ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ

lesomaterial

В СССР качество лесоматериалов было определено обязательными для соблюдения едиными стандартами. После введения в действие в 1993 году российского закона “О стандартизации” требования государственных, отраслевых стандартов и технических условий к породам, размерам, порокам и к обработке лесоматериалов, определяющие их качество и цену, не являются обязательными. Такое изменение статуса стандартов позволяет изготовителям расширить ассортимент лесоматериалов в соответствии с требованиями рынка. Одновременно со стандартными они могут поставлять лесоматериалы по спецификации отдельного потребителя или определенной группы потребителей, использовать методы измерения и контроля качества, применяемые потребителями. При этом требования к лесоматериалам и методам их измерения могут быть полностью приведены в контракте (договоре), который является обязательным для продавца и покупателя.
Обязательными для соблюдения остаются требования к безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья человека и экономической безопасности государства. Они изложены в законах, технических регламентах и нормативных актах органов государственного управления. Для лесоматериалов особенности применения обязательных требований заключаются в следующем.
Фитосанитарная безопасность. Лесоматериалы могут быть источником распространения вредителей и болезней леса. Вредителей, отсутствующих на определенной территории, но опасных для ее экологии и экономики, называют карантинными вредителями. В России охрану территорий от вредителей и болезней леса, а также обеспечение выполнения карантинных требований других стран при экспорте лесоматериалов осуществляет Росгоскарантин растений и его территориальные Инспекции. Взаимоотношения Росгоскарантина с лесопромышленниками при проведении фитосанитарной сертификации лесоматериалов регламентированы Руководящим документом РД 13-2-1-94 “Сертификация лесоматериалов. Обеспечение фитосанитарной безопасности. Общие требования”. Если Росгоскарантин ввел в каком-либо районе России карантин по определенному виду вредителей, то транспортировка лесоматериалов из этого района возможна при выполнении фитосанитарных требований, что должно подтверждаться Карантинным сертификатом. Лесоматериалы, заготовленные вне карантинных районов, можно транспортировать в любой район Российской Федерации без проведения фитосанитарной сертификации и оформления сертификатов. При продаже древесины на корню в карантинных районах органы Рослесхоза должны предоставить покупателям информацию о фитосанитарных требованиях к лесоматериалам, условиях проведения фитосанитарной сертификации и получения Карантинных сертификатов.
При экспорте лесоматериалов в зависимости от требований страны потребления возможны следующие варианты обеспечения фитосанитарной безопасности:
страна потребления не предъявляет фитосанитарных требований к лесоматериалам из всех или из некоторых районов России, по всем или по некоторым древесным породам в связи с отсутствием в России опасных вредителей и болезней леса. В этом случае фитосанитарную сертификацию не проводят и фитосанитарные сертификаты не оформляют;
страна потребления не предъявляет фитосанитарных требований к лесоматериалам в связи с проведением обеззараживания, обеспечивающего фитосанитарную безопасность импортируемых лесоматериалов при их поступлении. При этом варианте фитосанитарную сертификацию также не проводят;
страна потребления предъявляет фитосанитарные требования к лесоматериалам из всех или из некоторых районов России для всех или для некоторых пород. Если район заготовки или древесная порода лесоматериалов попадают под действие требований страны потребления, то проводят фитосанитарную сертификацию и оформляют фитосанитарные сертификаты. Публикацию фитосанитарных требований различных стран проводит Росгоскарантин растений.