МЫ ВСЕ СНИМАЕМ УГОЛ СВОЙ У МАТУШКИ-ПРИРОДЫ

Эта строчка из приветствия команды “Друзья леса” Евсеевской средней школы могла бы стать эпиграфом к экологическому конкурсу, который, согласно ежегодной традиции, прошёл в последнюю пятницу марта в Павлово-Посадском детском эколого-биологическом центре.

Несмотря на то, что время его проведения пришлось на каникулы, школы района проявили большую активность, и в итоге на сцену вышли девять команд, каждая из которых символизировала какую-либо экосистему – луга, озёра, горы, рощи, моря, пустыни и т.д. Ребята должны были не только проявить свои эколого-биологические познания, но и расцветить их актёрским мастерством, зарифмовать, положить на музыку, облечь в форму забавных сценок, подчеркнуть неожиданными костюмами.

В каждом выступлении звучала и тревога за судьбу матушки-природы:

И, конечно, тревожно

Оттого, что безбожноГубим то, что имеем, -Не храним, не жалеем…

(Команда “Лужок”, шк. N 11).

И надежда на лучшее:

Ничего на свете лучше нету,Чем спасти от гибели планету,Будет мир любимый свеж и зелен,Эту радость мы с тобой разделим!

(Команда “Водомерочки”, шк. N 24).

Первое место жюри присудило команде школы N 9 “Силы из трясины”, представлявшей экосистему болота и развернувшей на сцене целый сюжет, наполненный событиями.Второе место досталось команде “Друзья леса” Евсеевской школы, чьё выступление показало очевидное фактическое знание выбранной темы (экосистема смешанного леса). Не зря же ребята этой школы взяли шефство над участком смешанного леса в Ефимовском лесничестве и заботятся о нём — ведут мониторинг состояния лесной экосистемы, очищают лес от бытового мусора, проводят учёт муравейников, а в сезон посадки леса помогают лесникам своим трудом.Третье место заняло “Племя Мапучи” – команда школы N 18, представлявшая экосистему дождевого тропического леса и превратившая своё выступление в красочное шоу.

Конкурс был интересно задуман и хорошо организован, и в том заслуга директора Центра Л.В. Фатьяновой и всего дружного, увлечённого, талантливого коллектива Центра, а также Г.В. Колтуновой, начальника экологического отдела районной администрации, которая всегда поддерживает начинания Центра. И, конечно, это заслуга самой районной администрации, на чьи средства незадолго до проведения конкурса был обустроен тот зал, в котором мероприятие и проходило. Несмотря на совсем не богатый районный бюджет, в Павловском Посаде всё же находят возможность помочь Центру, понимая, что наше общее будущее зависит от того, сумеем ли мы привить детям идеалы добра и красоты.

ОЛЬГА ШЕВЕЛЁВА