УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ БРЕВНА ПИЛОВОЧНИКА В АВСТРИЮ

x_ae04410e

УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ПИЛОВОЧНИКА В АВСТРИЮ

Австрийская фирма “Хольциндустри Швайгхофер” является одним из крупнейших в Западной Европе изготовителем хвойных пиломатериалов. Недавно эта фирма вошла в состав шведско-финского лесопромышленного объединения “СтураЭнсо”. Реорганизация привела к увеличению закупок пиловочника из России. Для повышения эффективности и обеспечения бесконфликтности поставок по заказу АО “СтураЭнсо” разработаны и с 1 июля 1999 года введены в дейст-вие технические условия ТУ 13-2-14-99 “Хвойные пиловочные бревна, поставляе-мые фирме “Хольциндустри Швайгхофер”, Австрия. Технические условия”. ТУ содержат изложение сложившихся требований фирмы к качеству пиловочника и правил приемки бревен с учетом особенностей поставки пиловочника из России.
Сортировка по качеству предусмотрена по сортам В или С “Австрийских норм торговли древесиной”. Измерение объема в России предлагается проводить методом верхнего диаметра и среднего сбега. Для расчетного сбега 8 мм/м в ТУ при-ведена таблица объемов бревен. Предусмотрена возможность использования других значений расчетного сбега с учетом среднего сбега бревен в районе заготовки.
При пересечении украинско-словацкой границы пиловочник из одного вагона российской железнодорожной колеи перегружают в два вагона европейской колеи. Чтобы исключить смешивание бревен от разных поставщиков (из разных вагонов) предусмотрена поштучная маркировка бревен клеймом поставщика произвольной формы. Использование средств маркировки из пластмассы и металла не допускается, так как отходы переработки бревен являются сырьем для целлюлозно-бумажного про-изводства.
Кроме России фирма покупает пиловочник в нескольких европейских странах. Для всех бревен (независимо от страны заготовки и продавца) предъявляют одинако-вые требованиям к качеству, при приемке используют одни и те же методы измерений объема и контроля качества. Оплату бревен проводят по результатам приемки Поку-пателем. Поштучная приемка бревен совмещена с их сортировкой для распиловки. При автоматизированных измерениях объема бревен применяют метод срединного сечения (Хубера) с округлением измеренного диаметра вниз до целого сантиметра, а длины – с градацией 1 м. Приемку бревен из каждого вагона проводят отдельно.
Чтобы исключить конфликты с продавцами пиловочника разных стран фирма на постоянной основе привлекает независимую компетентную экспертную организа-цию для контроля за процессом измерений и приемкой всех поступающих на заводы пиловочных бревен. В течение многих лет такой организацией является словацкое от-деление АО “Инспекта” (зарегистрировано в Праге). В технических условиях на русском языке приведена форма Контрольного сертификата “Инспекты” и содержание Протокола поштучных измерений. Эти документы с штампом “Инспекты” составляют на каждую вагонную партию. Фирма должна напра-вить их экспортерам не позднее 45 дней с даты пересечения вагоном украинско-словацкой границы

. Получаемые сведения позволяют российским экспортерам и по-ставщикам проверить: сохранность бревен (сравнением количества бревен по Отгру-зочной спецификации поставщика и Протоколу измерений), совпадение результатов измерения диаметров, длины, контроля качества, совпадение расчетного и фактиче-ского сбега бревен. Имеется возможность выявить и принять меры для устранения причин отклонения стоимости пиловочника по результатам измерений в России и в Австрии. Эти отклонения в определенных пределах являются неизбежными. По ТУ 13-2-14-99 погрешности измерений и контроля качества пиловочника признаются допус-каемыми, если стоимость поставленных по контракту бревен по результатам измере-ний поставщиков (по Отгрузочным спецификациям) отличается не более чем на +/- 5,0 % от стоимости этих же бревен по результатам приемки в Австрии (по Контрольным сертификатам). Этот норматив рекомендуется использовать при государственном кон-троле возврата валюты в Россию. Для нормализации торговли древесиной необходи-мо также, чтобы Контрольные сертификаты АО “Инспекта” признавались ор-ганами государственного контроля России.