Технический контроль за лесоматериалом

lesomaterial

Экологическая безопасность лесопользования в России является в настоящее время предметом широкой дискуссии в странах Европы. До введения в действие системы обязательной сертификации отпускаемой на корню древесины (предусмотрена статьей 71 “Лесного кодекса Российской Федерации”) документом, подтверждающим соблюдение требований лесного законодательства и экологических требований при отводе древесины в рубку, является лесорубочный билет, оформленный органами Рослесхоза.
Обеспечение радиационной безопасности использования отводимой в рубку древесины находится в компетенции Рослесхоза и Госсанэпиднадзора. Лесоматериалы, заготовленные в районах России, которые решением Рослесхоза объявлены районами, имеющими радиоактивное загрязнение лесов, могут быть использованы после сертификации на соответствие требованиям гигиенических нормативов ГН 2.6.760-97 “Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства”. Лесоматериалы, заготовленные в остальных районах страны, могут быть использованы для промышленной переработки, строительства жилья, производства продукции культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также в качестве топлива, транспортироваться в любой район Российской Федерации без проведения гигиенической сертификации и оформления сертификатов.
Безопасность обработки и транспортирования лесоматериалов обеспечивается соблюдением обязательных отраслевых Правил по охране труда и Правил погрузки и крепления грузов, действующих на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте.
Экономическая безопасность экспорта лесоматериалов обеспечивается таможенным контролем и контролем возврата валютной выручки. Таможенные органы и банки отслеживают совпадение стоимости лесоматериалов, указанной поставщиками в грузовых таможенных декларациях, с суммой валюты, поступившей в банк на счет экспортера. Неполный возврат валютной выручки рассматривается как недостоверное декларирование с наложением штрафов, предусмотренных Таможенным кодексом РФ. С введением +/- 5,0 % допуска на погрешность измерений и контроля качества лесоматериалов и возможности корректировать таможенную стоимость лесоматериалов в соответствии с приказом ГТК № 522, риск для экспортеров оказаться банкротом при наложении штрафа несколько снизился, но, из-за возможной различной трактовки нормативных актов, остается весьма высоким.
Параллельно с системой таможенного контроля Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю стремится ввести собственную систему предтаможенной оценки количества и качества экспортируемых лесоматериалов независимыми экспертными организациями. По ходатайству Госкомлеспрома с 1997 года эта система в необязательном режиме распространена на лесоматериалы.
Созданная в последние годы система государственного контроля сдерживает развитие экспорта лесоматериалов. Применение традиционных условий оплаты по результатам приемки лесоматериалов на складе покупателя связано для российских поставщиков и экспортеров со значительным риском. Более предпочтительно заключать контракты с приемкой и оплатой лесоматериалов по результатам измерений до таможенного оформления, то есть на своих складах. Риска, связанного с штрафами за неполный возврат валютной выручки, или дополнительных расходов на экспертизу лесоматериалов не имеют иностранные торговые фирмы. Такое преимущество они активно используют , покупая в русской глубинке высококачественную необработанную древесину по низким ценам. В этом одна из причин снижения средней цены экспортируемых лесоматериалов.
Следует отметить, что выше приведена трактовка обязательных требований нормативных актов с учетом условий поставки лесоматериалов и с позиций независимых экспертов. Трактовка этих же документов представителями органов государственного контроля может существенно отличаться. Упорядочение и обеспечение однозначного толкования обязательных требований к лесоматериалам является одной из задач Межведомственной рабочей группы по развитию и повышению эффективности экспорта лесных товаров, организованной Правительством России в 1998 году.