ОТКАСНИК – “ДИНОЗАВР PACТИТЕЛЬНОГО МИРА”

На Винничине найдено растение, которое считается уже давно вымершим на планете. Поэтому ученые называют его “динозавром растительного мира”, а эти гиганты, как известно, исчезли много миллионов лет тому назад. Произрастает растение в урочище Терещуков овраг Чечельницкого района.

Специалисты-ботаники до последнего момента не верили что обнаруженное у поселка Ольгополь растение – тот самый откасник, который появился на планете 20 миллионов лет назад. Еще в период палеолита! В настоящее время он занесен в Международный реестр растений и в Красную книгу. Засушенный экземпляр откасника хранится в гербарии Национальной Академии наук, так как считали, что живого его уже нет на Земле более столетия. Но оказалось, что люди ошибались.

Цветок откасника напоминает одуванчик. Цветет он один раз за свою жизнь – на 4-7-м году. Потом гибнет. Начальник Управления экологии и природных ресурсов области Елена Яворекая рассказала, как именно было найдено уникальное растение. Однажды к ней заглянул знакомый историк и рассказал, что за его селом растет откасник. Елена Григорьевна усомнилась в правдивости сообщения: “Может, это какая-то ошибка?” Но собеседник продолжал убеждать женщину. Еще во время учебы в вузе он однажды видел это растение в гербарии Национальной Академии наук и запомнил, как оно выглядит.

Елена Гирорьевна позвонила в Олъгополь и услышала от председателя хозяйства, что трактора выехали в Терещуков овраг поднимать целину. Эти слова ошеломили Яворскую.- Прошу вас, остановите вспашку, – умоляла она руководителя, – мы ведь потеряем чрезвычайно ценное растение. Я сейчас со своим коллегой еду к вам…Экологам повезло. Механизаторы еще не успели приступить к пахоте. Яворская с коллегой исследовали овраг и нашли там откасник татарнолистный. Он каким-то образом выжил и пришел к нам из глубины тысячелетий.

Существование растения в наши дни – новая страница в истории современной ботаники. Сейчас ученые и специалисты пытаются выяснить, благодаря каким генетическим свойствам откасник сохранился на Земле на протяжении миллионов лет. В то же время они приняли меры к тому, чтобы “покойник”, так неожиданно “оживший”, не исчез, продолжил свое существование еще на много лет.

Николай ПУГОВИЦА, собкор по Украине