lajonz moskva

Итоги “саммита упущенных возможностей” в Йоханнесбурге в 2002 году

“Саммит в Йоханнесбурге: по горячим следам”. Под таким названием 19 сентября в Москве проходил “круглый стол”, организованный по инициативе постоянного координатора ООН в России Фредерика Лайонза. Заседание “круглого стола” открыл академик РАН С. Капица.

Основной задачей саммита, сказал он, было определить направленность проблем, повлиять на умонастроение людей планеты, и эта задача в определенной мере саммитом выполнена. Хотя, как и прежде, знаменитый академик считает, что к происходящему очень применима фраза А.П. Чехова: “Человека забыли”. Директор Центра экологической политики России, чл.-корр. РАН В. Захаров, являвшийся сопредседателем заседания, также отметил, что, невзирая на преобладающую разочарованную оценку прошедшего саммита, в целом этот Всемирный форум сыграл достаточно большую положительную роль.

Постоянный координатор ООН в России Ф. Лайонз в качестве наиболее ценных итогов саммита упомянул следующие моменты: большое внимание со стороны всех участников саммита к таким общечеловеческим проблемам, как проблема нехватки воды, проблемы здоровья и обеспечения медицинской помощью, проблемы сельскохозяйственного производства; становление партнерских отношений между правительством, бизнесом, гражданским обществом, являющееся залогом объединения их усилий для достижения общей цели; реально принятые в ходе саммита обязательства, выражающиеся в таких цифрах, как 120 партнерств и 230 млн. долл. США.

Несколько неожиданной стала тональность выступления директора по охране природы Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Е. Шварца. Тот факт, что еще 19 августа WWF взял на себя риск подготовить итоговую статью о саммите с выразительным названием “Саммит упущенных возможностей”, достаточно убедительно свидетельствует о том, что члены данной организации далеки от иллюзий по данному вопросу. Тем не менее, сказал Е. Шварц, наше разочарование итогами саммита вовсе не означает, что он был не нужен или не полезен. По крайней мере, цели на этом форуме были определены правильно. Другая задача – найти верные пути их решения. Главный итог этого и подобных мероприятий в том, что они ведут мир от “игры без правил” к становлению общих, прозрачных, разумных правил.

Директор российского WWF коснулся главных тем всеобщего разочарования, к которым относятся: уменьшение роли правительств и межгосударственных институтов; явное лоббирование бизнесом своих интересов; тенденция доминирования правил ВTO над иными типами международных соглашений. Но все это совершенно закономерно, констатировал докладчик, и в каждом из этих моментов можно найти определенный позитив. По крайней мере, нам следует создавать не иллюзии, а эффективные механизмы достижения желаемых результатов. В России первейшим условием этого является становление гражданского общества.Россия, продолжил он, – ее 89 регионов с огромным различием в их развитии и тенденциях, с нарастанием разрыва между богатством и бедностью является точной моделью всего мира, и, если мы сможем реализовать программу Йоханнесбурга внутри нашей страны, нам будет что сказать миру через 10 лет.

Саммит – это большая говорильня, заявил и.о. Председателя Комиссии Госдумы по устойчивому развитиюА. Шелехов, но эта говорильня была необходима, обсуждение проблем должно было глобализоваться. И то, что проблемы устойчивого развития, родившиеся из проблем экологии, теперь обретают все больший крен в сторону социальную, – это закономерно и правильно. Положительным моментом докладчик назвал привлечение бизнеса к решению задач устойчивого развития, в то же время указав на то, что бизнес, безусловно, не мог радикально изменить свою сущность за историче-ски ничтожный промежуток в 10 лет. Главной задачей всех и всяческих семинаров, которые в обозримом будущем будут проводиться по проблемам устойчивого развития, он назвал обсуждение механизмов для реализации принципов устойчивого развития, а основным, если не единственным, действенным механизмом для этого – введение глобальной природной ренты, хотя, упомянул докладчик, в российском законодательстве на сегодня нет даже понятия “рента”.

Председатель Комитета по устойчивому развитию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ С. Алексеев в своем выступлении сделал упор на роль бизнеса в реализации принципов устойчивого развития. Бизнес должен идти не в фарватере политики по их реализации, сказал он, а принимать непосредственное участие в формировании этой политики, поскольку именно бизнес прежде всего заинтересован в стабильности. Конечно, американский вариант, когда бизнес диктует свою волю и обществу, и правительству – это другая крайность. Но все же давайте прислушиваться к мнению бизнеса, тем более что деловые круги России готовы к конструктивному диалогу с властями.Заместитель Министра природных ресурсов РФ И. Осокина так начала свое выступление: рано говорить об итогах саммита, ибо итоги саммита – это наши дела. Необходимо создать Национальный план действий по устойчивому развитию. Мы, как министерство, сказала она, готовы представить свой вариант такого Плана, но для того, чтобы этот План отвечал своему назначению, в его создании должны принять участие все. Для этого необходим институциональный орган по устойчивому развитию, каковым мог бы стать Совет по устойчивому развитию при Президенте РФ либо при Правительстве РФ.С точки зрения политической саммит показал, считает И.Е. Осокина, реальную озабоченность всего без исключения мира проблемами устойчивого развития как условия совместного комфортного проживания на Земле. С экономической точки зрения, по мнению заместителя Министра, основной задачей на сегодня является разработка механизмов экономически обоснованных расчетов за глобальные экосистемные услуги. В заключение выступающая отметила как недостаток работы российской делегации в Йоханнесбурге то, что ее участники, представляющие бизнес, государственные структуры и неправительственные организации, во время саммита были обособлены друг от друга и им не всегда удавалось обсудить ситуацию.

Президент РАЕН О. Кузнецов с болью привел несколько фактов, свидетельствующих о том, что мировому сообществу известно о России мало, представления эти превратны и для нашей страны далеко не лестны. Так, на “картине мира”, которую демонстрировали делегатам саммита в качестве видеоряда, вся наша огромная страна была представлена одной-единственной картинкой, на которой изображены голодные дети с плакатом “Мы хотим есть!”. Для того чтобы исправить это впечатление, сделано было недостаточно: не было даже стенда России, хотя свой стенд имела Уганда. Недостаток информации в какой-то мере восполнялся стендами отдельных российских организаций. Удручающее впечатление произвел анализ научно-технического развития мира, выполненный учеными из Германии и Великобритании: Россия занимала в нем место, очень близкое к концу списка.Будущий Национальный план действий должен в качестве первого приоритета включать, считает О.Кузнецов, рост образовательного уровня по вопросам устойчивого развития. Кстати, образовательный стандарт по данной теме, подготовленный Международным университетом “Дубна”, “завис” в Минобразовании России уже полгода.

Представитель Российской академии Госслужбы при Президенте РФ Ю. Яковец внес предложение провести “круглый стол” по итогам саммита на телевидении с целью дать российским гражданам адекватное представление об этом большом международном событии, которое, к сожалению, освещалось большинством средств массовой информации неполно и предвзято.Представитель ЮНЕСКО в России Р. Волфганг выступил с предложением объединить усилия прежде всего по сохранению территорий и объектов, имеющих значение мирового наследия.

Прозвучали также предложения о создании специальных фондов, направленных на решение проблем устойчивого развития, о создании независимого органа по охране окружающей среды и др. Большинство выступающих поддержали предложение И.Осокиной по созданию Национального плана действий и Совета по вопросам устойчивого развития.

Ольга Шевелева