berkutenok

ЦАРЬ-ПТИЦА

Этого беркутeнка, которого вы видите на фотографии, мы встретили в середине лета. Он сидел на дороге; мы осторожно приблизились, боясь вспугнуть, но птенец оказался совсем молодым, ещe не умел летать и бояться и спокойно дал усадить себя на ветку берeзы для “позирования”. Зато мать-беркутиха, беспокоясь за своего детeныша, летала над нами высоко в небе и жалобно кричала.Беркут любит сидеть на сухих деревьях, обозревая свою охотничью территорию. Обладая великолепным зрением, он издали замечает добычу и настигает в стремительном бреющем полeте. Его острые когти идеально приспособлены для того, чтобы схватить и удержать еe, а крючковатый клюв с режущими краями легко разрывает мясо. Основная пища беркута – зайцы, сурки, суслики, змеи, а также детeныши более крупных животных. Отмечены случаи нападения беркута на волка.А как красив и разнообразен у беркутов ритуал ухаживания в брачный период – от парения и криков самца до сложного чередования взлeтов и падений! Самое замечательное зрелище – это когда две птицы “крутят колесо”. Самец с высоты бросается на самку и заставляет еe перевернуться на спину, выставив вперeд лапы, затем пара, кувыркаясь, падает вниз.Гнездится беркут на скалистых уступах, реже на хвойных деревьях. Большое прочное гнездо, срок службы которого – несколько лет, семейная пара беркутов строит из сучьев, а в качестве “последнего штриха” оно выстилается свежей травой, которую хозяйка утрамбовывает грудью. За сезон самка откладывает всего одно или два яйца с рыже-бурыми пятнами. По осени молодые беркуты откочeвывают к югу, а “старики” остаются на родине, кочуя по малоснежным местам, обычно недалеко от своего гнездовья.

Прекрасно, что в наших краях живут эти величественные птицы.

Людмила КИЧАЕВА, заповедник “Шульган-Таш”, Республика Башкирия