medjanka

ЗАГАДОЧНАЯ ЗМЕЯ – МЕДЯНКА

У нас в Поддубье, когда я ещё был ребёнком и готовился к школе в первый класс, летом на песчаной тропинке, ведущей на кладбище, моим двоюродным братом Мишкой была убита змея-медянка. Я тогда бегал на неё смотреть и запомнил лишь, что змейка эта маленькая, чешуйчатая, коричневого цвета.

Старая бабушка Куша, жившая по соседству с нами, рассказывала мне и своим внукам, что змея-медянка очень страшная – если укусит, то человек на исходе дня умирает от её яда.Бабушка Акулина в молодости работала у барыни в усадьбе Манкошево, что рядом с Красненкой, и поведала нам такую историю.Ходил конюх Фёдор в поле за конём босой, и укусила его змея. А красивая девушка с карими глазами Варя спросила Фёдора:- А ты видел, Фёдор, какая змея-то была?Конюх отвечает:- Змея, на которую я наступил на песчаном бугре, была коричневая, как бы медная.

Любила Варя конюха, а он на неё внимания не обращал. Потому и сказанула парню Варя:

– Укусила тебя, Фёдор, змея-медянка, и умрёшь ты на заходе солнца от её яда.

Посмеялись тогда над словами девушки люди да и разошлись. Ну а крепкий богатырь Фёдор умер на заходе солнца в страшных муках.

Глубокое впечатление осталось в моей душе от этого повествования. Уже когда я учился в начальной школе, пытался найти книжку, где было бы написано о медянке, но таковой не было в деревенской библиотеке. В то время я часто рыбачил на нашей речке за ржаным полем, зачастую босиком. На другой стороне речки располагалось картофельное поле. Место там высокое, песчаное. Был там ещё не перепаханный островок земли – там оставались с войны окопы, поросшие кустарником. На этих буграх росло много земляники. Закатав штаны до колен, я как-то перешёл речку по каменистому дну и направился к окопам по картофельным бороздам. Веточки картошки были ещё невысокие.

Я шёл медленно к ягоднику. Стоял жаркий полдень. Вдруг моя заскорузлая подошва ступила на змею. Я её почувствовал каждым нервом. Длинная коричневая плеть опутывала мою ногу. Я остолбенел от ужаса. Это была точно такая же змея, которая убила конюха Фёдора. Я почувствовал её укус и побежал домой.

Дома не было никого, и я завалился “умирать”. Всё же ради любопытства я осмотрел место укуса. Видны были красные следы зубов, но они даже не были припухшими. Ранка не сильно, но болела. Когда мама пришла домой, она не на шутку расстроилась. У меня была высокая температура, болела голова, сильно колотилось сердце. Она осмотрела ранку и сказала, что укусила меня не ядовитая змея, возможно – уж, и добавила, что ужи водятся в нашей местности в немалых количествах. Она меня успокоила, её слова буквально спасли меня от смерти. Хотя я и промучился до самого захода солнца. Я лежал и вспоминал конюха, про которого рассказывала бабушка Акулина. Если бы меня укусила тогда ядовитая змея-гадюка, да ещё и коричневая, а такие у нас водятся, я бы точно умер на заходе солнца. Весь вечер мать провела около меня, разубеждая как настоящий врач-психолог. Ведь она знала, что я болею, поверив в рассказанную бабушкой Кушей историю про смерть конюха, укушенного медянкой.

Лишь много времени спустя, разговаривая со специалистами-биологами, я понял, что богатырь Фёдор умер не от яда, а от ядовитого слова девушки. Но он в отличие от меня укушен был ядовитой змеёй, хотя в то время и редко умирали от укусов змей. Теперь я отчётливо понимаю, что и словом можно убить.

Став взрослым, я много раз встречал маленьких змеек – безногих ящериц. Это маленькие змейки-веретенницы, в некоторых местах их называют медяницы. Они не ядовиты и не опасны. Ну а медянка – змея из семейства ужей, она тоже не ядовита. К тому же эта змея в наших местах встречается редко, не то что веретенница-медяница. Медяницу и медянку люди очень часто путают.

Олег ИВАНОВ