. При этом не уделяется должного внимания сохранению и развитию естественных природных комплексов, например водно-болотных, которые сами по себе являются мощной химической лабораторией и увеличивают шансы водоёмов на самоочищение.
В настоящее время сделана ещё одна попытка найти взаимопонимание между субъектами Федерации. Стратегия развития бассейна Оки так и останется на бумаге, если участники диалога не придут к какому-то общему знаменателю. Поэтому МОБВУ направило новые запросы в надежде на адекватные предложения со стороны субъектов. Здесь также надо учитывать, что первый этап – разработка краткосрочной программы устойчивого развития бассейна Оки не предусматривает вложения значительных денежных средств.
Проект целевой бассейновой программы станет основой для заключения бассейнового соглашения о рациональном использовании, восстановлении и охране водных объектов данного региона. Его представление и обсуждение должно состояться на первом заседании Бассейнового совета.
Пилотный проект по бассейну Оки несёт экспериментальный характер. В любом случае, полученный опыт будет представлять огромную ценность. Укрепление бассейнового принципа управления и дальнейшее усовершенствование государственной системы в целом отнюдь не единовременный процесс. Мы хотим выразить надежду, что продвигаемая сегодня концепция найдёт понимание среди настоящих профессионалов своего дела. Если модель управления водными ресурсами Оки станет прототипом дальнейшей целенаправленной политики государства, то успех в улучшении сложной водохозяйственной и экологической ситуации страны непременно оправдает все усилия.