grachi

СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ГРАЧ

Что ни говорите, а в сообразительности птицам отказывать грешно. А уж о примерах сметливости врановых – грачей, ворон, галок можно составить целый альманах.Узрел как-то грач подвешенный на дереве кусочек сала – лакомство для синичек.

Решил, видимо, что и ему в зимнюю пору такое питание не повредит. И начал к этому кусочку прилаживаться. Вначале пытался достать его с соседней ветки. Но не тут-то было! Сало ведь не ему предназначалось, а потому и подвешено было к тоненькой веточке на длинной капроновой нитке.

Да так, чтобы и по соседству не было толстых сучьев и чтобы с земли не достать.Так что с салом у грача закавыка получилась.Но это был не просто упрямый, но и смекалистый грач. Убедившись, что с ветки сала ему не достать, он начал подпрыгивать к нему с земли. И доставал, и захватывал, даже повисая на нeм на доли секунды. А вот оторвать его никак не мог. Нитка-то была прочной, капроновой.Да только отступать грачу очень не хотелось, тем более что вкус лакомства уже раздразнил аппетит.

И вот птица предприняла последнюю попытку. С огромным трудом, балансируя, грач взгромоздился на ветку вблизи того места, где была привязана нитка, и начал еe отвязывать. На эту затею он потратил больше всего времени, то и дело теряя равновесие и сваливаясь с тонкой ветки. Но снова и снова пытался найти и развязать заветный узелок. Несколько раз даже ветку пытался отломить. И сделал бы это, будь у него опора понадeжнее.

Но, увы, салом полакомиться грачу на этот раз так и не удалось. Пришлось улететь бедняге восвояси несолоно хлебавши, потратив на затею больше четверти часа. Решил, видно, что уже испробовал все средства, так что винить, мол, себя не в чем.

Вот вам и инстинкт, заложенный в птице природой!

Лина КИЗИНА, ведущий научный сотрудник заповедника “Астраханский”