Е.Н.Панов “Лесные” чайки

chajka

Е.Н.Панов
“Лесные” чайки
Если вы хорошо знакомы с жизнью природы, для вас не составит труда отличить клён от ясеня или домового воробья от полевого. Дело в том, что разные виды растений и животных обычно настолько
резко отличаются друг от друга, что принадлежность увиденного

вами цветка, дерева или птицы к тому или иному виду не должна вызывать каких-либо сомнений.
Но дело не всегда обстоит так. Некоторые виды, которые в процессе эволюции разошлись сравнительно недавно (скажем, несколько тысяч, а не многие миллионы лет тому назад), оказываются очень похожими друг на друга. Учёные их так и называют ─ близкие виды.
И распознавание их подчас представляет довольно сложную задачу не только для любителя природы, но и для специалиста-биолога. В таких случаях обычно возникает вопрос ─ действительно ли мы имеем дело с двумя (или большим числом) близких видов, или же это всего лишь разновидности одного вида, особенности которого немного отличаются в разных участках области его распространения.
Считается, что разновидности животных (или, как говорят учёные, подвиды) отличаются от настоящих видов тем, что между первыми возможна гибридизация, а между вторыми ─ нет. Но как быть в том случае, если в одном месте помеси между животными, которых мы склонны отнести к разным видам, не встречаются никогда, а в другом районе совместного обитания эти разные на вид создания постоянно скрещиваются друг с другом? Когда дело обстоит так, учёные мужи могут десятилетиями спорить друг с другом, имеем ли мы дело с одним видом, с двумя или с несколькими. Разумеется, когда мы со временем узнаём больше об интересующих нас животных, вопрос постепенно проясняется и та или иная точка зрения одерживает верх.Нечто подобное произошло с самыми, казалось бы, обычными нашими птицами, которых ещё лет пятьдесят тому назад называли серебристыми чайками. Совсем недавно выяснилось, что в действительности под этим названием скрывается по меньшей мере два разных вида, а может быть, и все три (собственно серебристая чайка, хохотунья и западно-сибирская чайка).
Но ещё один вопрос оставался спорным. Поскольку было известно, что на севере Дальнего Востока находили гибриды между серебристой чайкой и тихоокеанской, предположили, что последняя есть не что иное, как подвид первой.
Тихоокеанская чайка сильно отличается по внешнему виду от серебристой, в первую очередь аспидно-серым, почти чёрным цветом спины и крыльев. Однако хорошо известно, что окраска ─ это ещё не всё. Посмотрите на голубей у себя во дворе ─ среди них есть светло-серые и почти чёрные, но ни у кого не вызывает сомнения, что те и другие принадлежат к одному виду.
В спорных ситуациях, подобных случаю с серебристой и тихоокеанской чайками, зоологи не полагаются только на чисто внешние признаки, но пытаются как можно лучше изучить образ жизни сравниваемых животных. Особенно много могут дать сведения о поведении тех и других. Например, два вида самых обычных наших птиц ─ пеночек, весничку и теньковку, ─ различить в природе гораздо проще по их пению, чем по внешнему виду.

продолжение следует

Один комментарий

Комментарии закрыты.