В ГОСТИ К ТЮЛЕНЯМ

grenland tjulenС наступлением весны у северо-западного побережья России происходит чудо. Десятки тысяч гренландских тюленей выбираются на лёд узкого пролива, соединяющего Белое море с морем Баренца. Этот район они избрали местом деторождения. Таких точек в мире всего три. Здесь и появляются на свет белые пушистые бельки.

Гренландские тюлени из года в год возвращаются к местам, где родились. Самка выбирает льдину, которая обеспечит абсолютную безопасность ей и детёнышу. Слишком близко от кромки – и детёныша может смыть волной, или он провалится сквозь тающий лёд. Слишком далеко – мать может потерять его или же не сумеет сохранить открытыми проруби, дающие доступ к воде, что ей необходимо для жизни.Ледовое поле находится в постоянном движении. Всегда существует опасность, что льдина может придавить беспомощного малыша. После родов самка запоминает голос и запах детёныша, потому что будет выкармливать и заботиться только о нём. Белёк растёт не по дням, а по часам, прибавляя два килограмм в сутки, – настолько питательно тюленье молоко, жирность которого достигает пятидесяти процентов. И уже через две недели тюленёнок линяет, перестав считаться бельком.

Местное население исторически занималось промыслом бельков. Этот вид охоты вызывает в мире всё больше протестов – уничтожение тысяч, десятков тысяч беспомощных щенков – зрелище чудовищное, к тому же способное нанести урон биоразнообразию. Одновременно из-за низкой технологической культуры чуть ли не треть заготовленных на Российском Севере шкурок попросту пропадает, отправляясь в итоге на свалку. Тем не менее местные жители ссылаются на отсутствие заработка. Бельки – единственная возможность для многих заработать хоть какие-то деньги.Альтернативу, выгодную как местному населению, так и природе, предложила общественная организация “Полярный мир”. Речь об экотуризме. Именно туристическое паломничество сможет прокормить местных жителей и сохранить стада морского тюленя. И тому немало примеров. Уже много лет подобный бизнес успешно действует на Магдаленовых островах в Канаде. При этом жители получают от индустрии туризма значительно больше, нежели от традиционного промысла тюленей.

Суть программы “В гости к тюленям” заключается в организации маршрутов по Архангельской области, с посещением тюленьего “родильного дома”. И первое посещение состоялось в минувшем марте. Туристы доставляются на лёд вертолётом. Место выбирается такое, чтобы минимально потревожить мам с детьми. Тюлени чувствуют себя дома, поэтому проявляют полное миролюбие и любопытство. Знакомство длится три часа и доставляет туристам массу удовольствия. Как считает председатель “Полярного мира” Олег Продан, у полярного вида туризма большое будущее.

Лина ЗЕРНОВА, собкор по Северо-Западному федеральному округу