Письмо в защиту российских лесов

lesa rossii

Тихоокеанский Центр окружающей среды и ресурсов (PACIFIC ENVIRONMENT AND RESOURCES CENTER, PERC) и свыше сорока американских и российских экологических организаций подписали коллективное письмо, адресованное вице-президенту США Альберту Гору, в котором выразили свою озабоченность экологическими последствиями финансирования американским правительством частных компаний, вырубающих российские леса первой группы, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке. Несколько частных совместных предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке России финансируются через Корпорацию зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), Агентство торговли и развития (Trade and Development Agency, TDA), Экспортно-импортный Банк (Export-Import Bank) и другие, поддерживаемые правительством, фонды.

Группа НПО озабочена тем, что эти совместные предприятия могут подорвать программы сохранения биоразнообразия, реализуемые в настоящий момент на Дальнем Востоке России. Так, например, совместное предприятие TDA выделило 500.000 долларов организации Global Forestry Management Group (GFMG) для проведения технического исследования вырубок в водоразделе реки Хорь. Группы, подписавшие письмо, опасаются, что TDA не принимает во внимание то, что леса вдоль этой реки необходимы для выживания коренного малого народа Удэге и находящихся под угрозой вымирания сибирских тигров. Также в письме были упомянуты поддержка, оказываемая OPIC частным лесозаготовительным совместным предприятиям на Дальнем Востоке, включая предприятие GFMG, вырубающее в еловых и пихтовых лесах тракт площадью 1 миллион акров рядом с Высокогорным (Хабаровский край), и совместное предприятие “Pioneer Group”, вырубающее леса первой группы рядом с заливом Сизиман.
Контакт: Lisa Tracy, David Gordon, or Douglas Norlen, Siberian Forests Protection Project, PERC, Fort Cronkhite, Building 1055, Sausilito, CA, tel: (1-415) 3328200, fax: (1-415) 332-8167

“ПРОБЛЕМЫ ТОКСИКОЛОГИИ” – первая всероссийская конференция по этой теме состоялась недавно в С.-Петербурге и собрала вместе химиков и токсикологов из многих областей России. Согласно медицинской статистике, представленной на конференции, на сегодняшний день от токсичных веществ умирает больше российских граждан, чем от сердечных заболеваний. Среди токсичных веществ перечислены алкоголь, наркотики и яды от промышленных загрязнений. В частности, токсикологи обсудили воздействие токсичных отходов предприятий, расположенных рядом с крупными населенными центрами. (Из “Transboundary and Environmental News”, Nov. 16-30, Vol. 1, No. 4, и “СПб Ведомости”