ьуеыфсрфдшегые

ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ ДРУЖАТ ЗАПОВЕДНИКАМИ

Костомукша на базе государственного заповедника “Костомукшский” состоялся первый совместный семинар Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России и представителей Метсахаллитус- Лесной и парковой службы Финляндии. Это плановый семинар в рамках развития международных отношений между российскими и финскими ООПТ.

Семинар был посвящeн установлению побратим-ских связей между ООПТ Северо-западного региона России и ООПТ Финляндии.С российской стороны на семинаре присутствовали представители Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, Национального информационного агентства “Природные ресурсы” (НИА-Природа) и других организаций, с финской стороны- представители Министерства окружающей среды, Метсахаллитус, Метсахаллитус-Консалтинг, Метсахаллитус Villi Pohjola.

Для ознакомления с деятельностью Лесной и парковой службы Финляндии и формами государственного управления заповедным делом в России были заслушаны доклады Аймо Саано, менеджера по научным исследованиям Института природного наследия, Метсахаллитус и президента Ассоциации О.Червякова- “Системы управления охраняемыми территориями России и Финляндии”.Основное внимание на семинаре было уделено вопросам трансграничного сотрудничества ООПТ России и Финляндии. Кроме уже существующих ООПТ (НП “Паанаярви” и НП “Оуланка”, заповедник “Костомукшский” и НП “Дружба” и др.), которые являются трансграничными для Финляндии и России и созданы в рамках проекта “Зелeный пояс Фенноскандии”, есть много и запланированных охраняемых территорий. Как показала практика, совместная деятельность развивается успешно и гарантирует сохранение биоразнообразия по обеим сторонам границы. Именно на этом аспекте был акцентирован доклад “Стратегия Метсахаллитус по развитию охраняемых природных территорий вдоль финляндско-российской границы” ведущего специалиста по вопросам планирования Института природного наследия, Метсахаллитус Ласси Каривало.

На основе опыта трансграничных ООПТ можно развивать прямое двустороннее сотрудничество и устанавливать побратимские связи для более отдалeнных от границы ООПТ на территории как Финляндии, так и России. Другим направлением сотрудничества может стать развитие природного туризма в Северо-Западном регионе. Для такого сотрудничества у финской стороны есть очень хороший потенциал. Потенциальные возможности и формы трансграничного сотрудничества (по линии ЕС, через программу ТАСИС и Интерреги) были проиллюстрированы финскими коллегами в докладе “Потенциалы (виды, структура и принципы) финансирования развития совместной работы приграничных территорий Евросоюзом”.

Сеппо Суутари, координатор проекта SMALL-TACIS по развитию природного туризма на ООПТ СЗР, который был инициирован Ассоциацией, сообщил, что проект уже получил поддержку в Брюсселе. Он рассчитан на 18 месяцев, а его ре-ализация начнeтся с января 2003 г. Дополнительные участники проекта- НП “Паанаярви”, Метсахаллитус- Восточная Финляндия, университет Йонсуу (Финляндия), г. Сортавала (Республика Карелия), Савонлинна (Финляндия); также планируется участие заповедников “Пасвик”, “Лапландский”, “Костомукшский” и других ООПТ. Проект направлен на развитие совместной деятельности между Карелией и Финляндией, улучшение и развитие новых объектов туризма на ООПТ, а также подготовку специалистов в этой области и др.Вопросу интеграции формируемой на Северо-Западе России сети ООПТ в систему особо охраняемых природных территорий стран Северной Европы был посвящeн доклад Ласси Каривало “Модель организации “Европарка” по стратегии налаженных практик для совместной работы приграничных территорий. Инициатива для создания северной секции при Европарке”, в котором было подчeркнуто, что принятые в федерации “Европарк” критерии и индикаторы эффективности сотрудничества трансграничных с Северо-Западом России территорий должны стать важным инструментом совместной работы, а ООПТ смогут войти в северную секцию федерации “Европарк”.

По сообщению А. Разумовской, менеджера Проекта DANCEE, который реализуется в настоящее время в рамках Ассоциации, с Федерацией национальных парков Европы (EUROPARK Federation) уже достигнуто предварительное соглашение о включении Ассоциации в EUROPARK Federa-tion. Федерация готова оказать поддержку Ассоциации в работе по модернизации принципов управления ООПТ, обмену опытом в области развития экотуризма, трансграничного сотрудничества, экологического просвещения, в работе с местным населением и др.В качестве примеров сотрудничества приграничных территорий, форм и достигнутых результатов были заслушаны выступления руководителей заповедника “Костомукшский” и НП “Дружба”, заповедника “Пасвик” о трeхграничном сотрудничестве с Норвегией и Финляндией, заповедника “Лапландский”, НП “Паанаярви” и НП “Оуланка”, НП “Водлозерский” с финским колледжем Куру, НП “Калевальский” и НП “Kaлевала”, заповедника “Ингерманландский” и НП “Восточная часть Финского Залива”, ПП “Ладожские шхеры” и НП “Линнансаари”.Л.Н. Алейникова, руководитель Центра “Рекреационные ресурсы и Ассоциации ООПТ” НИА-Природа рассказала о деятельности Ассоциаций ООПТ России, а также о сотрудничестве между ООПТ Северо-Запада и Национальным информационным агентством в проекте “Природные ресурсы и окружающая среда России” и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Ассоциацией и финскими коллегами в области информационного обеспечения деятельности ООПТ.

В дискуссионной части семинара все участники высказали свои предложения о возможных формах и направлениях развития партнeрских отношений между ООПТ России и Финляндии. Они сводятся, в основном, к разработке совместных научных проектов, обучающих программ, информационному обеспечению, совместной издательской деятельности по основным направлениям работы ООПТ, сотрудничеству в области развития природного туризма и экологического просвещения, туристского бизнеса, обмену опытом, специалистами, школьниками и др.Обе стороны согласились, что для дальнейшего развития партнeрских отношений необходимо разработать и подписать соответствующее Соглашение между Ассоциацией СЗР и Метсахаллитус. Это придаст официальный статус сотрудничеству и определит главные принципы и приоритетные направления дальнейшей совместной работы. Разработка соглашения и согласование с Министерством окружающей среды Финляндии займeт 4-5 месяцев.

В итоговой части семинара были выделены главные цели, принципы и приоритеты сотрудничества:Цель сотрудничества- сохранение природной среды и биологического разнообразия бореальной зоны Европы.Главный принцип сотрудничества- равноправное партнeрство сторон.Основное направление- направить усилия обеих сторон на решение общих проблем по охране окружающей среды нашего региона, дальнейшему развитию трансграничных отношений между ООПТ России и Финляндии, сохранению редких видов растений и животных, охране морской среды, информационному обеспечению, развитию экотуризма, образованию, совместным научным исследованиям и др.

Приоритеты сотрудничества:Трансграничное сотрудничество. Особое внимание необходимо сосредоточить на приграничной с Финляндией полосе, где располагаются трансграничные ООПТ, уже имеющие партнeрские отношения с финскими охраняемыми территориями. Эти связи нужно укреплять и развивать дальше, а также, пользуясь наработанным опытом, вовлекать в сотрудничество и более удалeнные охраняемые территории, налаживая между ними прямые связи.Разработка экорегионального проекта. Ассоциация совместно с Метсахаллитус-Консалтинг и IUCN планируют сформировать экорегиональный проект по развитию сети заповедников и национальных парков Северо-Запада России и вовлечению еe в систему особо охраняемых природных территорий стран Северной Европы и привлечь к его финансированию финансовые институты ЕС и Баренц-региона.

Развитие туристского бизнеса. Обе стороны могли бы сотрудничать в создании туристско-информационного поля Фенноскандии. В этой области сотрудничества российской стороне потребуется помощь в улучшении туристских услуг и доведении их до евростандарта.Научная деятельность может осуществляться в рамках совместных научных проектов.Обеспечение информационно-аналитической деятельности ООПТ России и Финляндии целесообразно осуществлять при поддержке НИА-Природа.

Для разработки экорегионального проекта финские коллеги предложили в помощь Метсахаллитус-Консалтинг, в области сотрудничества по развитию природного туризма и разработке обучающих программ было предложено воспользоваться услугами турфирмы Метсахаллитус Villi Pohjola (Wild North).