Отчет рабочей нруппы по круглым лесоматериалам

  • lesomaterial
  • Результаты пленарного заседания, не отраженные в резолюциях
    В процессе официальных и неофициальных контактов с участниками заседания ИСО/ТК 218 российской делегацией:

    Получены следующие документы:

  • Отчет об исследованиях СТВА за 1999-2000 годы, 63 стр., на английском.
  • Годовой отчет СТВА за 2000 год, 52 стр., на английском.
  • Визуальная сортировка хвойных пиломатериалов (по EN 1611-1). Сортировка конструкционных пиломатериалов (по NF B 52-001), СТВА, 8 стр., на английском, 1999.
  • Визуальная сортировка дубовых пиломатериалов (по EN 975-1), СТВА, 8 стр., на английском, 1993.
  • Программа работ СЕН/ТК 175 "Круглые и пиленые лесоматериалы", апрель 2001 года, 9 стр. на английском.

    Получена следующая информация:

  • Технический комитет СЕН/ТК 175 "Круглые и пиленые лесоматериалы" признал нецелесообразным дальнейшее продолжение работ над проектом европейского стандарта prEN 1309-2 "Круглые и пиленые лесоматериалы - Методы измерения размеров - Часть 2 Круглые лесоматериалы". В настоящее время этот проект исключен из программы работ. По сообщению г-жи Коттенет работа над стандартом на методы измерений круглых лесоматериалов будет начата вновь с самого начала.
  • По сообщению г-на Деревянко Украина с 01.07.2001 вводит в действие национальный стандарт на методы измерения круглых лесоматериалов, составленный на основе prEN 1309-2 с учетом национальных особенностей.
  • По сообщению г-на Кусса Австрия ввела в действие национальный стандарт на методы измерений круглых лесоматериалов.

    Согласованы следующие вопросы:

  • с г-ном Уки СТВА, Франция - возможность перевода на русский язык указанных выше правил сортировки хвойных и дубовых пиломатериалов;
  • с г-жой Свенссон, Швеция - о рассмотрении скандинавскими разработчиками "NORDIC TIMBER" (Скандинавские правила сортировки пиломатериалов) вопроса об их издании на русском языке;
  • с г-жой Коттенет - о пересылке по почте отсутствующих в России документов ИСО/ТК 218 и СЕН/ТК 175;
  • с г-ном Деревянко - об использовании в РГ-2 опыта РГ-3 по назначению трех руководителей проектов: по правилам сортировки хвойных лесоматериалов, лиственных лесоматериалов умеренного и тропического пояса, о согласии делегации Малазии вести работы по сортировке тропических круглых лесоматериалов и делегации России - по сортировке хвойных круглых лесоматериалов.

    7. Предложения и рекомендации по результатам командировки
    7.1. Об участии российских экспертов в деятельности рабочих групп ИСО/ТК 218

    Необходимо не позднее сентября 2001 года закончить поиск и отбор экспертов во все рабочие группы ИСО/ТК 218 и официально направить соответствующее предложение в секретариат ИСО/ТК 218 и координаторам рабочих групп. При отборе исходить из следующих требований к экспертам рабочих групп:

  • иметь образование и опыт научной или коммерческой работы по области деятельности рабочей группы, конструктивные предложения по совершенствованию соответствующих стандартов ИСО, государственных и отраслевых стандартов,
  • знать английский язык в степени, достаточной для ведения переписки и согласования требований стандартов с координатором и другими экспертами рабочей группы,
  • иметь доступ и владеть оргтехникой, используемой членами рабочих групп: ЭВМ - модем - электронная почта,
  • иметь достаточно времени и финансовых ресурсов для участия в деятельности в качестве российского эксперта рабочей группы при отсутствии специального финансирования. Оптимальным считаем делегирование 1-3 экспертов от России в каждую из 5 рабочих групп. Области деятельности и состав рабочих групп ИСО/ТК 218 указаны в Приложении 3.

    7.2. О роли координаторов рабочих групп и руководителей проектов
    Целесообразно заимствовать опыт ИСО/ТК 218 по организации разработки стандартов установлением персонифицированной ответственности координатора (в буквальном переводе с английского "convener" - уполномоченный) за темпы развития стандартизации лесоматериалов в области деятельности рабочей группы. При делегировании в рабочие группы ИСО/ТК 218 нескольких экспертов определить одного из них в качестве координатора деятельности остальных российских экспертов. При делегировании в рабочую группу одного эксперта может быть образована российская рабочая подгруппа из экспертов, не владеющих английским языком, работающих через официально зарегистрированного в ИСО/ТК 218 эксперта рабочей группы и выполняющего функции координатора российской подгруппы.

    7.3. О совершенствовании массива российских стандартов на лесоматериалы
    Очень длительные сроки, прошедшие с даты одобрения, характерны как для стандартов ИСО, так и ГОСТов на лесоматериалы. Поэтому процедуру оценки по трем основным альтернативам: "подтвердить" - "пересмотреть" - "отменить" следует использовать и для отечественных стандартов.
    Учитывая ограниченные кадровые возможности и совпадение объектов стандартизации, эту работу целесообразно проводить тем же составом экспертов, которые будут представлять Россию в рабочих группах ИСО/ТК 218.

    7.4. О стандартизации методов измерений круглых лесоматериалов
    Отрицательный результат продолжавшейся более семи лет работы по согласованию единых для Европы методов измерений круглых лесоматериалов (prEN 1309-2) и аналогичный результат, полученный в России, требуют переосмысления методического подхода к разработке стандартов на измерения круглых лесоматериалов. Для выработки принципов стандартизации, обеспечивающих получение положительного результата, секретариатом ТК-78 подготовлен предлагаемый для обсуждения технический доклад "Особенности круглых лесоматериалов, учитываемые при стандартизации методов измерений" (документ ТК 78 № 17).

    7.5. Об использовании результатов научно-исследовательских работ СТВА
    Полученный от французского Технического центра по древесине и мебели (СТВА) "Отчет об исследованиях СТВА за 1999-2000 годы" содержит сведения о координаторах и краткое изложение результатов исследований и разработок по следующим направлениям: лесозаготовки, сушка, распознавание признаков и дефектов лесоматериалов, квалиметрия, механическая обработка, защита, покрытия, склеивание, сборные конструкции, модификация древесины, конструирование мебели, экология. Копии перечисленных разделов отчета на английском языке могут быть получены (по заказу) в секретариате ТК-78.

    Приложения: ИСО/ТК 218 № 92
    Начальник отдела инновационной деятельности
    Департамента лесопромышленного комплекса
    Минпромнауки России
    В.П. Ермольев

    Начальник НТЦ "Стандартизация и сертификация
    лесоматериалов" ОАО "ЦНИИМЭ"
    Курицын А.К.